Гудси Османов: "Азербайджанцы в Петербурге сейчас представлены во всех сферах жизни"

Интервью Генерального консула Азербайджана в Петербурге Гудси Османова ежедневной петербургcкой интернет-газете "Фонтанка.ру"
Генеральный консул Азербайджана в Петербурге Гудси Османов говорит, что сформировался под влиянием двух культур: азербайджанской и российско-петербургской. Он гордится этим. Гудси Османов, несмотря на молодость - дуайен дипкорпуса в Северной столице. Назначен генконсулом в 2005 году. На консульскую работу его благословил Гейдар Алиев.
- В СМИ, в том числе со ссылкой на представителей азербайджанской диаспоры, фигурируют разные данные о количестве выходцев из Азербайджана и граждан Азербайджана, живущих в Петербурге. Я встречал цифру 300 тысяч и даже больше. Сколько на самом деле?
- Да, я тоже слышал разные данные, а на самом деле в Петербурге и области проживает 100-110 тысяч азербайджанцев. Не более.
- Откуда это известно?
- Есть информация по УФМС, по переписи населения за 2010 год и наша статистика. В общей сложности 110 тысяч, из них приблизительно 40 тысяч граждане России, определенная часть которых параллельно и граждане Азербайджана. Российское законодательство это позволяет. Надо учитывать еще, что за последние 5 лет 10-12% из-за успешного социально-экономического развития Азербайджана вернулись на родину. И данная тенденция еще продолжается. Неохотно возвращается молодое поколение, которое выросло здесь. Ну, их можно понять, у них, скорее, менталитет российский, нежели азербайджанский. Кроме того, много трудовых мигрантов - отнюдь не азербайджанцев приезжают к нам из Китая, Пакистана, Ирана, из приграничных российских регионов - с Северного Кавказа.
Если рассматривать историю того, каким образом азербайджанцы оказались в Петербурге после распада СССР, то это в основном этнические азербайджанцы - беженцы из Армении. В 1988 году 360 тысяч азербайджанцев были изгнаны за короткое время со своих родных мест, около 700 тысяч азербайджанцев были изгнаны из Нагорного Карабаха и из прилегающих оккупированных территорий Азербайджана, и азербайджанцы из Грузии, которые просто уехали в Россию в поисках лучшей жизни. Некоторые уехали с самого Азербайджана в начале 90-х годов, когда там наблюдался политический кризис, пока к управлению страной в 1993 году не пришел по призыву народа Гейдар Алиев. Большая часть этих людей оказалась в российских городах, в том числе в Москве и в Петербурге.
- Примерно, сколько проживало азербайджанцев в Петербурге на 1989-90 год?
- Эти цифры известны. Имели постоянную регистрацию (прописку) в 1989 году, в том числе и студенты, которых приезжало достаточно много, 11 тысяч 800 человек. Это официальные данные ГУВД, паспортного стола. Но, повторюсь, вот уже как 6-7 лет люди перестали куда-либо массово выезжать из Азербайджана в поисках лучшей жизни. Выезжают только учиться, и в петербургских вузах получает образование большое количество азербайджанской молодежи.
- Сколько студентов из Азербайджана в Петербурге сейчас?
- Достаточно много. Я точно не скажу, но только по государственной линии получают образование в разных вузах около 350 человек. Это в рамках научно-гуманитарного сотрудничества между Петербургом и Азербайджаном. Они получают стипендию из бюджета Азербайджана.
- За них государство платит за обучение, и они еще получают стипендию?
- Да, им еще и стипендию платят. Уверен, что в будущем эти все студенты станут представителями народной дипломатии. Есть и молодые люди, которые сами оплачивают свою учебу. Таких тоже достаточно. В основном они учатся в Санкт-Петербургском государственном университете, в ФИНЭКе, в политехническом, в аграрном университете, университете МВД, академии Макарова.
- Представители диаспоры часто обращаются в консульство со своими вопросами? Какие у них проблемы?
- Мне кажется, что представители диаспоры звучит плохо, скорее - петербургские азербайджанцы. В среднем, в день 50 - 70 человек обращается к нам с заявлениями по различным вопросам. Это и защита их прав, документирование, связанные с детьми вопросы и многое другое. В этой сфере у нас один консул и три референта занимаются только вопросами граждан. Сам я тоже принимаю один раз в неделю. Каждое обращение рассматривается, мы делаем все, чтобы помочь нашим гражданам.
- Если бы стояла задача в двух словах описать азербайджанскую диаспору - что такое азербайджанская диаспора в Петербурге?
- Азербайджанцы сейчас представлены во всех сферах жизни. Очень много ученых, учителей, врачей, студентов, обычных рабочих людей, бизнесменов. Есть и те, кто владеет важными предприятиями крупного значения и развивает эти производства. Если спросить: а кто-нибудь может назвать себя лидером азербайджанской диаспоры, которого азербайджанцы послушают? - Нет, это миф. Такого по определению не может быть. Потому что азербайджанцы, как и прочие жители, ежедневно заняты своими заботами, своим делом. И являясь частью петербургского общества, свои проблемы решают сами. По своей природе азербайджанцы могут прислушиваться к старейшинам, интеллигенции из числа азербайджанской общины. Но было бы неправильно, если бы они жили по законам одного человека или группы людей. Они должны жить по законам той страны, где проживают. Это и есть формула успеха существования любой общины. При этом в городе действует несколько азербайджанских общественных организаций: Региональная общественная диаспора Петербурга, Национальная культурная автономия, региональное отделение Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР). Еще есть общество друзей Нахчывана, региональная общественная организация содействия предпринимателям и инвесторам "Азербайджан - Санкт-Петербург". Этими общественными объединениями руководят успешные и известные не только в своей среде люди.
- Это реально работающие организации?
- Да, они все успешно работают и проявляют интерес к выполнению тех или иных задач.
- Вот приезжает человек сюда, новый, который здесь раньше не был, допустим, из Азербайджана. Кто ему рассказывает, как себя можно вести, как нельзя, какие правила, объясняет, что делать?
- Обычно он едет к кому-то. К родственникам, к друзьям. И потом, Россия не является для них чужой средой. Связи давние, традиционные. Язык знают. Гораздо тяжелее было в начале 90-х годов, когда люди бежали с оккупированной территории. Здесь обосновались, поженились, завели детей. И наша главная задача - работать с этими детьми, подрастающим поколением. Им нужно помочь интегрироваться в российском обществе. Ведь многие из них не возвращаются на родину, даже если их родители уезжают. У них темные волосы, карие глаза, но по содержанию в них сочетаются две культуры. Они все прекрасно говорят на русском языке, да и сформировались они в духе русского менталитета и в русском обществе.
3 года назад было создано Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР). И одна из главных задач этой организации оказывать содействие молодым азербайджанцам интегрироваться в российское общество. Нельзя допускать, чтобы они жили в изоляции.
- Иначе говоря, курс на интеграцию?
- Если раньше общины могли жить отдельными анклавами, то сегодня это себя не оправдывает. Интеграция переселенцев в то общество, где они собираются жить, является важной составляющей.
Я убежден, что линия, направленная на изоляцию общины от местного населения, в среде которого она должна развиваться и добиваться успехов, чревата нежелательными, даже опасными последствиями. На первый взгляд может показаться, что будет легче направлять деятельность общины, если поставить во главе нее некоего "крепкого лидера". Эта формула может и будет работать, если численность общины 2000-5000 человек. Но в больших городах, когда речь идет о десятках тысяч, эта формула себя не оправдывает. Чтобы не терять влияние, которое играет очень важную роль в развитии и продвижении собственного бизнеса и авторитета, так называемый лидер и его окружение начинает конфликтовать с другими представителями общины. Чтобы сохранить свою значимость и позиции, он пытается, сам того не подозревая, изолировать общину. Изолированная община превращается в анклав. Что опасно как для самой общины, так и для страны пребывания, так как данная община может использоваться отдельными амбициозными деятелями или, что хуже, третьими силами извне.
Наглядный пример, это то, что произошло в Египте, в Ливии. Главная задача перед любой общиной - это интеграция в местное сообщество. Люди должны жить по законам страны пребывания, а не по законам одного человека или группы людей. В такой модели изолированной общины, увы, мигранты остаются "чужими" в стране пребывания - и по психологии, и по привычкам, и по образу жизни, и по мировосприятию. И подрастающее поколение также формируется в изолированной среде. То, что сегодня происходит в Европе, доказывает, что эта модель на современном этапе себя не оправдала. Например, в 2005 году массовые беспорядки мигрантов во Франции.
Можно хранить свои традиции в себе, но важно соблюдать законы и традиции страны, в которой живешь.
- Петербургские азербайджанцы выбирают президента России?
- Около 45 тысяч питерских азербайджанцев имеют право голоса и голосуют активно на всех выборах. Немаловажным фактором в процессе их активного участия в выборах являются сложившиеся на сегодняшний день двусторонние крайне продуктивные взаимоотношения между Россией и Азербайджаном, основоположниками которых являются Владимир Путин и Гейдар Алиев. Я как иностранный подданный и профессиональный дипломат не имею права вести какую-либо агитацию, но убежден, что россияне, в том числе и наши соотечественники, сделают правильный выбор и выберут достойного кандидата.
Моя жена петербурженка - гражданка России, и она, как и все, будет участвовать на выборах. Уверен, вы догадываетесь, каким будет наш семейный выбор.
- Какие у вас отношения с армянской диаспорой в Петербурге?
- Азербайджанцы с армянами сосуществуют здесь мирно. Мы делаем все, чтобы конфликт, который существует между странами, не экстраполировался на отношения между людьми.
В Армении, в Азербайджане и даже в самом Нагорном Карабахе армяне с азербайджанцами жили мирно и дружно. Невероятно, но факт, что под давлением внешних факторов и армянских сепаратистов и преступников зародилась неприязнь армян к азербайджанцам, что привело к 1 миллиону азербайджанских беженцев и нагорно-карабахскому конфликту.
- Карабахская проблема, как вы думаете, имеет перспективу решения?
- Конечно, так или иначе, вопрос должен будет решен. Страна не может оставаться оккупантом в современном мире. Несмотря на то, что некоторые считают Нагорно-Карабахский конфликт локальным, он серьезно затрагивает интересы многих сторон. От конфликта, в первую очередь, проигрывает экономика Армении, которая изолирована от всех значимых международных региональных проектов. Так, к примеру, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан был проведен через Грузию, хотя это более затратно.
В итоге из-за амбиций руководства страдают жители Армении. Там плохой уровень жизни, люди вынуждены покидать страну. А человек живет один раз и хочет жить хорошо.
- Новой войны в Карабахе не будет?
- Это покажет время и будущее. Мы настроены мирно, но мы должны решить затянувшийся конфликт и должны вернуться к совместному проживанию двух общин на территории Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы рады, что позиция России по этому вопросу четкая и правильная. Россия безоговорочно признает территориальную целостность Азербайджана, и это ключевой момент, который обнадеживает и морально поддерживает.
- Как Вы оказались в Петербурге?
- Я сам из Армении. Там, на границе с Грузией и Азербайджаном, окончил школу с отличием. В Армении не было институтов с обучением на азербайджанском языке, я мечтал о Москве, но совсем не знал русского языка... И вот я сам написал заявление, чтобы меня призвали на службу и попросился на флот. Меня отправили во Владивосток, где в казарме за месяц я немножко научился говорить по-русски. Во всяком случае, мог сказать "корабль хочу". Капитан 3-го ранга, которому я это сказал, снял очки и удивленно посмотрел на меня. Потому что все просились в морскую пехоту, где срок службы два года, а я сам прошусь даже не на берег на три года, а на корабль. Так я оказался на острове Русском, а затем на корабле. Через полгода я уже разговаривал. А увольнялся я главным старшиной, получил грамоту от командующего ВМФ Чернявина. Командир, замполит знали, что после службы я собираюсь поступать, и они посоветовали Ленинград. Шел 1988 год. Вскоре я уже учился в институте. Через несколько месяцев родители вынуждены были бежать из Армении. Они перебрались в Баку, а я учился и работал, чтобы их поддержать.
- Кем Вы себя ощущаете? Азербайджанец, родились и взрослели в Армении, больше половины жизни провели в Петербурге?
- Я нашел себя в этом городе. По второму образованию я юрист и защитил кандидатскую по политологии в Санкт-Петербургском государственном университете. Через несколько лет, может, очередь дойдет и до докторской. Тема будет касаться как раз диаспоры и ее интеграции в местное сообщество в эпоху глобализации.
Меня сформировали две культуры - азербайджанская и российско-петербургская. Этим я богат, этим я горжусь. И мне хочется, чтобы каждый азербайджанец, который решил поселиться на берегах Невы, тоже постиг бы великую русскую культуру, понял самобытные особенности Северной столицы и, разумеется, не забыл родные корни, родную основу. Вот тогда и возникнет настоящая интеграция. Кстати, мое имя носил полтора с лишним столетия назад генерал русской армии и азербайджанский просветитель Гудси Бакиханов, который был принят при царском дворе в Санкт-Петербурге.
Моя жена петербурженка из семьи азербайджанских эмигрантов, здесь родилась и выросла. У нас родился сын, и сейчас ждем второго ребенка.
Лет 15 назад, в 1997 году, когда Гейдар Алиев назначал меня почетным консулом в Петербурге, я по молодости спросил патриарха мировой политики, как он относится к распаду Советского государства. Президент ответил, что это произошло без нас. Но сегодня надо думать, прежде всего, о том, как сохранить и приумножить отношения между нашими народами. И добавил: в этом - и твоя главная задача как почетного консула Азербайджана в Петербурге. Я запомнил его слова на всю жизнь.
/fontanka.ru/
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре