Генералу Владимиру Тимошенко исполняется 70 лет

Родился 25 ноября 1942 года. Окончил Высшее военное зенитно-ракетное училище и Военную академию. С 1962-го по 1990-й год находился на военной службе, пройдя нелегкий путь от курсанта в Баку до генерала - опять... в Баку. Служил в разных войсковых частях бывшего СССР. Был начальником политотдела полка, дивизии, корпуса. Завершил службу членом Военного Совета 19-й армии ПВО.
Награжден орденами "Красная Звезда", "За службу Родине" II и III степеней и 9-ю медалями.
С 1990 года - народный депутат Азербайджанской Республики, с 1991 года по 2005 год - член Милли Меджлиса.
Став гражданином Азербайджана, внес весомый вклад в дело строительства Вооруженных Сил республики.
Имеет троих сыновей и дочь. Старший - Игорь, окончив Высшее военное училище, пошел по стопам отца, командует полком. Другой сын, Олег - экономист, окончил Азербайджанский государственный экономический институт. А младшие ещё учатся в одной из бакинских средних школ.
В.Тимошенко по рождению - украинец, сердцем - азербайджанец.
***
Когда он вновь - в 1985 году оказался в Азербайджане, будто случилось невероятное - вернулся в свою раннюю молодость, сбылась его самая заветная мечта. Ведь еще в 1962 году именно здесь - в Баку, 20-летним курсантом проходил он военную стажировку. Еще тогда влюбился всем сердцем в Азербайджан, в его щедрых и открытых душой людей. Испытывал такое возвышенное состояние души, словно после долгих скитаний по чужбинам, возвратился на Родину. Оно так и оказалось: Азербайджан всецело стал для него родным краем.
Да, впервые он ступил на азербайджанскую землю ровно полвека назад - в 1962 году, когда 20-летним курсантом Владикавказского высшего военного училища проходил стажировку в Говсане. Естественно, казарменные условия не позволили ему тогда пообщаться и поближе познакомиться с людьми этого края. Но все же по окончании стажировки, увез с собой в далекие северные края теплоту Баку и добрые чувства, оставшиеся у него после приглашения командира полка, ныне генерал-полковника Тофика Агагусейнова вернуться после училища служить в Азербайджане. Судьба распорядилась так, что ему пришлось продолжить службу на Крайнем Севере - в экстремальных условиях Чукотки и заполярного Мурманска, позже - в Украине, а в последние годы - в Закавказском военном округе, в должности начальника политотдела корпуса, члена Военного Совета армии. За свою жизнь видел немало живописных, дивных уголков Земли, курортных мест. Но больше всего, по искреннему признанию самого Владимира Васильевича, привлекал к себе Азербайджан.
И не случайно, когда настало время, он решил баллотироваться в народные депутаты Азербайджана, видимо, с твердым намерением навсегда связать свою судьбу с этим беспредельно полюбившимся ему солнечным краем, с его простыми, чистосердечными, добрыми людьми. И именно с этим были связаны его решительный отказ центру - Москве, служить в высокой должности в более престижном Ленинградском военном округе (пришлось сослаться на семейное положение, состояние здоровья) и обращение к тогдашнему союзному министру обороны Шапошникову откомандировать его работать в Верховном Совете Азербайджана.
Кстати, ещё задолго до кровавых событий в Баку в январе 1990 года он отказал министру обороны СССР Язову, когда тот предложил ему высокую, престижную должность в одном из военных округов. Отказал категорически, решив навсегда остаться в Азербайджане - ставшем для него и его сыновей - в целом для всей его семьи не просто родным очагом, а - настоящей Родиной.
А вернуться на свою историческую родину - в Украину, Владимир Васильевич просто не смог бы даже при его огромном желании. Возвращаться туда чрезвычайно опасно и поныне, и через 100 лет - родное село генерала с его отчим домом находится в радиационной зоне Чернобыля. Его беззаботные детские и юношеские годы в родительском доме навсегда остались в... опасной зоне. Он смог унести оттуда с собой и уберечь лишь добрую память, трогательные воспоминания о счастливой жизни семейства Тимошенко и своих односельчан...
- До сих пор перед глазами: в нашей семье всегда царила обстановка взаимоуважения и любви. Что бы ни случилось, отец никогда не позволял себе повышать голос на мать, - вспоминает своё счастливое детство В.Тимошенко. Она была для всех нас любимым, дорогим человеком. И наша семья стала моей первой (и на всю жизнь!) школой нравственного воспитания, гуманизма и любви. Счастлив, что и моя супруга - Галина Михайловна, была верна нашим лучшим семейным традициям, в таком же духе воспитала наших сыновей.
И эту светлую память, пронеся через десятилетия как самое священное и дорогое на свете, принес он в Азербайджан, как в самое надежное место. Именно так считает генерал В.Тимошенко, который своей бесконечной преданностью и любовью к этой земле, к азербайджанскому народу, своим искренним уважением к его многовековым истории, культуре, традициям и обычаям снискал особое уважение и авторитет в каждом городе, в каждом селе, в каждом доме - где бы он ни был и остаётся одним из самых желанных гостей.
Спросите любого в Азербайджане: "Что вам больше импонирует во Владимире Васильевиче Тимошенко, почему относитесь к нему с таким уважением и любовью?" - услышите в ответ: "Тем, что проблемы и заботы нашей страны не чужды ему. Он неравнодушен к проблемам нашего народа. Всегда остро реагирует на любые безосновательные нападки наших недругов и недоброжелателей на Азербайджан. Он вместе с нами, он - наш человек, наш генерал. Иначе с такой гордостью и искренностью он не произносил бы с разных трибун и на разных встречах высокого уровня слова "наша страна", "наш азербайджанский народ".
Сделаем небольшой экскурс в начало 90-х годов минувшего века ...В одном из фронтовых районов, подойдя к Владимиру Васильевичу, которого впервые в своей жизни видела безутешная женщина-мать, вдруг заплакав, обняла его. Интуитивно почувствовав, что она потеряла в бою своего сына, как бы увидела в нем то ли старшего брата, то ли спасителя от безысходности, не смог удержать слез и генерал. Да и как мог он удержаться, когда его сердце переполняло горе Матери, вдвойне, втройне усиливавшееся от чувства горького сожаления, что он, как военачальник, не смог уберечь (хотя война есть война - потери в ней неизбежны) сына для Матери. Она видела, заметила в нём - даже под тяжестью и завалами обрушившегося на неё горя - не только генерала, а душевного человека, прежде всего - Человека. Вот и плакали вместе украинский брат со своей азербайджанской сестрой. Нет... просто - брат с сестрой... Не могли сдержаться от такой трогательной встречи даже собравшиеся во дворе ее дома пожилые мужчины, молодые солдаты...
Вспоминая эту горестную сцену, генерал В.Тимошенко позже признался: "Впервые только тогда я по-настоящему глубоко почувствовал, что у меня есть сердце и как тяжело порою ему приходится...".
Сегодня в Азербайджане почти все - от мала до велика относятся к генералу с особым уважением не только за то, что он остро переживает любую боль, причиненную нашей стране, но и за то, что он со своим искренним переживанием за Азербайджан полностью слился с нашим народом, проблемы и заботы которого давно уже не чужды ему. Особенно радуется он нынешним успехам, позитивным изменениям, происходящим в стране под умелым руководством главы государства Ильхама Алиева.
Свою преданность этой земле Владимир Васильевич как депутат Милли Меджлиса Азербайджана, которым он по высокому доверию людей избирался трижды подряд, всегда доказывал своим ежедневным, неустанным, беззаветным служением народу, одним из достойных представителей которого он и сам является. Трудно даже перечислить все, что он сделал за прошедшие годы: возмущенный открытой агрессией Армении против Азербайджана и нечестной позицией в решении карабахской проблемы бывшего Советского Союза и западных стран, он - генерал советской армии, рискуя дальнейшей карьерой и даже жизнью, всячески противостоял выводу из республики в Россию боевой техники. Был одним из первых, кто требовал вывода из Степанакерта печально и трагически известного 366-го мотострелкового полка. Это он открыто боролся против тех, кто регулярно получая "награду" от Еревана, поддерживал захватнические идеи армянских дашнаков - против генерала-карателя В.Ачалова (печально известного по Вильнюсу!), ярого врага нашего народа Г.Старовойтовой и др. И не случайно, с армянской подачи в 1993 году в газете "Московский комсомолец" вышел клеветнический материал "Кем был генерал и кем стал?", где В.Тимошенко обвинялся в предательстве - в том, что он, в отличие от многих "горе-военачальников", оказался на стороне не "великой" Армении, а - Азербайджана.
Когда определенные круги в России безвозмездно передали Армении самое современное техническое вооружение на 1 млрд. долларов, генерал В.Тимошенко специально по этому поводу дважды побывал в Москве, где выступил с резким осуждением этой незаконной акции, стремясь убедить государственные и военные структуры России в недопустимости милитаризации Армении, ведущей захватническую политику. Вскоре после этого газета "Голос Армении" опубликовала статью "От чьего имени говорит генерал Тимошенко?", содержавшую грязные выпады в адрес нашего парламентария.
Как генерал и депутат Милли Меджлиса Азербайджана, довольно активное участие В.Тимошенко принимал также в создании Национальной Армии нашей республики, внеся в это дело весомый вклад. За это азербайджанский народ трижды оказывал ему высокое доверие, избрав своим депутатом в парламент страны, где он максимально проявил свой талант и умение как политик.
Как член комиссии по государственному строительству и правовой политике Милли Меджлиса, он внес существенный вклад в законотворческое дело в республике. И за 10 лет работы в Милли Меджлисе Владимир Васильевич не проголосовал ни за один документ, который так или иначе противоречил бы интересам простых граждан Азербайджана.
Он пользуется настолько высоким уважением и доверием в республике, что честь представлять Азербайджан на Межпарламентской Ассамблее стран СНГ много лет подряд возлагалось на этого испытанного патриота, верного сына нашей страны. Ибо не только в Милли Меджлисе, но и по всей стране всегда были уверены, что он достойно, самым лучшим образом защитит интересы Азербайджана. Именно по его настоянию было наложено в свое время вето на три законодательных акта Межпарламентской Ассамблеи, которые по существу не отвечали нашим принципам.
Обеспокоенный в свое время судьбой Национальной Армии и простых людей Азербайджана, он не раз обращался к Президенту Азербайджана, общенациональному лидеру нашего народа Гейдару Алиеву со своими полезными, ценными предложениями. Главной его целью всегда была и остается мобилизация всех сил и потенциальных возможностей на укрепление военной и экономической мощи государства, на улучшение социального положения народа.
О генерале В.Тимошенко, о его активном участии в общественной жизни республики, парламентской деятельности, о его глубоко аргументированных речах и выступлениях при решении судьбоносных для нашего народа вопросов можно говорить и писать много. Ограничимся только двумя фактами.
В самые тяжелые для республики дни он участвовал в формировании интернационального батальона, созданного по инициативе такого же патриота Азербайджана, как и он сам, Владимира Малинова, и успешно провел ряд боевых операций на Карабахском фронте. Одним из бесстрашных бойцов интербатальона являлся и бакинский еврей, пламенно любящий свою родину - Азербайджан, Альберт Агарунов, принявший последний тяжелый бой, ценой своей жизни защищавший Шушу, нанесший тяжелые удары по позициям армянских фашистов и уничтоживший их многочисленную боевую технику и живую силу. Воевавший до последней капли крови, он посмертно был удостоен высокого звания Национального Героя Азербайджана.
Периодически бывая в России и на Украине, Владимир Васильевич всегда считает своим гражданским, сыновним долгом донести людям правду о событиях в Азербайджане, о войне в Карабахе, о чудовищных, зверских деяниях армянских фашистов. А его открытое, смелое выступление по Украинскому телевидению об истории и тяжелых последствиях карабахского конфликта в начале 90-х годов прямо-таки ошеломило жителей Киева, всей Украины - они впервые тогда из уст своего известного земляка узнали правду о нашем народе, о поддерживаемой извне агрессии Армении против Азербайджана, о войне в Карабахе, о ее истинных причинах, о коварных, захватнических целях и варварских действиях армянских фашистов. Это выступление вызвало такой большой резонанс, что Украинскому Государственному телевидению пришлось неоднократно его повторить.
Вклад генерала Тимошенко в дело прорыва информационной блокады вокруг Азербайджана состоит ещё и в том, что он периодически приглашает в республику своих друзей из разных уголков бывшего Союза. Один из них - известный ленинградский писатель Аркадий Пенчук после недельного пребывания у нас в республике и на приеме, организованном в его честь руководством одного из районов, настороженно спросил: "Можно ли мне сказать правду?". Услышав в ответ, что ждут от него лишь только правду, продолжил: "Дорогие друзья! Мне 55 лет, и я, ни разу не побывав в Азербайджане, совершил в отношении вас непростительный грех, за что приношу глубокие извинения. Почему-то я всегда считал Азербайджан каким-то отсталым, неразвитым. Но то, что мне показал и рассказал Владимир Васильевич и то, что я сам видел, чему был свидетелем в течение недели, все перевернуло в моем сознании в лучшую сторону. И мне сегодня больно и обидно, что так, как я думал о вашей стране до приезда сюда, думают, к сожалению, десятки миллионов людей и в России, и в Украине, и в Беларуси...".
Да, изменить отношение других народов к Азербайджану, ведущему справедливую борьбу за территориальную целостность своей страны, в лучшую сторону - долг Человека, долг Гражданина. Так считает генерал В.Тимошенко.
И можно понять генерала, когда он в свое время отказался стать послом Украины в Азербайджане (да он и так является послом, но не Чрезвычайным, а Чрезвычайно важным) и от других высоких постов в государственных структурах России, неоднократно предложенных ему. Он, как истинный патриот своей Родины, остается гражданином Азербайджана, которому он ещё в самом начале дал клятву служить верно всю жизнь. А пост, который он занимает здесь - в нашей республике, не менее престижен, чем предложенные ему, считает генерал.
А самым высоким для себя постом он считает быть Гражданином Азербайджана.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре