Гюнель Бабаева: "Мировой порядок сам отлично справляется с тем, чтобы поддерживать себя" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az со знатоком Бакинского и Московского элитарных клубов "Что? Где? Когда?", обладательницей Хрустальной совы Гюнель Бабаевой.

- Имена наших знаменитых мужчин-знатоков хорошо известны. Но вот что есть среди азербайджанских знатоков и женщины, причем обладающие знаками отличия ЧКГ, наверное, знают немногие. Гюнель, как вы оказались в интеллектуальных играх?

- Я предполагаю, что имена замечательных азербайджанских знатоков - Джамили Азизовой, Эсмер Дашдамировой, Елены Захаровой и других девушек, не уступающих мужчинам-знатокам ни в игровых качествах, ни в единицах знаков отличия на душу населения - знают все, кто более или менее интересуются интеллектуальным движением в Азербайджане и иногда смотрят игры нашего клуба.


Регулярно играть я начала в 10 классе школы, почти случайно попав на турнир по "Что? Где? Когда?" с группой одноклассников-активистов. А первая "игра в телевизоре" по времени приблизительно совпадает с моментом окончания школы.


Мой дальнейший путь сквозь интеллектуальные игры заключался в том, что я занималась тем, что мне искренне нравится, и старалась не проходить мимо возможностей постольку, поскольку это не противоречило моим принципам. Спасибо всем тем, кто поддерживал, помогал, мешал или просто встречался мне на этом пути.

- За какую команду вы сейчас выступаете?

- Сразу за несколько. В Московском Элитарном Клубе - за команду Алеся Мухина. В Бакинском Элитарном Клубе - за команду Ровшана Аскерова. Для души и чаще всего - за команду "Эверест", регулярно участвующую в состязаниях, организуемых клубом интеллектуальных игр "Ичеришехер", других ЧГК и около-ЧГК мероприятиях, проводимых в Азербайджане, а также выездных турнирах. Мне дороги все три команды и уникальные отношения, сложившиеся с каждым из 16 человек, входящих в эти непересекающиеся множества.

- По образованию вы специалист в сфере международного права. Чем вы сейчас занимаетесь и как ваша работа сочетается с ЧГК?

- Международное право - прекрасная абстракция, идеалам которой я привержена в полной мере, но то, что связывать с ней свою жизнь и карьеру я не собираюсь, я осознала еще в университете. Как мне кажется, мировой порядок сам отлично справляется с тем, чтобы поддерживать себя, а я тем временем посвятила себя вещам менее глобальным и более прикладным.


Сейчас занимаюсь связями с общественностью в компании Simbrella - азербайджанской компании, занимающейся разработкой мобильных сервисов и приложений. Приобретенные в "Что? Где? Когда?" связи и привычка к определенной публичности действительно довольно полезны при такой работе.

Что касается хронологической "сочетаемости" двух занятий, поглощающих львиную долю моего времени, то, во-первых, абсолютное большинство знатоков также совмещают интеллектуальные игры с работой, поэтому графики регулярных игр и съемок адаптированы к такому ритму жизни, во-вторых, руководство Simbrella относится с пониманием и поддерживает меня в случаях, когда коллизии все-таки случаются.

- Что можно посоветовать желающим влиться в ЧГК-движение? Как становятся знатоками? Надо много читать, прочесывать регулярно Интернет, или достаточно обладать школьными знаниями плюс интуицией?

- Сразу скажу, что мне претит такой подход к понятию "знаток", информации и всему вообще. Для начала, чтобы понять, желаешь ли ты влиться в интеллектуальное движение, надо прийти и попробовать это сделать. Вполне вероятно, что ты выйдешь с первой же игры, испытав огромное облегчение и пообещав себе никогда не возвращаться в это место и не становиться ТАКИМ. Весьма возможно, что ты обнаружишь себя лет через 9 не знающим, куда деть себя в воскресенье, потому что в твоем клубе интеллектуальных игр летние каникулы. Кстати, а еще быть знатоком - это в 25 по-прежнему иметь летние каникулы.


Надо много читать. Ну да, вообще неплохо бы. Но не для того, чтобы стать знатоком, не ради того, чтобы брать вопросы, а потому, что это здорово, это удовольствие, это открывает новые миры и дает опыт, который ты не приобретешь (а зачастую и не хотел бы приобрести в реальности) за одну жизнь.


А для того, чтобы играть в "Что? Где? Когда", причем, делать это неплохо, в принципе, достаточно самых базовых знаний. Хотя, с другой стороны, мне действительно сложно представить себе человека, которому нравится играть в "Что? Где? Когда?" и не очень нравится читать книги. Возможно, знатоки - сообщество людей, испытывающих удовольствие от самого процесса получения информации.

- А легко ли женщине сочетать домашнее хозяйство с повышением эрудиции? И как вы относитесь к стереотипу, что интеллектуальные игры - не для женщин, а тем более не для красивых женщин?

- Плохо. Как и к большинству стереотипов, впрочем. Но спасибо.

- Слышали, что вы большой гурман. Вы любите только вкусно поесть, или при этом еще и сами готовите?

- И то, и другое. Если продолжу быть таким же гурманом, рискую когда-нибудь стать действительно "большой".


Приготовление еды - процесс творческий и при наличии настроения и вдохновения доставляющий ощутимое удовольствие. Правда, немного обидный, так как в случае успешного завершения, блюдо, на которое были затрачены часы и усилия, сметается за считанные минуты.

- Могли бы поделиться каким-то фирменным рецептом от Гюнель Бабаевой?

- С удовольствием. Этот рецепт был разработан мной на основе одного из кулинарных изысков моей мамы, а недавно на отдыхе я обнаружила довольно похожее блюдо, озаглавленное "мясом по-французски", так что, на полную уникальность не претендую, но все-таки.


Итак, я готовлю в гусятнице, но, думаю, подойдет любая другая посуда, предназначенная для запекания в духовке. Нижний слой - порезанная небольшими брусочками говядина, объем - где-то 1/5 от будущего объема блюда (можно добавить мелко порезанный лук и немного подсолнечного масла). Второй слой снизу - картошка, нарезанная соломкой, две части. Следующий слой - баклажаны, помидоры и лук, нарезанные кружочками, все вместе - одна часть. Последний слой - опять картошка. Сверху помазать майонезом и готовить до тех пор, пока он не превратится в поджаристую корочку. Солить нужно каждый слой по-отдельности после того, как кладешь в посуду, иначе блюдо получится пресным. Никаких других специй я не использую, ибо не люблю.
 

В случае попытки приготовить подобное, советую импровизировать, прислушавшись к своему вкусу, вдохновению и музе еды, упитанной и добродушной десятой сестричке, ибо порожденное моей фантазией ваша может сделать только лучше.

- Азербайджанская кухня - один из наших брендов. Что еще вы поместили бы на визитную карточку Азербайджана? Ради чего, по-вашему, стоит обязательно побывать в Азербайджане?

- Теплота и гостеприимство, присущее нашему народу испокон веков. Море и пляжи, с которых просто не дозовешься приезжающих погостить друзей. А нашу кухню я совершенно искренне считаю одной из самых вкусных в мире. В мысленном эксперименте "если бы до конца жизни пришлось есть еду только одной определенной кухни" уверенно побеждает азербайджанская. В таком же эксперименте с блюдами не столь уверенно лидирует долма.

- Азербайджан исторически был местом, где сходились Запад и Восток, народы и религии. Эта особенность проявляется практически во всем - в архитектуре, традициях, национальном характере. Наверное, и нашу толерантность можно отнести к результатам такого синтеза?

- Наверное, можно. Хотя, с моей точки зрения, толерантность - это то, над чем этому миру предстоит еще немало поработать. Я представляю эту работу так: каждый человек просыпается с утра и за чашкой кофе (время суток и напиток можно варьировать в соответствии с собственными предпочтениями) осознанно по капле выдавливает из себя раба. Раба привычек, предрассудков и условностей, собственных представлений о невозможном и неправильном, ненависти, обид, самолюбования. Плановая двухминутка терпимости и доброты. А поскольку, природа не терпит пустоты, покинутое каплями рабства пространство со временем должно будет чем-нибудь заполниться, возможно, даже чем-нибудь хорошим.

- А если говорить о визитной карточке Баку? Какой вы ее видите? Что вы назвали бы символом обновленной столицы?

- Судя по многочисленным фотографиям, открыткам и роликам о Баку последнего времени, эту роль взяли на себя Флейм Тауэрс. Действительно, масштабный и впечатляющий объект, притягивающий взгляд, в каком бы месте столицы ты не находился. Но мне лично милее символ старого Баку - компактный и уютный Ичеришехер.

- Где вы предпочитаете проводить лето? Часто ли бываете в районах Азербайджана, или в основном отдыхаете за рубежом?

- В последнее время бывать в районах получается чаще благодаря корпоративным мероприятиям, которые у нас обычно проходят в красивейших местах Азербайджана. Так я открываю для себя страну гор, лесов и рек, о которой я подозревала, но не могла даже представить, прожив первые двадцать лет жизни почти безвылазно на полупустынном Абшеронском полуострове. Одно позорное белое пятно есть на моей карте Азербайджана: мамин отец родом из Шеки, а я никогда там не бывала. Надеюсь восполнить этот пробел в скорейшем времени.


Лето и отдых для меня вообще очень связаны с "Что? Где? Когда?", чаще всего езжу отдыхать туда, где проводятся какие-нибудь турниры.

- А каковы ваши взаимоотношения со спортом? Как поддерживаете себя в форме?

- Этот вопрос смотрелся бы гармонично сразу после блока вопросов о еде. Взаимоотношения со спортом у меня многолетние и сложные, хотя профессионально я им никогда не занималась. Начиная класса с пятого, когда меня впервые отдали на танцы, периодически берусь за себя и начинаю посещать какие-нибудь тренажеры, плавание, танцевальные кружки. Обычно это продолжается до первых холодов. На сегодняшний день вот около года занимаюсь у одного и того же тренера йогой и танцами - довольно продолжительный период для меня. Но зима близко.


В целом, я предпочла бы быть более спортивной. Если бы у меня была такая возможность, я бы отдала совсем маленькую себя на танцы и занималась бы ими по жизни чуть более серьезно.

- Что ждет вас в новом сезоне ЧГК? Готовы к новым победам?

- Всегда готова.