Женские дуэли: история, написанная кровью - ФОТО Статья из журнала "Эхо планеты".

6 февраля 1626 года Людовик XIII подписал эдикт, составленный кардиналом Ришелье, о запрещении во Франции дуэлей. Примеру французского короля последовали не только другие монархи, но и духовные лидеры. Однако поединки продолжались, несмотря на то, что за нарушение запрета грозили весьма суровые меры вплоть до смертной казни и лишения церковного погребения.

В самый разгар весеннего дня 1627 года на парижской площади Пляс Руаяль сошлись в смертельном поединке шесть молодых аристократов. Выбор места был не случаен, поскольку в доме 21 этой самой престижной площади Парижа того времени жил главный министр короля герцог де Ришелье. Да, тот самый кардинал, потерявший в свое время в результате поединка чести родного брата и сумевший убедить молодого короля Людовика XIII в том, что дуэли обескровливают страну, лишая ее лучших представителей французской аристократии. В поединках гибли самые отважные и храбрые воины, что не могло не сказаться на французской армии, в которой дворяне составляли самую боеспособную часть. Только за 16 лет правления его отца Генриха IV страна потеряла на дуэлях от 7 до 10 тысяч человек, так что глубоко религиозный Людовик XIII поддержал кардинала, запретив дуэли под страхом смерти, причем это касалось не только самих бойцов, но и их секундантов и даже свидетелей.

Массовый поединок в формате 3 на 3, в котором первыми шпагами были знаменитые дуэлянты того времени де Бутвиль и де Беврон, был открытым вызовом не только Ришелье, но и самому королю, презревшему право дворянства на защиту своей чести с помощью оружия. Закончив бой с многочисленными ранениями всех его участников и смертью одного из них, де Бутвиль с де Бевроном покинули Париж, добившись своего - Ришелье и король были в ярости.

Ришелье и король были в ярости

За дуэлянтами была снаряжена погоня, которая настигла расслабившихся беглецов в Шампани. На короля сильно давили, добиваясь помилования для дуэлянтов, но он остался непреклонным и в июне того же года мужественно державшихся аристократов казнили на Гревской площади Парижа. Эта показательная казнь немного охладила горячие головы, однако еще долгие годы дуэль оставалась непременным элементом жизни не только французского общества.

Дуэльная лихорадка

Традиция решать возникшие разногласия с помощью оружия появилась в Италии, конкретнее - в Неаполитанском королевстве, заменив вендетту. После того как судебные поединки и единоборства рыцарей стали редкостью в Европе, здесь появился новый вид сатисфакции - bataglia a la mazza, в котором драться нужно было беспощадно и до смерти. Когда же в конце XV века французская армия перешла через Альпы, чтобы поддержать права на престол Неаполитании Карла VIII, начались так называемые итальянские войны, продлившиеся до 1559 года. Вот тогда-то восприимчивые французы и подсели на иглу поединков чести, а в стране началась самая настоящая дуэльная лихорадка.

Франция стала законодательницей обычаев и правил дуэли, и именно там впервые появился общепризнанный в Европе кодекс, изданный в 1879 году графом Верже, обобщившим накопленный столетиями опыт ведения дуэлей. Произведения Александра Дюма сформировали у многих поколений европейцев несколько романтичное представление о дуэли, имеющее весьма отдаленное сходство с реалиями этого смертельного поединка. Ведь до появления кодекса дуэли были довольно-таки кровавыми, под их прикрытием устранялись политические противники, решались вопросы о наследовании, а некоторые профессиональные дуэлянты - бретеры - банально зарабатывали деньги на убийствах тех или иных персоналий, не гнушаясь грабежом своих жертв.

Произведения Александра Дюма сформировали у многих поколений европейцев несколько романтичное представление о дуэли

Массовая дуэль на площади Пляс Руаяль не была исключением, к тому времени участие секундантов в поединках стало обычным делом, причем во Франции такие бои стали наиболее распространенными. Часто поединок превращался в самое настоящее сражение, в котором участвовало до 20 и более участников с каждой стороны, причем победитель в одной из пар присоединялся к своим компаньонам, обеспечивая им численный перевес. Благородство здесь не приветствовалось.

Благородство здесь не приветствовалось


Как, собственно, и в возникшей позднее так называемой американской дуэли. Два человека с оружием в руках уходили в лес или горы, где фактически охотились друг на друга. Поощрялись подлые ловушки, хитрые засады и выстрелы в спину. В другом виде американской дуэли вопрос решался жребием при свидетелях, и проигравший должен был совершить самоубийство в любой удобной для последнего форме. Также позднее появилась четверная дуэль - поединок, в котором после противников стрелялись их секунданты. Именно в такой дуэли чуть не погиб Александр Грибоедов, отделавшись простреленной ладонью левой руки. В России этот вид дуэли был довольно-таки популярным - в отличие от американской, считавшейся безнравственной, - и стрелялись здесь в основном из-за женщин. А вот то, что женщины не раз сами сражались за свою любовь, известно не так широко, как и то, что дуэли между ними были намного кровавей и беспощадней.

Жизнь за мужчину

Яблоком раздора между маркизой де Нель и графиней де Полиньякстал был не кто иной, как главный враг дуэлей во Франции герцог де Ришелье. Не поделившие красавца герцога аристократки стрелялись на пистолетах в Булонском лесу, в результате дуэль закончилась ранением маркизы.
 

Не поделившие красавца герцога аристократки стрелялись на пистолетах в Булонском лесу, в результате дуэль закончилась ранением маркизы

Ну а первыми дуэлянтками, конечно же, были итальянки. В 1552 году в Неаполе Изабела де Карацци и Диамбра де'Петтинелла дрались на дуэли из-за молодого повесы Фабио де Зересола. Поединок так потряс горячих неаполитанцев, что превратился в легенду, вдохновившую испанского живописца Хосе. Испанский художник запечатлел на своем полотне решающий момент смертельного поединка двух неаполитанок за любовь молодого красавца.

А в хрониках женского монастыря в Милане рассказывается о случае, когда в обитель прибыли две знатные сеньориты. Оставшись одни, они заперлись и вместо совместного молебна устроили схватку на кинжалах. Когда перепуганные монашки сумели взломать дверь, то они увидели убитую и умирающую участниц поединка.

Дуэльная лихорадка захватила и французских женщин, проявивших себя здесь во всей красе. В XVII веке молодая графиня де Сан-Бельмонт, переодетая мужчиной, одолела на дуэли хамоватого офицера, самовольно поселившегося в ее пустующем доме. Выбив резким приемом оружие из его рук, она сняла маску, заставив офицера покраснеть от стыда. А великолепная фехтовальщица, оперная певица, мадемуазель Мопэн на балу заколола двух мужчин, оскорбивших ее, после чего, поправив прическу, спокойно вернулась в танцевальный зал. Понятия о чести были не пустыми словами для француженок: так, мадам Шашеру в 1872 году, узнав о малодушии мужа, простившего обидчика, сама вызвала на дуэль последнего, серьезно ранив его в поединке на шпагах. Не стерпела оскорбления и девушка из интеллигентной семьи мадемуазель Лерье. Брошенная молодым человеком, она вручила ему пистолет для поединка, а когда он выстрелил в воздух, Лерье без тени сомнения пристрелила его.

А великолепная фехтовальщица, оперная певица, мадемуазель Мопэн на балу заколола двух мужчин, оскорбивших ее, после чего, поправив прическу, спокойно вернулась в танцевальный зал

Вслед за Францией женщины начали вступать в поединки практически по любому поводу и в других странах Европы. Пик моды на дамские дуэли, которые, по сути, не имели правил, пришелся на середину XVII века. Дамы не считали зазорным наносить на кончик шпаги раздражающие мази, чтобы каждым ранением причинять противнице острую боль, а их секундантки активно вмешивались в ход поединка. Из пистолетов дамы стреляли до смерти или тяжелого ранения одной из них. Из десяти дамских дуэлей восемь имели смертельный исход - в два раза больше, чем в поединках между мужчинами.

Известен случай, когда две молодые леди - Джейн Уэйл и Синди Даэр - разрешили вопрос чести в присутствии объекта их интереса. Он присутствовал на дуэли в качестве судьи, и ему пришлось жениться на победительнице. Насколько счастливо сложилась их семейная жизнь, история умалчивает, скорее всего супруг всегда с пониманием относился ко всем запросам своей жены.

Между прочим, эта пагубная страсть дам к поединкам чуть было не лишила Россию великой императрицы Екатерины II. Хорошо, что все завершилось без тяжелых последствий, хотя сама царица поощряла дамскую дуэль в России и самолично была секунданткой в 8 поединках. Только в 1765 году произошло 20 дуэлей до первой крови между придворными дамами. Отличилась в 1770 году и княгиня Екатерина Дашкова, которая не смогла найти взаимопонимания с одной из образованнейших женщин Англии герцогиней Фоксон. Дуэль состоялась в Лондоне, в доме графини Пушкиной, жены российского посла, и завершилась ранением в плечо Дашковой. Видимо, английское образование включало в себя больше уроков по владению шпагой.

Невосполнимые потери

Далеко не все поединки заканчивались лишь легким ранением. Россия лишилась великих поэтов Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, был смертельно ранен Александр Гамильтон, герой борьбы за независимость США и первый секретарь казначейства, чей портрет можно видеть на десятидолларовой банкноте. Особое место в списке погибших знаменитостей занимает французский математик Эварист Галуа. Он погиб на дуэли, когда ему было всего 20 лет. Не понятый и не признанный современниками, он оставил после себя научные изыскания, которые лихорадочно дописывал в ночь перед смертельным для него поединком. Сейчас его считают одним из крупнейших математиков XIX века, основателем современной высшей алгебры. Его открытия дают возможность проникнуть в сущность теории чисел, кристаллографии и физики элементарных частиц, а погиб он, став, как сам написал в письме, "жертвой подлой кокетки". Он активно боролся против реставрации во Франции монархии, успел дважды побывать в тюрьме и явно стал жертвой провокации его политических противников. Но то, что он успел оставить после себя, дало пищу для размышления многим поколениям математиков, положив начало новому направлению - теории абстрактных алгебраических структур.

Он погиб на дуэли, когда ему было всего 20 лет

Можно себе представить, что потеряла бы русская и мировая литература, если бы состоялась дуэль между молодыми Львом Толстым и Иваном Тургеневым, а Николай Гумилев не промахнулся бы в Максимилиана Волошина. Чудом остался жив Грибоедов во время дуэли с неким корнетом, когда ему было всего 23 года. Его простреленная ладонь позволила опознать тело поэта после разгрома российского посольства в Персии.

Как пошла бы история, если бы такие дуэлянты, как Отто фон Бисмарк или Авраам Линкольн, оказались бы убиты? А если бы Карл Маркс ответил на вызов революционера-анархиста Михаила Бакунина, оскорбленного презрительным отношением классика к русской армии, и был убит? Если бы отличный стрелок и великолепный фехтовальщик Александр Пушкин сумел выжить в той схватке у Черной речки? Наверное, никто не даст полный ответ на эти вопросы, разве только писатели-фантасты.

Сегодня дуэли запрещены законами, однако не изжиты окончательно. В декабре прошлого года двое военнослужащих в Новосибирске решили определить старым и проверенным способом, с кем из них останется женщина. Отправившись в лес, как бы на охоту, они стрелялись из карабинов с расстояния в сто метров. Победителем стал более молодой, а наградой ему стало длительное лишение свободы.

Нажмите на фотографии для увеличения: