Китай способен полностью контролировать негативное влияние на экономику страны от торговых трений с США, заявил в четверг официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Эскалация торговых трений Китая и США будет определенным образом сказываться на экономиках двух стран и всей мировой экономики. Что касается китайской экономики, то это влияние можно полностью контролировать", - заявил на брифинге Гао Фэн.

Он добавил, что в прошлом году власти приняли ряд мер по стабилизации экономики, и они уже дали результаты. "На данный момент цены на потребительские товары находятся на стабильном уровне. Мы будем внимательно следить за развитием событий и своевременно примем необходимые меры", - добавил он.

Очередной раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился на прошлой неделе безрезультатно на фоне еще одного повышения американских пошлин на китайские товары. Так, США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов.

Президент США Дональд Трамп также приказал начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ в понедельник китайское министерство финансов сообщило, что Пекин с 1 июня введёт повышенные пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.