Проекты "БТК" и "Север-Юг" откроют Азербайджану новые возможности - МНЕНИЕ

13 января 2016 17:49

Путем реализации проектов "Баку-Тбилиси-Карс" (БТК) и "Север-Юг" Азербайджан станет главным связующим звеном между Европой, Индией и Китаем, а также выходом для Ирана на Кавказ, как передает Day.Az, сказал Trend в среду вице-председатель турецкого аналитического центра Strategic Outlook, эксперт по Южному Кавказу Мехмет Фатих Озтарсу.

По его словам, эти проекты станут важнейшим инструментом расширения торговли между его странами-участницами.

"Оба проекта откроют для Азербайджана новые экономические возможности на международной арене. Примером может стать Панама, экономика которой основана на транспортных линиях Панамского канала. Это особенно актуально сейчас, в период энергетического кризиса", - сказал он.

Эксперт считает, что Азербайджану необходимо ускорить реализацию данных проектов.

Фатих Озтарсу также предположил, что эти проекты сыграют важную роль в решении региональных проблем.

"Сблизив страны с экономической точки зрения, проект снизит уровень политического недопонимания между сторонами", - сказал он.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Ежегодный транзит грузов из Ирана в Россию через Азербайджан составит примерно 10 миллионов тонн. Железная дорога "Север-Юг" соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.