Приметы катастрофы: армяне переходят на "секонд хэнд"

Наверняка многие в Армении, загадывая желание в новогоднюю ночь с расчетом на чудо, надеялись на то, что 2016-й принесет хоть какое-то облегчение для населения страны. Однако 2016-й начался с нового падения экономических показателей. И без того неутешительные цифры прошлого года ползут и ползут к точке невозврата.

То, что этот год станет для Армении очень тяжелым, армянские экономисты предрекали еще осенью. Все говорило о том, что обещанный правительством рост останется на уровне веры в Санта Клауса. Так оно и произошло. Несмотря на то, что премьер Овик Абрамян поспешил озвучить невероятные и существующие только в его фантазиях цифры экономического роста, реальная статистика говорит совсем о другом.

Да что там статистика. Зачем статданные, когда граждане сами ежедневно наблюдают сползание в пропасть. И сползание это идет по такой крутизне, что даже невозможно ни за что ухватиться.  

Как писало в последние дни минувшего года издание verelq.am, наступающий 2016-ый год будет весьма тяжелым. Действующая модель экономики, которая базируется на стимулировании импорта за счет трансфертов, уже исчерпала себя.

Падение оборота розничной торговли - основного фактора, характеризующего экономическую ситуацию в Армении, в 2015 году составило 14,2%, что является беспрецедентным показателем, отмечает издание. Ухудшение ситуации связано в основном с сокращением трансфертов, которое в годовом отрезке составило около 40 процентов (500 млн. долларов). Сокращение денежных переводов привело к ухудшению покупательской способности населения и сокращению оборота розничной торговли.

Падение объема розничной торговли хорошо заметно на состоянии магазинов, пишет "Аравот". Причина все та же - сокращение трансфертов из России.

Хорошо известно, что население Армении живет в основном за счет поступлений из-за рубежа. Уровень зарплат и пенсий настолько низкий, что не позволяет сводить концы с концами. Одна надежда - на зарабатывающих в далеких краях родственников.

Теперь же армяне лишились и такого источника. Поэтому делать покупки стало банально не на что. В результате, оборот наличности в стране замедлился.

По мнению экономиста Арутюна Месропяна, эта негативная тенденция будет продолжаться. "80 процентов поступлений в Армению идут из России. Экономическая ситуация в этой стране продолжает ухудшаться, и не исключено, что трансферты будут еще сокращаться. А это приведет к углублению негативных процессов в Армении", - считает экономист.

По его мнению, проблема в том, что с 1991 года страной управляют непрофессионалы. И каких результатов ожидать от страны, управляемой непрофессионалами? - вопрошает Месропян.

Кстати, в то время, как магазины в Армении лишаются покупателей или продают продукты питания в кредит, в стране входит в моду "секонд хенд". Что, в принципе, совершенно естественно.

Как пишет "Аравот", действующий по выходным дням неподалеку от Вернисажа блошиный рынок, где можно найти все, что душе угодно, но уже побывавшее в употреблении, в последнее время расширил свои границы. Осталось всего пару шагов, и рынок достигнет улицы Ханджян. В разговоре со здешними торговцами стало ясно, что в отличие от магазинов одежды, ярмарок и гипермаркетов, где торговля снизилась, у них число покупателей возросло. Хотя на продаваемые здесь товары и без того бросовые цены, но некоторые люди торгуется даже при покупке 500-драмовой вещи.

"Сколько бы ответственные лица правительства не заверяли, что состояние нашей страны и ее граждан улучшилось, наблюдается экономический рост, на этом рынке отражается реальное социально-экономическое положение в Армении", - пишет автор заметки.

Одним словом, правительство Армении снова доказало верность поговорки: сколько не говори "халва", во рту сладко не станет.

Зульфугар Ибрагимов