IV Глобальный Бакинский форум: Азербайджан становится центром фундаментальной дипломатии

Сегодня вряд ли кому-то нужно объяснять смысл выражения "фундаментальная наука", как, впрочем, и значение самой этой фундаментальной науки. Именно такие исследования потом приводят к революционным переменам в жизни общества, будь то изобретение лазера или полупроводниковые элементы, без которых немыслима современная электроника.
Выражение "фундаментальная дипломатия" встречается в современном лексиконе куда реже, чем "фундаментальная наука". Но и в дипломатии есть своя очень важная и очень необходимая конкретика - заключение договоров между странами, решение острых проблем, будь то прекращение войны в "горячей точке" или охвативший Европу миграционный кризис...А есть еще фундаментальные вопросы бытия, поиск ответов, что происходит с нашим миром, где искать решение проблем, стоящих перед человечеством, от пугающего всплеска экстремизма и терроризма до миграции и экономических проблем.
В ближайшее время столицей такой фундаментальной дипломатии будет Азербайджан. 10 марта в Баку открывается IV Глобальный Бакинский форум на тему "К многополюсному миру". Он проходит при организационной поддержке Госкомитета по работе с диаспорой и Международного Центра Низами Гянджеви, а также в тесном сотрудничестве с такими международными организациями, как Мадридский клуб, InterAction Council и Александрийская библиотека. В работе Глобального Бакинского форума принимают участие многие авторитетные политики, и, скажем так, действующие, и отставные, ученые, дипломаты, гражданские активисты. Столь авторитетная встреча проходит в Баку ежегодно.
Спектр тем, которые вошли в повестку для форума, очень широк. Это и роль межрелигиозного диалога в предотвращении радикализации и приоритетные направления деятельности лидеров в этой сфере, и роль женщин в построении межрелигиозного диалога, и деятельность лидеров в глобальном управлении, и религиозный фактор в установлении взаимопонимания между нациями и культурами, и многое другое. Участникам форума предстоит обсуждать экономические, политические и гуманитарные процессы современного мира, глобальную безопасность, конфликты, в основе которых лежит этническая, религиозная и политическая нетерпимость, права человека, права и интересы молодежи, нынешний "миграционный вал", причины которого, простите за напоминание прописных истин, вовсе не исчерпываются войной в отдельно взятой "горячей точке", будь то Ливия, Сирия или Сомали. В центре их внимания также будут вопросы мультикультурализма и интеграции. За этим в чем-то даже "академичным" перечислением - конфликты в Сирии и Украине, борьба с международным терроризмом, необходимость противостоять экспансии "Исламского государства".
В центре внимания участников форума также окажется положение в Ираке и Афганистане, в странах, где не только необходимо силовым путем справиться с террористическими группировками типа "ИГ" или "Талибана". И в Ираке, и в Афганистане после кровопролитных войн и конфликтов приходится "с нуля" воссоздавать, а точнее, заново строить государственность, и строительство это должно учитывать права и интересы самых разных этноконфессиональных групп - суннитов, шиитов, арабов, туркменов, курдов, пуштунов, таджиков, узбеков...
Еще одной темой IV Глобального Бакинского Форума станет вопрос безопасности на Каспии и в Центральной Азии, где есть и конфликты, которые с очень большой натяжкой можно назвать замороженными, и активность международных террористических организаций, и многое другое. Важное место в дискуссиях, полагают эксперты, займет и миграционный кризис, поток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока в Европу, который оказался для европейских стран не только экономическим вызовом, - поток мигрантов резко взвинтил уровень ксенофобии и исламофобии, и сегодня говорить о необходимости защиты и укрепления атмосферы мультикультурализма приходится не только в отношении сирийской Маалюли, но и вполне европейского Дрездена...Не последнее по важности место будет отдано экономике, в том числе нестабильности на энергетических рынках.
И весьма символично, что участники форума будут искать пути решения этих и многих других проблем именно в Баку, в столице Азербайджана.
Что такое конфликты, основанные на нетерпимости, Азербайджан знает не из новостей. Совсем недавно наша страна отметила очередную годовщину Ходжалинской трагедии. Впереди, 31 марта - день памяти жертв мартовской резни 1918 года. И тем сильнее контраст между трагическими событиями прошлого и сегодняшним Азербайджаном.
За годы независимости наша страна добилась многих впечатляющих успехов. Ушли в прошлое политическая нестабильность, галопирующая инфляция. Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева реализует собственную стратегию долгосрочного развития, успешно реинвестирует доходы от нефти, открывает "газовую эру". Бедность и безработица, которые еще чуть больше 10 лет назад приближались к 50%, сегодня "сбиты" до 5%. Нынешняя нестабильность на нефтяных рынках продемонстрировала еще и "запас прочности" азербайджанской экономики: несмотря на острейшие проблемы, которые сегодня переживают практически все страны-экспортеры нефти, Азербайджан демонстрирует способность к устойчивому развитию, на сей раз - с опорой на ненефтяной сектор, где экономисты фиксируют завидные темпы роста. А недавняя встреча участников проекта "Южного газового коридора" не оставила сомнений: на фоне падения цен на "черное золото" азербайджанская энергетика продолжает привлекать инвестиции, а наша страна играет все более важную роль в энергетической безопасности Европы. Растет и международный авторитет нашей страны. Внешняя политика Азербайджана, продуманная, сбалансированная, основанная на уважении норм и принципов международного права, суверенитета и независимости государств, позволила нашей стране занять достойное место на международной арене.
Известно и другое. Благодаря внешнеполитическому курсу Президента Ильхама Алиева авторитет нашей страны таков, что Азербайджан уже сегодня позволяет себе выступать с важными международными инициативами, направленными на укрепление мира и безопасности, защиту национальных и общечеловеческих ценностей, и, конечно же, в защиту национального и религиозного разнообразия и мультикультурализма, что уже может стать основой для разблокирования множества острых и "тлеющих" конфликтов. И все это, напомним еще раз, основывается на многовековых традициях мультикультурализма и толерантности, существующих в Азербайджане.
Все это и позволило нашей стране превратиться уже в "дипломатическую столицу" региона, его несомненный политический, экономический, гуманитарный центр. Совсем недавно, минувшим летом, наша страна принимала у себя первые Европейские игры. Уже в нынешнем году в Азербайджане пройдет Гран-При "Формулы 1". В "спортивном календаре" Азербайджана на самое ближайшее будущее - IV Игры Исламской солидарности и чемпионат мира по шахматам. На "календаре" политическом - Бакинский международный гуманитарный форум, Форум по Межкультурному диалогу, саммит религиозных лидеров... Альянс Цивилизаций ООН принял решение провести свой 7-й Глобальный форум в столице Азербайджана 25-27 апреля. Каждая из этих встреч собирает самых авторитетных политиков, ученых, дипломатов, активистов гражданского общества. Здесь также обсуждаются самые острые и насущные проблемы, но уже, если можно так выразиться, на уровне дипломатической философии.И не случайно, что такие встречи благодаря и авторитетному составу участников, и важности обсуждаемых на них вопросов оказываются в центре внимания прессы.
Наверное, здесь по законам жанра надо поставить точку. И констатировать, что такая фундаментальная дипломатия, или, быть может, дипломатическая философия позволила нам по-новому представить Азербайджан на международной арене, укрепить авторитет нашей страны, сделать мультикультурализм узнаваемым политическим брендом Азербайджана. Но при этом нередко за кадром остается очень важный аспект. Людей, живущих на земле, можно разделить по множеству разных признаков. Но главным, определяющим является все-таки другое.
По-настоящему мир делится на тех, кто признает за своим соседом - неважно, по планете или по лестничной площадке - право быть другим, непохожим на себя: говорить на другом языке, исповедовать другую веру, иметь другой цвет кожи и другой разрез глаз. Слова "открытость", "мультикультурализм", "диалог цивилизаций" вошли в наш словарь не так давно, но корни азербайджанской модели мультикультурализма и диалога цивилизаций уходят своими корнями в глубину тысячелетий. И важно, что в современном меняющемся мире мы не только не растеряли эти традиции, но и смогли наполнить их новым содержанием. Что еще раз подтвердил IV Глобальный Бакинский форум. Авторитетная встреча. Большое событие в международной дипломатии. И в то же время - один из многих подобных форумов, проходящих в Баку.
Нурани
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре