Саргсян боится: Карену Карапетяну отказали в "справке из ЖЭКа"

11 января 2017 13:38

Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян в беседе с "Арменпресс" фактически не опроверг информацию газеты "Жаманак" о том, что в РПА есть проблема в связи с включением Карена Карапетяна в пропорциональный предвыборный список партии, так как стоит вопрос постоянного проживания Карапетяна в Армении на протяжении последних пяти лет.

Как передает Day.Az, об этом говорится в аналитическом материале армянского ресурса Первый Информационный.

Карен Карапетян за последние пять лет постоянно не проживал в Армении, и это очевидно, тогда как для того, чтобы иметь депутатские амбиции, то есть, быть внесенным в пропорциональный список, этот ценз должен быть обеспечен. Таким образом, Карен Карапетян стоит перед проблемой "справки из ЖЭКа", реальностью "быть или не быть", отмечает сайт.

В 1998 году эта "справка" путь во власть проложила для Роберта Кочаряна, но путь нелегитимный. Сейчас перед этим "путем" встал Карен Карапетян. По сведениям газеты "Жаманак", он отказывается от этого варианта. Ваграм Багдасарян фактически не отрицает, что такая проблема есть. Он всего лишь сказал, что вопрос включения Карена Карапетяна в список не обсуждался.

Безусловно, для РПА было бы весьма желательно, если бы Карен Карапетян по "справке из ЖЭКа" мог бы быть включен в список РПА. Дело в том, что Карапетян в настоящее время по легитимности находится как минимум на одну ступеньку выше, нежели РПА и даже Серж Саргсян. Об этом свидетельствует также и соцопрос, проведенный ереванским офисом организации Gallup. В случае внесения в список со "справкой из ЖЭКа", Карен Карапетян по меньшей мере будет приравнен к РПА. Но это будет не только равенством, но одновременно и началом конца, и концом начала Карена Карапетяна. То есть, Карена Карапетяна ожидает стабильное "падение", к чему, естественно, будут стремиться и Серж Саргсян, и РПА - имея свои собственные, отдельные мотивы, однако общую выгоду в этом вопросе.

Карен Карапетян в правящей системе вовсе не является сошедшим с небес ангелом, это само по себе понятно. Но в системе он в настоящее время занимает действительно выгодные позиции, даже в условиях частичной, но, кстати, естественной, "заморозки" ожиданий, возникших после его назначения, так как Карапетян или какой-нибудь иной премьер-министр был бы не в силах в нынешней ситуации обеспечить сохранение прежней динамики ожиданий.

Обособленная внутрисистемная позиция Карапетяна вызвала дискомфорт для всей системы, хотя все понимают, что Карапетян без них не может. Все равно, то, что фактор Карапетяна есть, это вызывает беспокойство, тревогу, дискомфорт и сомнения, почему он есть, сколько может продлиться и самое главное - благодаря кому и ради чего? Эти вопросы будут мучить систему так долго, пока Карапетян не перестанет быть тем, кем пока есть.

Вступление в РПА определенно пошатнуло эту его позицию, но не обрушило. Внесение в список в РПА, однако, обрушит, так как у Карапетяна нет юридической основы для нахождения в этом списке. Юридическая, правовая сторона никогда не была "слабостью" ни одного представителя власти Армении, однако здесь существует серьезная внутривластная позиционная борьба, и вопрос будет касаться разъяснению поствыборных отношений, и в этом смысле Карен Карапетян получит серьезное преимущество.

В данном случае вопрос (в том числе и для большинства РПА) заключается в том, будет ли это преимущество над Сержем Саргсяном или же с его ведения и при его содействии, то есть, именно для него?