"Историческая призма": 1918-й. Так начинались армянские интриги вокруг Шуши

8 мая 2017 07:00

Накануне распада Российской империи территория Карабаха входила в состав Елизаветпольской губернии и включала в себя четыре уезда: Шушинский, Зангезурский, Джеванширский и Карягинский (позже Джебраильский). Общая численность населения Карабаха, по сведениям Кавказского календаря за 1917 г., составляла 242 тысячи армян и 322 тысячи мусульман. При этом к числу карабахских армян приписывалось множество армянских ремесленников и рабочих, которые не составляли в действительности оседлое население Карабаха.

Население Шуши, главного административного и политического центра региона, насчитывало 43869 человек, среди которых было около 1300 русских, а остальное население почти поровну делили мусульмане (19 тысяч) и армяне (23 тысячи). Таким образом, накануне образования Азербайджанской Республики в мае 1918 года армяне по численности преобладали в исторической столице Карабахского ханства.

А ведь к моменту основания города в 1751 году здесь не было ни одного армянина. Шушинскую крепость возводили известные мастера, приглашенные из Нахчывана, Тебриза и Ардебиля. Ее назвали Панахабад в честь основателя города-крепости и первого карабахского ханства - Панах Али хана (1748-1763).

Азербайджан в состоянии позаботиться о своих памятниках в оккупированном Карабахе - ПОДРОБНОСТИ

Строительство крепости началось при Панах Али хане и завершилось при его сыне Ибрагим Халил хане (1763-1806). Место для строительства крепости была выбрано таким образом, чтобы она была неприступна для врагов, в то же время была открыта для элятов, имела связь с магалами, а также с соседними ханствами. Строительством Шушинской крепости, а затем и ряда построек города руководил первый визирь ханства, видный поэт Азербайджана Молла Панах Вагиф (1717-1797).

Выбранный под строительство крепости участок нагорного плато за исключением его восточной части был окружен густым лесом и изрезан оврагами. Участок горы, представляющей усеченный конус, находился на высоте 1368 м над уровнем моря и был окружен с трех сторон отвесными скалами и оврагами, так что стены строить надо было только с северной стороны.

Вскоре после завершения строительства Шушинская крепость выдержала экзамен на прочность, сумев отразить наступления Мухаммед Гасан хана Гаджара (1757) и восьмимесячную осаду Фатали хана Афшара (1759). В 1795 году Шуша подверглась 33-дневной осаде Ага Мухаммед хана Гаджара, который вскоре отступит от города.

Новая столица Карабахского ханства быстро выросла в его экономический центр, стала одним из крупных ремесленно-торговых городов не только Азербайджана, но и всего Кавказа. В Шуше имелось множество мечетей, караван-сараев и базаров. Самым старым являлся "Раста базар" ("Крытый базар"), построенный при Панах Али хане в центре его столицы. Каждый дом в городе отгораживался каменным забором. Поэтому улицы имели вид глухих коридоров. Однако, благодаря усадебному характеру жилых домов Шуша выглядела как город-сад.

Ад снова станет раем. Оккупанты, до встречи в Шуше! - ФОТО - ВИДЕО

Большинство населения Шуши составляли ремесленники, торговцы, городская беднота. По данным камеральной переписи 1832 года, в Шуше проживали из высшего сословия ханская семья, 56 - бекских и 85 семей религиозных служителей. Подавляющую часть жителей города составляли азербайджанцы. Согласно сведениям, приведенным в "Описаниях Карабахской провинции" от 1823 года, в Шуше проживали 1111 азербайджанских семей и 421 - армянская. Однако, уже по данным камеральной переписи 1832 года, в Шуше из 1698 семей азербайджанские составляли 936, армянские - 762. Причиной подобных изменений было массовое переселение армян из Гаджарского Ирана и Османской Турции в 1828-1829 гг., немалая часть которых осела в Карабахе.

Жизненное пространство армянских крестьян в Нагорном Карабахе простиралось между городами Шуша и Агдам с юга на север в полосе длиной более 100 километров. В пределах этого района, однако, не было мест компактного проживания армян. Армянские крестьяне селились преимущественно в недоступных ущельях Кавказского предгорья, и их деревни были окружены поселениями мусульман, приходивших с гор и равнинных мест.

Практически жизнь и хозяйство армян, как и мусульман, зависела от свободного доступа в горы и долины. Армяне жили за счет продажи своей сельскохозяйственной продукции в Шуше и на равнине, ведущей к Агдаму, в Джеванширском уезде. Армянские странствующие и сезонные рабочие, занятые в Баку, также нуждались в связи со своими родными горными деревнями. Мусульманские скотоводы и равнинные жители не могли бы выжить без высокогорных летних пастбищ Зангезура, достичь которых можно было, лишь пройдя со своими стадами через армянские селения. В результате, нередко во время прогона скота между ними возникали стычки.

Шуша - во что оккупанты превратили жемчужину Карабаха - ВИДЕО

До революции царская администрация пыталась разрядить эти конфликты, направляя вооруженные эскорты и выделяя для прогона скота специальные тропы. Но после распада Южного Кавказа в 1918 году на национальные государства, конфликты, возникавшие в основном на фоне различий в жизненных укладах, стали переводиться местными армянскими вожаками в русло национальной борьбы за так называемое "самоопределение". Так, к великому сожалению, голодные, безродные и безземельные армянские беженцы, освоившись, отогревшись и более или менее насытившись на азербайджанской земле, стали заявлять о своих "исконных" правах на столицу Карабахского ханства.

В 1918 году Нагорный Карабах стал одним из основных объектов территориальных притязаний Араратской Республики к Азербайджанской Республике. Начавшийся в Нагорном Карабахе конфликт обострил отношения между армянами и азербайджанцами и стал началом трагических событий в судьбе двух народов в последующий период. Шуша всегда была в эпицентре этого противостояния.

Кровавому противостоянию в Нагорном Карабахе был временно положен конец лишь после образования здесь армянской автономии в 1923 году. Шуше необходимо было время для того, чтобы залечить тяжелые раны, полученные от кровавых столкновений армян и азербайджанцев в предыдущие годы. Однако трагедия Шуши на этом не закончилась. Решение АзЦИК от 7 июля 1923 г. о перенесении административного центра Нагорного Карабаха из Шуши в город Ханкенди, да и ещё включение города со сплошным азербайджанским населением в состав армянской автономии, вызвало справедливое недовольство шушинцев. В августе 1923 г. они обратились с письмом в АзЦИК, в котором отмечалось: "Несомненно, что при вынесении этого постановления АзЦИК, наряду с другими основаниями, также руководствовался целью дать возможность самостоятельно развиваться, духовно и культурно населению этих местностей. Население г. Шуши и окрестных мусульманских селений, исходя из вышеприведенной точки зрения АзЦИК, считает необходимым довести, что оно тесно связано в этом отношении, а равно экономически с населением новообразованного Курдистанского уезда, а потому уполномочила нас войти с ходатайством о присоединении, как самого города, так и окрестных селений к этому уезду. Просим не отказать в удовлетворении ходатайства жителей Шуши и присоединить их к Курдистану. Если по какими-либо государственным или иным соображениям невозможно будет удовлетворить изложенную просьбу нашу, то просим центром Нагорного Карабаха оставить гор. Шушу и не перенести таковой в Ханкенди".

Азербайджанский мугам поперек армянского горла - НОВЫЕ ФАКТЫ И ПОДРОБНОСТИ

Однако реакция армянского руководства Нагорного Карабаха последовала незамедлительно. В телеграмме секретаря Шушинского уездисполкома С.Мануцяна на имя С.Кирова от 3 августа 1923 года тот расценил обращение представителей азербайджанского населения г.Шуши в АзЦИК как "спекулятивные", при этом цинично добавив: "Просто чувствуют, что с перенесением центра прекратится торговля в Шуше и торговцы будут лишены ожидаемой выгоды".

Однако было ясно, что требуется сбор объективной информации о положении в регионе, которое грозит вновь выйти из-под контроля. С этой целью постановлением Президиума ЦК АКП(б) от 5 сентября 1923 г. была утверждена комиссия в составе Э. Ханбудагова (Председатель), М.Д.Багирова и И.Довлатова, которая была направлена в Нагорный Карабах. По результатам обследования 8 октября 1923 г. на заседании Президиума в ЦК АКП (б) М.Д.Багиров сделал обширный доклад о состоянии в автономии. В своем докладе он особо остановился на вопросе о несправедливой передачи в состав армянской автономии города Шуши с численностью населения 10 тысяч мусульман. Доклад Багирова вызвал особое беспокойство у членов Президиума, показав им, что тюркское население Карабаха крайне возмущено принципами и методами определения границ армянской автономии. Даже секретарь Карабахского областного обкома С.Мануцян в своем докладе в ЦК АКП(б) от 12 октября 1923 года вынужден был признать: "Акт автономии со стороны крестьян встречен единодушием. Общий диссонанс вводят шушинские граждане, которые недовольны переводом центра из Шуши".

Однако несмотря на все меры, предпринимаемые Баку, жители Шуши продолжали попытки выйти из состава автономной области. 4 января 1924 года полномочные представители населения Шуши Мириш Мирбагиров и Алескер Гулиев послали телеграмму в адрес съезда советов Закавказья (копии - С.Кирову, М.Дж.Багирову и Г.Орджоникидзе), требуя от имени многотысячного азербайджанского населения Шуши присоединить город к Курдистанскому уезду. В результате этого давления ЦК АКП 17 апреля 1924 года поручил Карабахскому обкому выделить город Шушу с прилегающими к нему азербайджанскими селениями в отдельный административный район.

"Историческая призма": Каким был Нагорный Карабах перед началом конфликта

Однако Шуша так и не была выведена из состава армянской автономии. Какие последствия это имело для исторической столицы Карабаха, можно увидеть из сообщений комиссии по обследованию Нагорного Карабаха в 1924 году: "Город, имевший когда-то население до 30 тысяч, теперь похож на развалину, и там осталось не больше 7-8 тыс.человек. Не увеличивается население, а наоборот, год от года уменьшается. Был торговым центром, теперь захудалый городишко. Налогов платит массу, но ни копейки на Шушу не тратят. Голодающих и безработных до 2-х тысяч, а в советских кооперативных органах, в больницах служат не тюрки, а пришельцы. Население винит в этом армян Нагорного Карабаха". При виде подобного трагического положения города один из членов комиссии заявил, что "ЦК АКП по отношению к Шуше ведет политику разрушения его".

В целом, за период 1921-1926 годов численность населения города Шуша уменьшилась в 1,8 раз. Если в 1921 г. в городе проживало 9223 человек, то в 1926 г. эта цифра составила 5107 человек. Однако, по-прежнему основную часть населения города - 4900 человек или 96% - составляли азербайджанцы.

Таким образом, включение в июле 1923 г. города Шуши в состав АОНК было грубейшей ошибкой, позволившей армянским сепаратистам в 1992 году лишить Азербайджан его исторического и культурного центра в Карабахе.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана