Азербайджан в состоянии позаботиться о своих памятниках в оккупированном Карабахе

Долгие годы азербайджанские районы находятся под армянской оккупацией. Причем это одна из самых варварских форм оккупации, когда агрессор не просто присваивает землю и материальные и нематериальные ценности другого народа, но и зарится на его историю, пытается отнять у него память, переформатировать ее по своему разумению. Пример с Шушинской мечетью - лишнее тому подтверждение.

Об этом сказал Day.Az политолог Ильгар Велизаде, комментируя намерения армянских оккупантов сфальсифицировать историю азербайджанского города Шуша.

По словам политолога, выказывая "заботу" об этом памятнике азербайджанского зодчества и культуры и называя его "иранским", оккупационные власти Армении прибегают к высшей степени цинизма - подлогу, и делают это руками наших южных соседей.

"Эта нечистоплотная практика рассчитана отнюдь не на сохранение азербайджанского национального наследия, не на выявление роли и значения Шуши в качестве политического центра в становлении и развитии Карабахского ханства, а на введение в заблуждение международной общественности путем грубой подтасовки фактов, инсинуации и, как уже подчеркивалось, изощренного подлога", - сказал Велизаде.

Азербайджан всегда призывал международную общественность обратить внимание на многочисленные факты вандализма со стороны армян, которые в качестве объекта мести выбирают опустевшие мечети, музеи, надгробия, подчеркнул наш собеседник. Но Баку всегда выступал за обеспечение для себя непосредственного доступа к своим же памятникам и выполнение тех положений международных конвенций, которые касаются их защиты и охраны. В частности, по словам политолога, речь идет о Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, к которой Азербайджан присоединился 9 марта 2004 года, и второго протокола к ней.

"Мы сами в состоянии позаботиться о своих памятниках, и международное право дает нам для этого все основания. Думается, что иранская сторона взвесит все обстоятельства, связанные с "приглашением" к реставрации азербайджанской мечети и подобающим образом ответит на провокацию оккупационного режима. Учитывая нынешний высокий уровень двусторонних азербайджано-иранских отношений, не трудно предположить, что иранская сторона подойдет к вопросу с максимальным учетом азербайджанской позиции", - считает Ильгар Велизаде.

Напомним, что речь идет о знаменитой шушинской мечети Говхар Ага, где, как сообщают СМИ, армянские археологи начали раскопки с целью последующей ее реставрации силами иранских специалистов. Оккупационный режим представляет это культовое сооружение как "персидскую мечеть", хотя для этого нет никаких оснований.

Азербайджанская мечеть Говхар Ага, известная также как Верхняя мечеть, была построена по распоряжению Ибрагим хана в 1663 - 1769 гг. Архитектура мечети соответствует карабахскому стилю, по которому также построены такие мечети, как Агдамская мечеть, мечеть в городе Барда, мечеть Ашагы Гевхар Ага в городе Физули, а также мечеть Джума и мечеть Горадиз. Верхняя мечеть Гевхар Ага строилась на протяжении более чем 100 лет и была достроена лишь в 1885 году. Достраивал ее зодчий Кербалаи Сефи-хан Карабаги по распоряжению дочери Ибрагим хана.

В результате боевых действий начала 90-х и вандализма армянских оккупантов мечеть долгое время находилась в разрушенном состоянии. А десять лет назад оккупационный режим объявил о начале ее реставрации, предварительно провозгласив азербайджанскую мечеть "персидской". Восстановление азербайджанского храма поручено иранскому архитектору Саиду Нахаванди.

Лейла Таривердиева