Армения готовит очередную авиационную аферу
 
                                
                                В Армении озаботились "возрождением малой авиации". На юге этой страны уже проведена инвентаризация аэродромов, о чем корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил вице-губернатор "Сюникской области", т.е. Зангезура, Ара Долунц.
Только вот что непонятно. Армянской авиации сегодня явно не до "суперпроектов". Армянский национальный авиаперевозчик "Армавиа", напомним, по-прежнему не в состоянии расплатиться с долгами. Но нельзя не обратить внимание на характерные географические особенности. "Инвентаризация" прошла в тех заброшенных аэропортах, которые расположены на юге Армении. То есть вблизи иранской границы.
Однако куда большего внимания заслуживает другая составляющая. Армения, напомним, не раз использовалась в качестве перевалочной базы для поставок оружия. В том числе, а вернее, прежде всего Ираном. И авиация играла здесь не последнюю роль. Достаточно вспомнить трагический инцидент 15 июля 2009 года. Тогда, напомним, в окрестностях иранского Казвина потерпел катастрофу самолет Ту-154 иранской авиакомпании Сaspian Airlines, совершавший регулярный рейс Тегеран-Ереван. Все его 154 пассажира и 16 членов экипажа погибли. Среди них были и члены иранской юношеской сборной по дзюдо, направлявшиеся в Армению на тренировочные сборы.
Однако потом итальянская Corriere Della Sera распространила сенсационную информацию: катастрофа 15 июля самолета Ту-154 иранской авиакомпании Сaspian Airlines, совершавшего рейс Тегеран-Ереван, стала результатом взрыва в багажном отделении самолета, где везли... детонаторы, предназначенные террористам группировки "Хезболлах". Как пояснили эксперты, детонаторы были очень маленькие - весом не более 2 граммов, но крайне мощные. Отправителем выступал Корпус стражей исламской революции (КСИР). Суперсовременные взрывные устройства планировалось доставить из Тегерана в Армению, оттуда в Сирию, а из Сирии - в Ливан и там передать "Хезболлах". Впрочем, не исключено, что из Армении детонаторы предполагалось везти в Ливан вновь по воздуху и без пересадок: рейс на Бейрут из Еревана существовал еще в советские годы. Приводит газета и целый ряд подозрительных деталей. Так, еще в день крушения самолета прибывшие на место катастрофы спасатели обнаружили, что человеческих останков практически нет - все сгорели дотла. На борту самолета, конечно, имелся запас топлива, но неспроста в СМИ тут же просочилась версия, что причиной авиакатастрофы мог быть теракт: специалисты, судя по всему, безошибочно усмотрели следы взрыва на борту. Так или иначе, комментируя утечку в CDS, тогдашний начальник управления по обеспечению летной безопасности Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГАА) Сероб Карапетян эти сведения категорически отвергал: "Это вздор, антиармянская истерия. Им не нравятся близкие отношения Армении с Ираном и хотят бросить на них тень", А затем проговорился: "Они что, считают, что Армения - проходной двор?".
А на этом фоне как минимум имеет право на существование версия, согласно которой аэропорты вблизи иранской границы "модернизируют" и "возрождают" именно в расчете на авиарейсы из ИРИ, где на борту самолетов будет перевозиться, скажем так, "необъявленный груз". И нетрудно догадаться, какую "свободу рук" дают здесь небольшие аэропорты вблизи границы с ИРИ.
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
