Дети на бакинских дорогах. Научите ребенка выживать - ВИДЕО Когда видишь ребенка, переходящего дорогу без взрослых, невольно замирает сердце. Детишки кажутся такими беспомощными и крохотными по сравнению с громадинами-машинами, этими беспощадными великанами, несущимися по бакинским дорогам по своим правилам.

Нет, мы не преувеличиваем. В Баку действительно немало тех, кто беря в руки руль, начинает представлять себя хозяином дорог. Очень многие бакинские водители вспоминают о "зебре", только когда поблизости есть радар. Многие, когда рядом не видно полицейских, забывают, что в Азербайджане действует правостороннее движение, или о том, что означает красный свет.

Но если водители позволяют себе забывать о таких "мелочах", то пешеходам надо иметь хорошую память и всегда быть начеку. Ведь от этого зависит их жизнь, и чтобы ее сохранить, надо следовать правилам, смотреть по сторонам и пользоваться переходами. Элементарно, не правда ли?

Чем больше в Баку становится машин, тем серьезнее встает этот вопрос. Жаль, что многие начинают относиться к нему соответственно только после того, как пострадают сами или потеряют кого-то из близких. Принцип "не трамвай - объедет" уже давно покрылся плесенью, он не работает. Хотя бы из-за слишком плотного потока автомобилей - кто-то и захочет объехать вас, да не сможет. Когда на дорогах более миллиона авто, спасение пешеходов превращается в дело рук самих пешеходов.

Итак, о детях.

Когда мы говорим о пешеходах, то, в первую очередь подразумеваем взрослую часть населения, то есть сознательную и закаленную преодолением дорог еще до появления в Баку многочисленных переходов. Однако дети - те же пешеходы, причем не имеющие собственного опыта и ориентирующиеся на то, как переходят дорогу папа или мама, а также тот дяденька, что несется в обход подземки через четырехполосную магистраль, чтобы успеть на свой автобус на той стороне.

Статистика ДТП за11 месяцев этого года приводит в ужас. За этот период в Азербайджане в ДТП погибли 83 ребенка, не достигших 16 лет, 222 получили травмы...

Не будем набрасываться с обвинениями на водителей. Они конечно же нередко бывают виноваты. Но только ли они? Чтобы ответить на этот вопрос, выйдем на любую улицу Баку и посмотрим, как наши граждане переходят дорогу. В обязательном порядке мы увидим мамашу, бегущую черед поток машин с коляской, или молодых ребят, бравирующих своей "смелостью" перед несущимся на них автобусом. Далеко не редкость, когда папаши и мамаши бегут черед дорогу на красный свет, таща за руку малышей. "Какой смелый у меня папа", - может подумать маленький сын, если все хорошо закончится. Да, видя пешеходов с детьми, наши водители очень часто, нет, почти всегда притормаживают, дают дорогу. Но где гарантия, что среди сотни нормальных не окажется какой-нибудь, мягко говоря, отморозок, который продолжит движение, потому что это ему позволяет светофор. Таких гарантий нет, поэтому надо страховать детей собственным примером. 

Во-первых, следует соблюдать правила самим. Пример родителей - самый лучший для ребенка. На самом деле соблюдать правила совсем не сложно, надо только переформатировать свое отношение к вопросу. Понять, что не всегда дорога безопасна, если на ней в эту секунду нет машин, перестать думать, что вы успеете добежать до другой стороны. Авто может вылететь из-за любого поворота в самый неожиданный для вас момент. Кроме того, у нас есть любители езды против движения, их тоже надо принимать во внимание.

Во-вторых, надо не только показывать пример, но и учить ребенка переходить дорогу. Если, конечно, сами знаете, как это делать.

В первую очередь объясните ребенку, что светофоры и переходы придуманы не для красоты, а чтобы был порядок и никто не пострадал. Объясните, что "зебру" тоже нарисовали не потому, что на кого-то вдруг нашло творческое вдохновение, а для их же безопасности. Надо обязательно смотреть по сторонам, прежде чем сойти с тротуара. Даже если горит зеленый свет, следует сначала убедиться, что все машины действительно остановились .Если же поблизости нет светофора или "зебры", надо быть еще внимательнее, тут автомобили - полные хозяева положения. Говорите об этом детям. Обязательно.

Еще более опасны небольшие и узкие улицы, они даже опаснее крупных дорог. Потому что на "задних улицах" правила почти не соблюдаются, авто можно ожидать с любой стороны. А то, что эти улочки часто заставлены с обеих сторон машинами и людям приходится двигаться по проезжей части, делает их еще более опасными. Единственный плюс - по таким дорогам нельзя ехать на большой скорости.

Ежедневно по утрам на улицах Зергерпалан или Муртузы Мухтарова можно увидеть бредущих с портфелями в школу с мамами или в одиночку детей. Они движутся практически под колесами автобусов и даже умудряются перебегать дорогу. Хотя другого выхода у них и нет - на этих улицах давно исчезло понятие тротуаров как чего-то, принадлежащего пешеходам. 

Надо сказать, что иностранцы приходят в ужас, видя такое неуважение к правилам и безразличие к своей жизни и жизни своих близких. Мы привыкли рассуждать об этой нашей особенности с юмором, но это далеко не смешно. Особенно, когда касается детей. Они беззащитны и зависимы от нас, взрослых. От нашей мудрости и серьезности, от всего, что мы готовы вложить в их головы. Давайте вкладывать туда то, что поможет им быть здоровыми и жить долго.

Напоследок предлагаем вам посмотреть это видео. Оно снято в России. Но так ли то, что на нем зафиксировано, отличается от происходящего на бакинских дорогах?

Нажмите на видео для просмотра: