Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс пройдет в Баку

13 октября 2017 13:10

Официальная церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоится 30 октября в Баку.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал председатель ЗАО Азербайджанские железные дороги Джавид Гурбанов журналистам в пятницу.

"В конце прошлого месяца мы с министром транспорта Турции Ахметом Арсланом, министром устойчивого развития Грузии Георгием Гахария, главой "Грузинских железных дорог" Мамукой Бахтадзе совершили из Тбилиси тестовую поездку до Ахалкалаки и оттуда продолжили ее на пассажирском поезде до Карса. Особо отмечу, что 30-го числа этого месяца мы откроем эту дорогу для движения грузовых поездов", - сказал Гурбанов.

Он добавил, что время в пути грузовых поездов составит менее 24 часов.

В настоящее время готовятся договора с грузинской и турецкой железными дорогами по отправке первых грузов. Сейчас создаются условия для отправки примерно 400 тысяч тонн зерна, древесины, а также угля из России", - сказал Гурбанов.

Напомним, что железная дорога БТК строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!