Фахраддин Аббасзаде: «Цель моего приезда в Азербайджан - принять участие в парламентских выборах»
Досье

Аббасзаде Фахраддин Фарман оглу родился в 1956 году в селе Билабент Лерикского района. Окончил исторический факультет Бакинского Государственного Университета. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата философских наук. Является одним из основных идеологов "Талыш-Муганской Республики".

Выполнял обязанности премьер-министра "Талыш-Муганской Республики", в 1995 году переехал в Россию. С 2002 года он издает в Санкт-Петербурге газету под названием "Толиш". Председатель Международного Фонда Возрождения Талышской Культуры. Готовил и размещал на различных интернет-сайтах цикл материалов против государственности Азербайджана, выступает с сепаратистской позиции. Фахраддин Аббасзаде принимал участие на "Международной талышской конференции", которая проходила с 21 по 23 мая в Ереване под покровительством органов спецслужб Армении и этот его шаг вызвал большой резонанс. На днях Фахраддин Аббасзаде вернулся в Азербайджан для участия в церемонии похорон своей матери.

В интервью южному бюро АПА главный идеолог "Талышо-Муганской Республики" внес ясность во многие вопросы.

- Какова была необходимость вашего визита в Ереван?

- С финансовой поддержки Фонда "Мелкумиян" Кавказского Центра Ирановедения Кафедра Ирановедения Ереванского Государственного Университета организовала международную конференцию по талышоведению и я был приглашен туда в качестве ученого. Кроме меня, на это мероприятие были приглашены 14 ученых знаменитого Иранского Университета которые, занимаются в этой сфере. Некоторые из них были талышами, проживающими в Иране. Я подумал, что воспользовавшись этой аудиторией я могу еще больше довести до внимания массовой аудитории проблемы талышей. Я выступил на этом мероприятии с докладом на тему "Защита талышского языка и народа".

- Как вы думаете, какую цель преследовали армяне в организации такой конференции?

- Я не ясновидящий, чтобы знать какую цель они преследовали, проводя эту конференцию.

- В любом случае ваши знания, ваш уровень давал вам возможность понять, что эта конференция была организована не с хорошими намерениями...

- До визита этот вопрос вызывал беспокойства многих. Я дал четырехчасовое интервью газете азербайджанцев "Миллетин сеси", которая издается в России. Но мое интервью не было напечатано. Они предложили мне, отказаться от поездки на это мероприятие и бойкотировать конференцию. В ответ я заявил - тогда вы организуйте такую конференцию в Баку, и мы соберемся там, а не в Армении, и не встретимся с армянами.

- В ходе этой конференции вы назвали армян братьями талышей, и выразили желание провести очередную подобную конференцию в Лянкяране с участием армян?

- После мероприятия, состоявшегося в Ереване я дал интервью радиостанции "Свобода", где заявил, что азербайджанский и армянский народ в течение долгого времени были и остаются соседями, а проблемой обеих сторон является карабахский конфликт. Уже более 10 лет, оба государства, пытаются решить этот вопрос, но не могут предпринять в этом направлении какой-либо значимый шаг. В обоих странах народ живет в нищете. Единственная надежда остается на то, что две соседствующих страны своими усилиями, с помощью народной дипломатии решат эту проблему, а потом снова будут жить как друзья и братья.

- То есть вы не говорили, что армяне и талыши являются братьями?

- Нет, не говорил, у меня даже в мыслях такого не было. Я азербайджанец, гражданин Азербайджана, и горжусь этим. Когда я анализирую отношение оппозиции и властей к малочисленным народам, то еще больше поддерживаю политику Ильхама Алиева.
Когда я выступал там, то ставил вопрос не в контексте армяне-талыши, а в контексте азербайджанцы-армяне. Идея о проведении конференции в Лянкяране с участием армян также искажена. Я выразил желание, чтобы очередная конференция, посвященная проблемам талышей была проведена в Лянкяране, но это вовсе не значит, чтобы в ее работе принимали участие и армяне.

- Вы считаете армян врагами?

-Оба государства находятся в состоянии войны. Они не могут быть друзьями.

- Не дружить, это еще не значит быть врагами. Вы считаете армян врагами для нас и для себя?

- Если мы не друзья, то значит мы враги.

- Ваш визит в Ереван, ваше выступление там послужили причиной проведения акций протеста в Лянкяранском и Лерикском районах.

- Мои суждения были доведены до участников акции в искаженном виде. 30-40 человек это еще не означает народ. Принято обращение в исполнительную власть для проведения акции протеста против протестующих в Лерикском районе. Я сам тоже встретился с официальными лицами района, и заявил, им, что если я виновен и совершил преступление, то арестуйте меня. Но они не смогли сделать этого.

- В ходе этих акций вас критиковали и даже оскорбляли. Вы намерены провести пресс-конференцию в Баку и выразить свое отношение к происходящему?

-Я не полностью знаком с азербайджанскими реалиями. Наверное, я предприму такой шаг, после того как выясню некоторые вопросы.

- Вы приехали в Азербайджан на время, или на всегда?

- Я гражданин Азербайджана. У меня есть квартира в Баку. Я состою на официальном учете здесь. Одной из целей моего приезда является получить удостоверение личности и принять участие на парламентских выборах.

/АПА/

- Ветераны Лянкярани протестуют против возвращения в Азербайджан Фахраддина Аббасзаде
- Лянкяранцы требуют от правоохранительных органов принять серьезные меры против идеолога т.н. "ТМР" Фахраддина Аббасзаде
- Интеллигенция Лянкярани протестует против возвращения в Азербайджан идеолога т.н. "ТМР" Фахраддина Аббасзаде