Какой была святая инквизиция на самом деле

Инквизиция как историческое и церковно-политическое явление до сих пор окутана мрачной романтикой. Общим местом стало то, что инквизиторы в Европе, в период расцвета этого института, уничтожили сотни тысяч, а то и миллионы людей. Однако цифры эти преувеличены, как и масштаб "зверств".
И хотя Святую Инквизицию нельзя назвать клубом гуманистов и милосердных пастырей, но и бандой кровавых маньяков она никогда не была. Инквизиторы всегда старались следовать букве закона, как Божьего, так и государственного. Day.Az со ссылкой на cyrillitsa.ru расскажет, какой была святая инквизиция на самом деле.
"Расследование"
Сама инквизиция, а слово это в широком смысле означает "исследование" или "расследование", как судебный церковный трибунал возникла в 1215 году по указу папы Иннокентия III. Аналогичный церковный трибунал был учреждён папой Григорием IX во Франции в 1229 году. Хотя ещё веком ранее, король Германии Фридрих Барбаросса и папа Луций III инициировали систему выявления религиозных преступлений и розыска виновных в них. Был разработан первый универсальный опросный лист для дознавателей, которые назначались из числа местных жителей правящими епископами.
Испания
Своего расцвета в качестве полноценной системы церковного дознания и суда Инквизиция достигает в Испании в 1478 году. В 1483 году во главе ее встает Томас Торквемада. И здесь, кстати, стоит затронуть тему многочисленных жертв. Торквемада рисуется в популярных и не совсем научных источниках как массовый убийца и кровавый маньяк.
Тем более что Испания того времени, а это период правления Изабеллы Кастильской и арагонского короля Фердинанда, прозванного Католиком, была "католичнее, чем сам папа Римский". Тем не менее последние исследования, проведенные в начале XXI века говорят о том, что за все годы испанской инквизиции, а это 15 лет - с 1483 по 1498 год - Торквемада подверг смертной казни 2000 человек.
При этом надо также отметить одну крайне важную деталь: инквизиторы никогда не казнили еретиков сами, более того, их суд юридически не был "последней и решающей инстанцией" для ведьм, колдунов и еретиков. После церковного суда обвиняемые передавались суду светскому, который и выносил окончательный приговор и повелевал привести его в исполнение.
Симпатичные инквизиторы
Что интересно, современники о многих инквизиторах высказывались восторженно или, как минимум, с большой симпатией.
Например, испанский хронист Себастьян де Ольмедо называл Торквемаду не иначе как "молот еретиков, свет Испании, спаситель своей страны, чести своего ордена". К слову, Торквемада был из Ордена братьев-проповедников, который основал святой Доминик, прославившийся своей проповедью и увещеванием французских еретиков-гностиков альбигойцев.
Впоследствии доминиканцы и возглавляли инквизицию, и именно поэтому инквизиторов часто называли "Domini canes", псы Господни. Кстати, изначально это было уважительное прозвище - по названию одноименной фрески Симона Мемми в одной из флорентийских церквей. На фреске изображены пастушьи псы чёрно-белой окраски (форма Доминиканского ордена - белая ряса и черный плащ), отгоняющие волков от стада овец.
Обвинитель Джордано Бруно
Можно, конечно, предположить, что это была своеобразная "придворная лесть". Но вот история еще одного инквизитора, Роберто Беллармина, Великого Инквизитора Рима с 1602 года, который будучи советником Святой Палаты (это еще одно название инквизиции), в 1600 году был главным обвинителем по делу Джордано Бруно.
Кстати, тоже монаха-доминиканца, а параллельно оккультиста и лидера своей собственной секты "новой философии", а не "великого учёного", как о нём стало принято говорить впоследствии.
В народной традиции Италии после смерти Роберто Беллармина появились специальные бутылочки со святой водой, которые люди использовали, как обереги "от сил зла". И называются эти сосуды "белларминами".
Кстати, Беллармин был в итоге прославлен, как святой и один из Отцов Католической Церкви, но процесс канонизации инквизитора растянулся с 1621 по 1930 годы. И сначала он стал поместным святым, к могиле которого потянулись паломники, а официальная католическая церковь очень долго медлила с канонизацией любимого народом инквизитора.
Репутация убийц
Свою репутацию массовых убийц инквизиторы получили, как и говорилось выше, от протестантов во время и после Реформации. Во-первых, чтобы еще более дистанцироваться от Католической Церкви, а во-вторых, чтобы отвлечь внимание от массовых убийств, которые практиковали и сами последователи протестантизма. Такие, например, как анабаптисты Мюнцера, периодически сжигавшие целые города за отказ населения "принимать новое Крещение".
Впрочем, это не отменяет того, что только испанская инквизиция с 1481 по 1809 осудила на смерть 31 912 человек. И значит, речь все же идет о сотнях тысяч казненных по всей Европе.
В Европе в XIX и начале XX века Святая Палата в своем изначальном виде прекратила свое существование. Впрочем, под названием "Конгрегация доктрины и веры" инквизиция существует до сих пор.
Самым известным её представителем был кардинал Йозеф Ратцингер, он же "Папа на покое" Бенедикт XVI. Теперь эта структура занимается проблемами сугубо внутри церкви: следование католической доктрине и морали священниками и мирянами католической церкви.
Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре