Ульви Мехти: "Волна эйфории шоу-бизнеса спадает и появляется трезвомыслящее поколение" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с киноведом, арт-публицистом Ульви Мехти.

- Вы посетили 36-й Московский Международный Кинофестиваль. Вас впервые приглашают на подобного рода кинофорумы? И кто еще кроме вас представлял на нем Азербайджан?

- На этом исторически значимом кинофоруме ММКФ, особенно для постсоветского пространства, я впервые, а моя гостевая аккредитация определена в категории "А". Кинофестиваль имеет основную конкурсную программу полнометражных и документальных фильмов, множество внеконкурсных программ и секций, где есть возможность посмотреть фильмы-новинки ведущих элитных кинофестивалей, а также ретроспекции шедевров мирового кино. Отдельным словом стоит упомянуть команду профессиональных отборщиков для программы кинофеста, которые, на мой взгляд, совершили чудо и смогли достойно заполнить программу фестиваля, несмотря на всяческие бойкоты России, и в том числе гуманитарные, из-за событий в Украине.

Фильмы из Азербайджана условно представляла российская короткометражка "Последний", съемки которой осуществлялись в отдаленном пригороде Баку. Но в большинстве это съемочная группа российских кинематографистов. Этот фильм с местным этно-колоритом был презентован в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Также демонстрировалась короткометражка "Torn" (Врозь) нашего соотечественника Эльмара Иманова, проживающего в Германии, которая дебютировала показом в Каннах в конкурсе "Основной взгляд". Обе работы были представлены в секции "Уголок короткого метра".

- Как отозвались кинокритики фестиваля о наших картинах?

- При таком огромном потоке кинолент почти все взоры критиков устремлены в сторону основных конкурсных программ фестиваля, российских кинопрограмм или новинок арт-хауса с топовых кинофестивалей. Поэтому короткометражные картины в СМИ особо не освещены. В этой ситуации продюсерам стоило подумать о форме презентации и привлечения профессиональной прессы, как это сделали грузинские кинематографисты с фильмом "Слепые свидания" Левана Когуашвили, созданным в лучших традициях жанра трагикомедии советского периода. Грузинские ребята активно поработали с соцсетями, вызвав интерес у широкой аудитории, прежде всего у молодого поколения, грамотно создали ажиотаж, что привело к аншлагу на самой большой фестивальной площадке кинотеатра "Октябрь".

- Кстати, стало известно, что по ходу фестиваля вы были приняты в ряды действительных членов Гильдии киноведов и кинокритиков России. Расскажите подробнее об этом событии. Насколько оно оказалось для вас неожиданным?

- С конца "нулевых" годов я сотрудничаю с российской кинопрессой, и со временем познакомился с рядом ведущих киноведов и кинокритиков русскоязычного ареала. Немаловажным фактом явилось и то, что я был учеником киноведа-искусствоведа Михаила Трофименкова. Предложение о вступлении поступило от Виктора Матизена, когда я был в составе жюри кинопрессы на кинофестивале "Дух Огня - 2014". 3а эти полгода Правление ознакомилось с моими скромными трудами и сочло нужным принять меня в свои ряды. Я тронут вниманием уважаемых коллег старшего и среднего поколений, польщен вниманием самого авторитетного киносообщества на постсоветском пространстве. Добавлю, что оно на сегодняшний день является организатором самой объективной в российском кинематографе профессиональной кинопремии "Белый Слон".

- Вы - первый и единственный азербайджанец, являющийся членом этого престижного творческого союза?

- Так уж сложилось! Но до меня с московскими киноизданиями достаточно плодотворно сотрудничал культуролог-философ Рахман Бадалов, который являлся членом Союза кинематографистов СССР, где функционировала секция киноведов. После распада СССР на базе Союза кинематографистов образовалась Гильдия киноведов и кинокритиков России. Членство в этом творческом сообществе юридически не требует наличия российского гражданства. Благодаря Интернету Гильдия расширила круг своего влияния, и в составе этой гильдии есть граждане Израиля, США и других стран. Кинопублицисты, пишущие на "великом и могучем", как и я, теоретически имеют шанс попасть в поле зрения российских коллег из Правления Гильдии. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Е.Стишову, А.Плахова, В.Матизена, А.Шемякина, Т.Москвину, Л.Павлючика и др. за внимание к моим текстам и за оказанное доверие.

- Как в целом можете оценить ситуацию с развитием отечественного кинематографа? Как вы думаете, почему в Азербайджане не проводятся кинофестивали подобного уровня?

- Среди сегодняшнего населения Баку нет традиций культивации кино как определенного вида искусства. Был один формальный кинофестиваль, превративший формат кинофорума в банкетную кинофеерию. Хотя изначально, в 90-е годы, проект был под патронажем самого Общенационального лидера Гейдара Алиева, который с оптимизмом смотрел в будущее, веря в развитие азербайджанского кино. Сегодня есть "Государственная программа по развитию азербайджанского кино в 2008-2018 годах" за подписью нынешнего Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Ввиду определенных сложностей, реализация программы идет не теми темпами, как этого хотелось бы нашим кинематографистам. Сегодня ситуация непростая, кинопрокат практически отсутствует. Из продукции Министерства культуры для соцзаказа удачным был проект "Град" (Dolu) режиссера Эльхана Джафарова, но, увы, прокатной судьбы у этого фильма нет, для большинство зрителей он стал недоступен. По мне, это вполне вменяемый фильм-драма о войне, о наших доблестных героях Карабахской войны.

Среди молодого поколения азербайджанских кинематографистов, о которых я упоминал в СМИ не раз и не два, есть креативные ребята, за последние годы они смогли самостоятельно прорваться на разные мировые кинофорумы. Это приятное исключение из правил. С ними я связываю всплески традиции независимого кино под стать неожиданно шедевральной короткометражке "Все к лучшему" (1998) в постановке Вагифа Мустафаева.

- Вы говорите, что среди сегодняшнего населения Баку нет традиций культивации кино как вида искусства. Согласитесь, такие вещи надо прививать. Должна быть целая программа. Возможно, она уже есть. Скажите, каким лично вы видите выход из ситуации?

- Такая программа была во времена Гейдара Алиева, и её доверили чрезмерно деятельному кинематографисту, который все это подорвал и, благо, потом сам себя разоблачил в свете своего творческого фиаско и политического траги-фарса. Выход из сложившейся ситуации, как мне видится - начать на уровне образования, заложить прочный фундамент для институализации кино, чтобы в дальнейшем кинофакультет смог стать отдельной строкой в системе образования.

Совсем недавно назначали нового ректора Университета культуры и искусств, Фарах Алиеву, человека с большим организационным опытом. Как студенты, так и педагоги полны оптимизма, надеясь, что ситуация выйдет из минуса. На это понадобятся стартовые пять лет. Можно найти легкий и доступный путь, как в Арабских Эмиратах, где в столице Абу-Даби проводится ежегодный помпезный кинофестиваль с щедрым призовым фондом в конкурсной программе. На этот фестиваль прилетают звезды с фильмами для внеконкурсной программы, но все это как калиф на час для местной элиты и гостей-туристов, так как сама киноиндустрия в ОАЭ и вовсе отсутствует. Хотя у нефтяного эмира наверняка на сей счет есть какие-то свои планы.

- Вы верите в то, что азербайджанского зрителя можно заманить в кинотеатры на отечественное кино? Хотя "заманить", наверное, не совсем правильное слово. Не заманить, а привлечь. Что нужно сделать, чтобы зритель стал ходить на отечественное кино?

- Однозначного ответа нет. Но с каким-либо проектом по кинопрокату интересно было бы познакомиться, а потом уже дискутировать. Я не уверен, что во всех наших районах и райцентрах есть кинотеатры. Вот попробуйте набрать в Google "кинотеатры и репертуары Гянджи и Сумгайыта", результат поиска ответит сам за себя... Надо начать думать в этом направлении, я готов поучаствовать в дискурсе общественного формата на данную тему.

- Как сегодня привлечь инвесторов в отечественный кинематограф? Как сделать кино коммерческим? И могут ли отечественные специалисты снимать такое кино, на которое народ бы начал ходить? Если бы это зависело от вас, какие шаги в первую очередь вы бы предприняли?

- Над этим задумывается уже лет 20 наш северный сосед - Российская Федерация, и работает в этом направлении более 15 лет. Но по статистике отечественные фильмы, окупающиеся в кинотеатрах из всего потока, - лишь малые единицы, как, например, "Дозоры" Бекмамбетова и треш-муви русского формата в жанре фильм-катастроф ЗD-блокбастер "Сталинград" Роднянского-Бондарчука. Из малобюджетного кино, производимого продюсерским центром СТВ, окупилась и стала народной кинодилогия "Брат" и "Брат 2". Но для таких проектов нужно, чтобы сформировалось независимое кино и независимые продюсеры, такие, как Сергей Сельянов, благодаря которому мы познакомились с культовыми фигурами, например, Балабановым и Бодровым.

- А как обстоят дела с воспитанием специалистов? Молодые люди после школы охотно идут в режиссеры, сценаристы, операторы, актеры? Профессии, связанные с кино, с каждым годом у нас все менее популярны, или нет?

- По-настоящему у нас нет базы в системе образования для подготовки специалистов для кино и ТВ. Просто покрутите каналы, и все станет ясно. Эти профессии не популярны. Но волна эйфории шоу-бизнеса спадает, и появляется трезвомыслящее поколение. Но, увы, те, кто реально хочет получить образование в сфере кино и ТВ, по возможности стараются найти источник знаний за пределами Азербайджана. То, что упущено со времен 80-х, сейчас в одночасье очень сложно построить, да так, чтобы это ещё и приносило плоды... Нужны десятилетия.

- Насколько сегодня в Азербайджане востребованы кинокритики? И дело даже не в том, что если нет отечественного кино, не нужны и критики. Нет. Дело в другом. В эпоху соцсетей, когда каждый второй после просмотра картины мнит себя критиком и готов поделиться с френдлентой своим мнением, востребовано ли профессиональное видение предмета? Не тонет ли оно в общей массе всевозможных комментов и критики?

- В наш век Интернета многие профессии подверглись де-сакрализации, например, профессия фотографа. Сегодня владелец телефона может получить сенсационный фотокадр, выставить в соцсеть и собрать несметное количество просмотров. Так же и в медийной сфере - можно постить тексты в сети в разных форматах и социальных сообществах, собственных "Живых журналах" с прямым выходом в мировую паутину. Медийному человеку приходится конкурировать с собственным самолюбием или вливаться в массовый мейнстрим, превращаясь в сетевое растение или насекомое. У нас много "сетевых планктонов", и в реалити рефлексирующих, что, дескать, такие вредные личности, как кинокритики, не нужны азербайджанскому обществу. Мое отношение к этому можно выразить словами классика: "А судьи кто?!" Вот, например, профессионал, патриарх советского сценарного цеха 80-х Рамиз Фаталиев! Вы допускаете, что с его уст может слететь такое - дескать, мне кинокритики не нужны? Или Вагиф Мустафаев, который никогда и нигде не позволил бы себе так по-дилетантски высказаться о деятельности профессионального критика.

- И все же, к счастью, в Азербайджане есть издания, чтящие мнения настоящих профессионалов. Говоря о таких изданиях, в первую очередь стоит отметить журнал "Наргиз", где я не раз читал ваши публикации.

- "Nargis Magazine" - это ежемесячный журнал, а в дальнейшем у него есть планы преобразоваться в мультимедийный холдинг, охватывающий пространство светской жизни Баку и мировой арт-среды современного искусства. Я уже более года как сотрудничаю с этим изданием, где создан коллектив из молодых, перспективно мыслящих кадров. Мои тексты в основном выходят в печатном формате в рубрике "Мировое Кино" под разными темами в каждом номере журнала. Работа в журнале привлекательна тем, что редколлегия для каждого номера находит креатив и старается поднять свою планку. Благодаря чему имя журнала засветилось на российском медийном рынке, о чем мне не раз приходилось слышать, особенно в среде моей читающей аудитории соцсетей.