Кто все-таки победил Наполеона? Двухсотлетие Отечественной войны 1812 года - это подлинное, можно сказать, экологически чистое торжество в бесконечной череде искусственных, ни ум, ни сердце не трогающих праздников. Даже военную форму той эпохи и сейчас мы воспринимаем как нечто родное, из детских игр. Лермонтовское "Бородино", "Война и мир" Толстого - для многих самые любимые, сокровенные произведения русской литературы. В них тоже есть дух триумфа, золотое сечение.

Сюжет хрестоматийный, и всё же остаются вопросы. Могла ли Россия избежать войны? От какого дня отсчитывать победу над Наполеоном? Какая сила сплотила страну в схватке с непобедимым революционным императором и его Великой армией?

На вопросы "Эхо планеты" отвечает Михаил Быков, историк, журналист.

- Думаю, столкновение двух лучших европейских армий - французской и русской - было предопределено. Таков закон природы. Кому ещё Наполеон мог бросить перчатку? И кто мог бросить перчатку ему?

- Для современного полководца всё это, наверное, звучит наивно, но в те годы действительно был жив рыцарский дух. И Наполеон искал случая, чтобы помериться силой с достойным противником. Чтобы доказать своё превосходство - как на рыцарском турнире. Искал славы - и не мог на этом пути не столкнуться с Российской империей.

- И в русской армии проявлялись схожие настроения.

- В ту пору военный человек кардинально отличался от обывателя. Война не имела тотального характера, она почти не соприкасалась с мирными, невоенными людьми. Воюющие стороны не располагали ресурсами для полноценной оккупации, как это происходило в ХХ веке, когда вермахт, например, контролировал захваченную территорию. А пресловутые 640 тысяч Наполеона включали в себя всё, вплоть до фельдшеров и нестроевых. Колоссальная по тем временам армия.
 

Воин - это была профессия на всю жизнь, и никто не думал о пенсии

Воин - это была профессия на всю жизнь, и никто не думал о пенсии. Тут прослеживается чёткая этика взаимоотношений с друзьями и врагами. Принцип такой: если ты такой сильный, красивый, умелый, тебе хочется сразиться с таким же противником, с самым опасным и бесстрашным.

- Какие различия и сходства можно проследить в русском и французском офицерстве того времени?

- Франция потеряла значительную часть кадрового офицерства, которое, разумеется, традиционно состояло из дворянства. Если посмотреть список маршалов Наполеона, среди них трудно найти родовитых людей, чьи династии по военной стезе уходят в глубь Средневековья. Всё это люди, оказавшиеся в нужное время в нужном месте, талантливые выскочки. Кроме Бонапарта - Массена, Ланн, Ней, Бертье... Люди нового формата. Подъём на волне событий сказывался на психологии: привычка к высоким рискам, комплекс победителей, жажда побед, добычи...

Наверное, Мюрату в 1812 году уже было что терять, но где-то в глубине его души ещё жил паренёк, младший сын трактирщика, который не имел ничего и собирался рискнуть. Да, это пиратская психология. В России всё было иначе. Костяк армии - потомственные офицеры, по меньшей мере начиная с эпохи Петра Великого.

- Со второй половины XVIII века и во Франции, и в России успешно развивается военное дело...

- Но суть разная! Знаменитое наполеоновское "Пушки вперёд!" - это не просто красивая фраза. Это тактическая новация, которую он с успехом применял в сражениях локального характера, где не участвовала огромная масса войск. Великое решение погибшего на Бородинском поле генерала Александра Кутайсова, командовавшего артиллерией, полностью повторяло идею Наполеона, но оно имело иную природу. Для Наполеона это было просто открытие, а для Кутайсова - ломка стереотипов, сформировавшихся в русской армии. Французский корпус в тот период был более свободен, ему было легче реагировать на новации.

- Какой рубеж в истории той войны мы можем считать Победой? Под Рождество 1813 года вся Россия читала царский манифест "О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского". Это и есть окончание Отечественной войны?

- В манифесте речь шла об изгнании неприятеля из Российской империи. И об окончании кампании 1812 года. Не войны, а именно кампании, которая, как правило, охватывала время с весны до осени. В ту пору ни одна армия мира не имела желания воевать поздней осенью и зимой - в холод, в короткий световой день, в ситуации, когда дороги занесены снегом, когда практически нечем кормить лошадей. Правда, бывали и исключения: знаменитая и триумфальная для Наполеона битва под Аустерлицем произошла в ноябре.
 

В ту пору ни одна армия мира не имела желания воевать поздней осенью и зимой - в холод, в короткий световой день, в ситуации, когда дороги занесены снегом, когда практически нечем кормить лошадей

- Значит, имеет смысл говорить и о кампании 1812 года, и о войне 1812-1814 или 1812-1815 годов?

- Конечно. Закончилась кампания, а война продолжалась. По большому счёту она началась сразу после Французской революции. Но, конечно, Отечественная война для России началась позже - летом 1812-го, когда армия императора Наполеона вторглась в пределы Российской империи.

Когда же она закончилась? Догадка, которая заставила меня поменять школьное отношение к этой теме, такова: попробуем относиться к Великой Отечественной войне таким же образом, давайте считать, что она окончилась летом 1944 года, когда мы восстановили пограничные столбы, когда изгнали противника за пределы СССР. Работает такая аналогия?

- А дальше, если продолжать ироническую аналогию, - заграничные походы...

- В результате которых мы снова с боями заняли вражескую столицу, а потом меняли политическую карту Европы, как и при Александре Благословенном.

- Рассказывают, что Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина: "После того как немцы в 1941 году оказались в предместьях Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?" "Царь Александр дошел до Парижа", - ответил Сталин. Он держал в голове историю кампаний 1813-1814 годов.

- Аналогия очевидная, но её сознательно заштриховали, замуровали от широкой публики... И наша память об Отечественной войне - я имею в виду массовые представления об истории - нередко ограничивается пределами Бородинского поля. Оценка войны как кампании 1812 года и только - это яркий пример политической конъюнктуры, которая вмешивается в историографию. Лев Толстой создал очень удачную формулировку: "Дубина народной войны".

После 1917-го тезис Толстого пригодился, его развернули в школьных программах. И нас убедили, что война с Наполеоном длилась полгода, с лета по декабрь. Мы всем народом изгнали захватчиков, победили - и всё успокоилось. А дальнейшие успехи - это захватнические походы царя-батюшки Александра Благословенного. Ведь в результате Россия установила в Европе ряд монархических режимов и по советской трактовке стала держимордой Европы. Этим не могли гордиться, да и вспоминать не любили. Между тем крупнейшие битвы войны состоялись в 1813 году, а в 1814-м было взятие Парижа! Французская столица не знала тех разрушений и страданий, которые пришлись на долю Москвы в 1812 году.
 

Французская столица не знала тех разрушений и страданий, которые пришлись на долю Москвы в 1812 году

Однако то сражение не стало увеселительной прогулкой для русской армии. Да, мы не трогали Лувр и улицу Риволи, не трогали храмов...

- В отличие от Наполеона, который не удержался от разграбления храмов и варварского приказа взорвать святыни Кремля...

- Русский император на такое пойти не мог хотя бы потому, что у нас тогда не было и не могло быть опыта революционного безбожия... Но бои в Париже и под Парижем шли, по Монмартру постреляли будь здоров. Если бы мы этого не сделали, гарнизон не сдался бы, а кровопролитие продолжилось. Давайте судить по потерям: 2/3 потерь союзников - это русские солдаты и офицеры. Их погибло около семи тысяч. Ясно, кто шёл первым, кто взял на себя бремя лидерства в решающем сражении войны. К сожалению, мы с 1917 года и до сих пор живём в убеждении, что война продолжалась полгода.

- То есть мы предаём память о павших героях кампаний 1813-1814 годов... А вспоминаем только про одно великое сражение - Бородинское...

- Упаси Боже умалять этот великий подвиг русских солдат. Но это сражение - да, крупнейшее по масштабу в кампании 1812-го, да, крупнейшее из состоявшихся на территории России - не было ни единственным, ни ключевым! Была оборона Смоленска, был Малоярославец, Вязьма, а что творилось на берегах Березины и особенно Немана? Кстати, Россия ведь участвовала и в кампании 1815 года! Об этом мы уж совсем редко вспоминаем... Да, русские полки не задействовались в боевых действиях, но в войне Россия участвовала. Корпуса двигались, государство несло военные затраты. Во время походов, которые совершались пешим и конным порядком, случались, как водится, болезни, смерти.

- И перемещение российских войск влияло как на тактические, так и на политические расклады. А были в русской армии награждения за кампанию 1815 года?

- Знаменательной наградой считался в те времена торжественный парад. На сентябрь 1814 года намечался парад в Лондоне, к которому должны были привлечь русские гвардейские части. Некоторые из них перебросили в британскую столицу. Сохранились воспоминания - в том числе и о том, как они замечательно выпивали, борясь с морской болезнью. Главной фигурой этого мероприятия должен был стать император Александр, которого в Лондоне встречали восторженно. В Дувре, когда Александр прибыл на остров, британцы вместо лошадей сами впряглись в карету русского императора - великая честь!
 

В Дувре, когда Александр прибыл на остров, британцы вместо лошадей сами впряглись в карету русского императора

В результате король Георг приревновал, излишне разнервничался и дезавуировал своё обещание о параде. Но через год мы взяли реванш - в Вертю, в ста двадцати верстах от Парижа. И произвели неизгладимое впечатление на всю аристократическую верхушку Европы. Состоялся один из красивейших парадов в истории русской армии.

- Когда всё же закончилась война? Когда будем отмечать день Победы?

- Наиболее подходящая дата, если воспользоваться привычной аналогией с 1945 годом, - взятие Парижа, капитуляция наполеоновской Франции. Русская и прусская гвардия во главе с императором Александром триумфально вошла в Париж. Значит, день Победы - 19 марта 1814 года по старому стилю. По новому стилю - 31-е. К сожалению, эта великая дата мало кому известна, она не на слуху. Да, в 1815 году состоялся эпилог к наполеоновским войнам - Сто дней и Ватерлоо. Но это был уже жест обречённого. За ним не стояла держава. Держава Наполеона исчезла 31 марта 1814-го. Именно после этой даты, а не после Ватерлоо, союзники во главе с Россией стали по праву считаться державами-победительницами. Вот тогда Россия и завершила Отечественную войну.

- Теперь вместе с Англией и Германией - союзниками России по той войне - нам предстоит отмечать славные юбилеи... Так, чтобы не было стыдно перед памятью победителей. Надеюсь, что и на официальном уровне международных отношений Россия не забудет ключевые сражения...

- Есть опасения, что 8 сентября отгрохочет Бородинская годовщина - и всё. На главные юбилеи запала не хватит. Кстати, почему мы отмечаем годовщину 8-го, а не 7-го? Это классическая ошибка, уже хрестоматийная: все дни воинской славы, связанные с дореволюционным временем, мы отмечаем не вовремя. Механически к старым датам присовокупили 13 дней, не делая разницу между веками. Постыдная небрежность.

- Удастся ли нам прожить эти юбилейные годы с пользой для народного просвещения?

- Возьмём ситуацию с юбилейными торжествами. Создана государственная комиссия, учреждённая президентом. Насколько я знаю, собиралась комиссия то ли один, то ли два раза. Все решения приняты, все бюджеты осмыслены. Но формулируется это так: "Празднование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года". Если современный школьник задаст мне резонный вопрос: "А что наши деды делали в 1813 и 1814 годах? Мы же в 1812-м уже победу отметили!" - затруднительно будет выкрутиться из этой ситуации. К юбилеям 1814-го и 1815-го Россия не готовится. И есть серьёзная опасность: нам это аукнется, когда в 2015 году будут отмечать двухсотлетие битвы при Ватерлоо. Без участия России! Весь мир будет знать, что этого антихриста Наполеона победила в деревушке Ватерлоо Англия с помощью Пруссии и Австрии...
 

Весь мир будет знать, что этого антихриста Наполеона победила в деревушке Ватерлоо Англия с помощью Пруссии и Австрии

- Помочь могли бы кинематографисты, если бы сняли красочный фильм, например, о взятии Парижа...

- Это же богатейший кладезь историй, героических эпизодов, ярких личностей. Море сюжетов, рассказанных будущими декабристами, которые тогда были молодыми офицерами. На каждом шагу, что называется, сюжеты для небольшого рассказа. И время ещё есть, если учитывать современные кинематографические темпы. Будем надеяться, что юбилеи помогут нам достойно почтить память победителей в Отечественной войны 1812-1814 годов.

- Отдаём ли мы по большому счёту должное личности победителя Наполеона императора Александра I?

- Его недооценивают. А ведь Александр I реформировал Россию - достаточно вспомнить его соратников, от Чарторыйского до Сперанского. Он кардинально изменил историю Европы - своей волей. Когда пошёл против мнения Кутузова, чьё влияние на армию и общество было тогда колоссальным, и решил перейти границы империи, продолжить войну, дойти до Парижа. И решение оказалось верным.

- И даже заметных памятников ему практически не осталось, за исключением таганрогского. Ни в Москве, ни в Бородине...

- Он, один из истинных главных героев нашей истории, заслуживает большего.