Пашинян сказал армянам то, о чем давно говорит Азербайджан

Автор: Лейла Таривердиева

Реваншисты ждали 35-летия Декларации о независимости Армении с большим беспокойством. В связи с юбилеем планировалось возбудить массы, вернуть в оборот националистические лозунги и потеснить, наконец, правящую команду, которая ведет себя как-то не так. А беспокойство было связано с ожиданиями, что премьер-министр Никол Пашинян выкинет что-нибудь эдакое. И Пашинян действительно "выкинул".

В этом году, впервые за 35 лет руководство Армении сказало своему народу правду. В августе 2020 года, поздравляя армян с юбилеем токсичного документа и не зная еще, что произойдет всего через месяц, Никол Пашинян говорил совсем другие вещи, не выходящие за рамки идеологических лекал. В обращении же этого года он буквально разнес "карабахское движение" в пух и прах, назвав его навязанной армянскому народу советской властью моделью патриотизма.

Пашинян назвал виновника Карабахского конфликта

Пашинян назвал виновника Карабахского конфликта

"Та модель патриотизма, которую Советский Союз создал для нас, армян, выражала амбиции этого государства - СССР, победившего во Второй мировой войне и вступившего в противостояние с Североатлантическим альянсом на юго-западном направлении. С другой стороны, эта модель была призвана обеспечить экспорт патриотических представлений, существовавших в Армянской ССР, за пределы республики, чтобы не допустить их локального проявления", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что данная идеология внедрялась через книги, фильмы и театральные постановки, формируя социальную и психологическую среду, которая стала основой "карабахского движения". "Мы все были носителями этой психологии, созданной Советским Союзом, и именно она в 1990-е годы передалась поколениям, сформировавшимся уже в Республике Армения", - отметил премьер, указав, что подобная психология делала невозможным построение по-настоящему независимого государства. 

Пашинян совершенно прав в той части, что СССР использовал армян в своих идеологических играх против Турции, а потом и против Азербайджана. Ошибается он только в целях той политики. Она была направлена не против армян и Армении. Наоборот, армяне и Армения использовались для подавления интересов народов и стран, в которых советский режим видел угрозу.

К сожалению, некоторые особенности менталитета армянского народа открывали для этого широкие возможности. Успешное переселение царской Россией армян на Южный Кавказ с последующим выдавливанием коренных народов и созданием армянского государства подтолкнуло рождение безумных мифов, начавших калечить сознание. Произошло перерождение народного фольклора в строгую националистическую теорию. Уже тогда Россия поняла, где у армян находится заветная кнопка, и продолжала давить на нее и в советские времена. А армяне радостно принимали эту заботу партии и правительства за особое расположение, считая, что Москва в конечном итоге обеспечит им "от моря до моря". И поводы для эйфории были. Лицам с армянскими фамилиями повсюду были открыты дороги. Лица с армянскими фамилиями имели влияние на решения высшей власти, были советниками и помощниками руководителей, правили бал на телевидении и так далее. Более того, за время существования СССР от Азербайджана решением центральных властей были оторваны и переданы Армении значительные территории. Этот процесс приостановился с приходом к руководству республикой Гейдара Алиева и возобновился с новой силой после того, как общенациональный лидер был переведен из Баку на работу в Москву.

Преступно поддерживая националистические фантазии, в СССР использовали армян для подрыва турецкого общества. Пашинян прав в том, что своеобразный армянский патриотизм экспортировался за рубеж, но он ошибается в целях. Это делалось не для того, чтобы бомба не взорвалась в Армянской ССР, а для ее подрыва в Турции, которая после вступления в НАТО вдруг превратилась во врага. Не одно поколение советских людей выросло с мыслью, что Турция это враг, а почему - никто не знал. Просто так "говорила и показывала" Москва. Армянам была выделена в этом сценарии роль "соискателей правды". Именно в СССР был придуман миф о "геноциде армян", и, кстати, Никол Пашинян сам как-то намекнул на это. Это был большой риск с его стороны - поставить под сомнение стратегический миф, призванный превратить Турцию в изгоя на международной арене.

«Историческая призма»: Сильва и Горбачев. Как планировалось оккупировать азербайджанский Карабах

«Историческая призма»: Сильва и Горбачев. Как планировалось оккупировать азербайджанский Карабах

Помимо мифа о "геноциде", советские идеологи придумали также миф о "Ереване старше Рима". Это было делом рук центральных научных институтов СССР. Без их участия и без разрешения Кремля в Армении бы не посмели придумать и растиражировать сказку о якобы предке Еревана "Эребуни". Российские историки и археологи совместно с армянскими преступниками от науки написали 500-летнему азербайджанскому городу 2500-летнюю армянскую историю. Потому что это было нужно. СССР уже нет, но армянский народ и в годы независимости продолжал зомбироваться теми идеями, что были испечены на кухне Кремля при СССР.

В Азербайджане всегда знали и всегда говорили об этом: карабахский конфликт тоже был продуктом Кремля. До пресловутой перестройки Горбачева руководители страны еще старались как-то балансировать между поощрением армянского национализма и идеей дружбы народов. Но первый президент СССР такими комплексами не страдал и практически сразу пошел на сговор с бандой представителей так называемой интеллигенции, которой армянский народ обязан всеми своими дальнейшими проблемами даже больше, чем Горбачеву. Уговорить власти националисты пытались и при прежних руководителях СССР, но у тех не было задачи развалить страну, поэтому слезные обращения о "воссоединении" НКАО с Арменией держались на расстоянии. Но Михаил Горбачев ставил именно такую цель - разрушить Советский Союз, и армянские националисты были тут очень кстати.

Как говорила ведьма Сильва Капутикян: "Пришла перестройка, и мы поверили в нее. Поверили сто тысяч человек, требующих воссоединения области с Арменией". И Горбачев оправдал эту веру, дав добро на разворачивание карабахского конфликта. Иначе и не могло быть, ведь ближайшее окружение генсека составляли Аганбекян, Шахназаров, Брутенц, Ситарян...

В Азербайджане всегда знали, какую роль сыграли в развязывании конфликта советская идеология и руководство СССР. И всегда говорили об этом. Этническое противостояние и манипулирование национальным вопросом, это был один из инструментов. В республике не забыли безобразные решения ЦК, узаконившие депортацию азербайджанцев из Армении в конце 40-х - начале 50-х годов. Это было беспрецедентное по цинизму преступление Кремля против коренного населения одной из советских республик. О том, что случилось в конце 80-х, тоже известно, как бы спецслужбы СССР, а потом и России не старались скрывать правду.  

Сумгайытская провокация показала, на что готов армянский национализм

Сумгайытская провокация показала, на что готов армянский национализм

Сценарий карабахского конфликта был задуман в Ереване, но расписывался и утверждался в Москве. Для того, чтобы решить такую задачу, кучки националистов было недостаточно. Одна только сумгайытская провокация требовала задействования массы народу, подключения КГБ, прессы и прочих. Большую роль сыграла армянская церковь, а к распространению по миру последующей лжи о событиях была привлечена диаспора. Истеричные статьи и даже памятники жертвам были готовы еще до дня беспорядков.

Хотя задолго до Сумгайыта в Армении с разрешения Горбачева уже начались этнические чистки азербайджанцев, дело шло как-то медленно и два народа не спешили броситься друг на друга. Нужна была громкая провокация. Для этих целей, как рассказывал ранее Day.Az историк Ризван Гусейнов, были выбраны Баку, Гянджа, Сумгайыт и ряд других городов Азербайджана. Но везде республиканским властям удалось пресечь реализацию жуткого сценария, и только в Сумгайыте этого избежать не удалось.

"О том, что это была именно организованная провокация, есть много свидетельств. Хорошо помню, что еще в середине февраля наш знакомый, работавший на республиканской телевидении, рассказал, что скоро выезжает со своей аппаратурой в Сумгайыт, что сверху, то есть из Москвы, поступил приказ некоторым операторам и кинооператорам выехать в Сумгайыт и расставить в определенных местах камеры - на крышах, перекрестках. Говорил, что планируется что-то очень важное. Что именно, он, возможно, и сам не знал. Но уже тогда было ясно, что ожидалось что-то очень серьезное. Хотя того, что случилось, конечно, никто не ожидал. Интересно, что после этих событий, наш знакомый оператор, то ли в ужасе от увиденного, то ли под давлением спецслужб, которые, несомненно, не могли им не заниматься, покинул Азербайджан и уехал в Израиль", - рассказал Ризван Гусейнов.

Провокация состоялась, и кадры киносъемки немедленно распространились по миру. А через два дня в Ереване уже стоял памятник. О том, что события были спровоцированы и организованы спецслужбами СССР, лучше всего говорит тот факт, что предводитель беспорядков армянин Григорян был вывезен из Азербайджана, а сегодня спокойно живет где-то в России. Это не слухи. К сожалению, это правда.

К кровавым событиям имел прямое отношение и Эчмиадзин, с которым сегодня воюет Никол Пашинян. Вынужденные из-за конфликта покинуть Азербайджан армяне рассказывали впоследствии о том, что слышали, и о том, что сами знали. Например, о том, что сумгайытская провокация была благословлена самим католикосом Вазгеном. Когда у того спросили: "А как же быть с тем, что при этом погибнут некоторые армяне?", он ответил: "Ну, что ж, пусть они будут жертвой за великий армянский народ".

Армянский народ стал жертвой не "азербайджанского национализма", а политических игрищ Эчмиадзина, Кремля и диаспоры.

Вашингтонские договоренности развязали руки Пашиняну  – АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Вашингтонские договоренности развязали руки Пашиняну – АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Через два года аналогичный сценарий был написан уже конкретно для Баку с целью оправдания оккупации республики советской армией и дальнейшего захвата природных ресурсов Азербайджана. СССР на тот момент уже трещал по швам, и Азербайджан был одной из республик, приговоренных к расчленению. Армянский народ должен знать, что ему отводилась в этом сценарии самая грязная и неприглядная роль. Он ее исполнил, и сегодня пожинает плоды.  Азербайджан расчленить не удалось, но Армения осталась на задворках региона, лишившись всяческих перспектив

Опекунство над армянством перешло из рук в руки от СССР к России. Москва вооружила Армению, содействовала ей в оккупации территорий Азербайджана, а затем помогала поддерживать статус-кво. Делалось это не ради армян - за тридцать лет Россия не признала итоги оккупации, наоборот, везде заявляя о поддержке целостности Азербайджана. Тлеющий конфликт ей и ряду других внешних игроков был нужен для того, чтобы удерживать регион в сфере своих интересов и иметь возможности для манипуляций. Просто со временем это перестало работать, так как изменился Азербайджан, а также изменились отношения Баку и Москвы.

Сказанное вовсе не умаляет вины армянских националистов в трагедиях региона. Те преступления, что совершались против азербайджанского народа, есть дело рук дашнаков и прочих моральных уродов. Воспитанное на больных идеях и безобразных мифах общество не могло мыслить иначе. Только после Второй карабахской войны началось выздоровление. Пока что народ Армении чувствует себя как больной после наркоза. Он плохо видит и плохо осознает окружающее, но уже начинает просыпаться. Никол Пашинян, будем справедливы, очень старается, чтобы процесс шел быстрее.  Потому что Армения пока что не стала субъектной до конца, идущими в стране процессами все еще пытаются управлять внешние силы. Определенные круги в России окучивают реваншистскую оппозицию, действующую против Пашиняна, и внутриполитическая ситуация в стране далека от стабильной.

Возможно, последнее подвигло армянского премьера перестать вуалировать правду. Армяне должны знать, что могут вновь оказаться в водовороте чужих интересов. Причем, по собственной вине. Какие бы сценарии не готовились за пределами страны, народ Армении должен был сам проявить больше мудрости и дальновидности. И, самое главное, перестать верить в заграничного благодетеля, который прилетит на голубом вертолете и подарит пятьсот эскимо...