В АБР подчеркнули стратегическую значимость Среднего коридора

Последние внешние шоки повысили стратегическую значимость Среднего коридора.

Об этом сказал вице-президент Азиатского банка развития (АБР) по Южной, Центральной и Западной Азии Инмин Ян на семинаре "Транскаспийская взаимосвязанность: раскрытие транспортных и энергетических коридоров", проведённом в рамках 58-го Ежегодного заседания АБР, сообщает специальный корреспондент Trend из Милана, передает Day.Az.

"Связность играет ключевую роль для устойчивого экономического развития региона и его интеграции в глобальные рынки. В последнее время внешние шоки, включая пандемию, геополитическую напряженность и логистический кризис, серьезно нарушили работу традиционных торговых маршрутов. Эти события подчеркнули стратегическое значение Среднего коридора как жизнеспособной альтернативы для связи между Европой и Азией", - отметил он.

При этом Ян подчеркнул, что на сегодняшний день коридор работает значительно ниже своего потенциала - через него проходит лишь около 10 процентов возможного объема неэнергетической торговли.

"Позвольте озвучить три направления, по которым региональное сотрудничество может помочь в полной мере раскрыть потенциал этих коридоров. Во-первых, необходимо скоординированное инвестирование в модернизацию инфраструктуры. Стратегические вложения в железнодорожные сети, портовые мощности и системы перехода к "зеленой" энергетике имеют решающее значение. Эти инвестиции должны быть согласованы с региональной политикой и основаны на унифицированных технических стандартах", - сказал он.

Во-вторых, по словам вице-президента АБР, необходимо улучшить координацию между различными операторами железнодорожной и портовой инфраструктуры, упростить клиентские процедуры, модернизировать цифровые системы и устранить технические узкие места - всё это существенно повысит конкурентоспособность коридора CAREC 2. Полная цифровизация торговых процессов может значительно снизить затраты и углеродные выбросы.

"В-третьих, для привлечения финансирования на реализацию региональных проектов требуются инновационные подходы. Чтобы преодолеть дефицит средств на подготовку таких проектов, в ноябре прошлого года АБР учредил Фонд подготовки климатических и устойчивых проектов CAREC. С первоначальным вкладом в размере 5 миллионов долларов США со стороны Китайской Народной Республики и Австралии, фонд будет поддерживать разработку ключевых региональных инициатив, ориентированных на устойчивость и адаптацию", - заключил Ян.