Железные нервы - залог безопасности азербайджанских авиалиний

После авиакатастрофы, в результате которой самолет A320 разбился в труднодоступном районе французских Альп, во всем мире активно заговорили о необходимости ужесточения мер по повышению безопасности полетов и минимизации человеческого фактора при авиакатастрофах.
 

Необходимо отметить, что главным вопросом, который стоит перед гражданской авиацией, является безопасность полетов. Количество мировых происшествий в авиации невелико, но при этом они все же случаются. И самым ужасным их результатом становятся авиакатастрофы, жертвами которых в один миг могут стать как десятки, так и сотни пассажиров. При этом коэффициент выживаемости при этих катастрофах невелик.
 

Учитывая специфику авиаперевозок, вопросу технического состояния воздушного судна уделяется большое внимание, ведь в случае неполадки его в воздухе уже не починишь. Но, как показала последняя авиакатастрофа с участием самолета A320 бюджетной авиакомпании Germanwings (дочерняя компания всемирно известной Lufthansa), следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, человеческий фактор также никогда нельзя оставлять без внимания. В результате крушения самолета погибли 150 человек.
 

Согласно имеющимся данным, второй пилот Airbus A320 Андреас Лубитц сознательно направил судно в свободное падение. Что же до первого пилота, то его в этот момент в кабине не было - он выходил, а когда попытался вернуться, коллега его в кабину обратно не пустил. В качестве причины подобного поведения второго пилота называются имеющиеся у него расстройства психологического характера, а также нарушения зрения, которые могли помешать ему управлять воздушным судном.


 

Так почему командир экипажа Патрик Зонденхаймер так и не смог попасть в кабину? В целях безопасности (к примеру, в случае угрозы захвата самолета террористами) попасть в кабину не так уж и просто, и для этого существует специальная процедура запроса и разрешения входа. Системы безопасности должны позволить доступ в кабину как одного из двух пилотов, так и остального персонала в случае необходимости (но любые действия все равно должны подтверждаться из кабины).
 

На случаи, если с пилотом или пилотами что-то произошло, у членов экипажа есть специальный код. С набором этого кода, в течение 30 секунд работают звуковой и световой сигналы, после чего дверь автоматически открывается. Но при этом, в течение этих 30 секунд пилот может блокировать дверь, отменив при этом автоматическое открытие. Что и произошло в случае с рухнувшим во Франции самолетом.
 

Необходимо отметить, что производители самолетов усилили защиту кабины пилотов после теракта 11 сентября 2001 года в США, когда террористами были захвачены самолеты, два из которых были направлены на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
 

Сразу же после катастрофы во Франции последовали рекомендации Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), согласно которым в кабине пилотов самолетов гражданской авиации на все время полета должны присутствовать не менее двух человек, включая по меньшей мере одного квалифицированного пилота.


 

Кроме этого, авиакомпании должны по-новому взглянуть на риски, связанные с теми ситуациями, когда кто-либо из членов экипажа покидает кабину пилотов из-за рабочей или физиологической потребности. Сейчас этот вопрос очень актуален, и настолько, что многие авиакомпании начали вносить изменения в правила безопасности во время полетов.

Однако остается непонятным, как Андреас Лубитц мог быть допущен к полетам, с учетом того, что еще в 2009 году сообщил авиакомпании Lufthansa о том, что ранее он страдал депрессией. Об этом свидетельствуют электронные письма Лубитца летным инструкторам. В результате расследования также стало известно, что пилот долгое время лечился у психотерапевтов от депрессии, в последние месяцы перед смертью он получал многочисленные больничные у разных врачей, в его квартире обнаружено много лекарств, в том числе снотворные и психотропные препараты.
 

Невозможно даже представить, что такой случай (допуска к полетам пилота с такими проблемами) мог бы произойти на рейсе ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), и это не голословное утверждение. В стране с вопросами обеспечения безопасности полетов гражданских самолетов и здоровья пилотов все очень строго. Общий контроль в этой сфере осуществляет EASA, а подбор пилотов производится в соответствии с международными стандартами, определенными требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO).


 

Подбор будущих пилотов в Азербайджане осуществляется с учетом способностей, состояния здоровья и ряда других факторов еще при поступлении в Национальную академию авиации. В дальнейшем психофизиологическое и физическое состояние курсантов также находится под постоянным контролем.
 

По данным AZAL, в дальнейшем, для контроля за психологическим состоянием и здоровьем пилотов, они регулярно проходят медицинский осмотр и наблюдение. Врачебно-летная экспертная комиссия держит эти вопросы под особым контролем. Вплоть до того, что пилоты перед каждым полетом в обязательном порядке проходят медосмотр. Бывали случаи, когда комиссия запрещала полеты опытным пилотам, если обнаруживались даже незначительные проблемы со здоровьем.
 

Конечно же все нештатные ситуации на борту самолета исключить невозможно. Они могут произойти как внутри кабины пилота, так и за ее пределами, но ко всему нужно быть готовым. При этом, ответственность за безопасность авиаперевозок должны нести все, от авиакомпании, которая должна обеспечить соответствие самолетов всем техническим требованиям, а экипаж - должной квалификацией, до службы заправки самолетов топливом.

В целом, та система, которая организована в Азербайджане в области обеспечения безопасности авиаперелетов, должна придавать пассажирам уверенность в надежности передвижения этим видом транспорта. Можно со спокойной душой садиться в самолет и смело планировать свои поездки и отпуска.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер
: @Emilsmail