Пашинян & реваншисты: победит тот, кто первым скажет армянам правду
Автор: Лейла Таривердиева
Было вполне ожидаемо, что в связи с юбилеем Победы Азербайджана в освободительной 44-дневной войне реваншисты в Армении зашевелятся. Армянское общество, хоть и не в большинстве, но пребывает сегодня в "трауре", вспоминая те распрекрасные времена, когда жили с иллюзией приближающегося "от моря до моря" и тешились миражами признания миром итогов Первой карабахской войны. Покровители и опекуны убеждали, что еще десяток лет - и факт оккупации сам по себе сотрется из памяти, и Армения сможет уже открыто прочертить себе новые границы. А Азербайджан, уверяли армян, никуда не денется, смирится.
Убаюканные такими заверениями и собственными фантазиями, в которых виделись себе "непобедимыми победителями", соседи очень тяжело пережили пробуждение. В то время, как правительство пытается помочь своему народу адаптироваться в новой реальности, реваншисты во главе с карабахским кланом стараются убедить армян, что еще не все потеряно, и что после свержения "предателя" удастся все вернуть.
В таком духе выдержано интервью военного преступника Сержа Саргсяна, данное накануне праздника армянским СМИ. Экс-президент и нждеист очень хотел убедить аудиторию, что если бы не "сговор" Пашиняна с Баку, никакой войны бы не было и на чужих территориях все еще хозяйничали бы террористы и сепаратисты. Поражение в войне - это единственный козырь реваншистов против правительства. Но Никол Пашинян не дремлет - пока Серж болтал, он затачивал "кинжал" и на следующий день нанес ответный удар.
В принципе, обвиняя друг друга в поражении в войне, обе стороны не правы. Освободительная война все равно произошла бы и закончилась бы поражением Армении, независимо от того, кто у власти в Ереване и насколько сильна армянская армия. Есть только один нюанс - будь у власти карабахский клан, война закончилась бы в Ереване. Так что Саргсяну лучше проглотить язык и помалкивать. После апрельских боев 2016 года он уже знал, что освобождение оккупированных территорий - это лишь вопрос времени. Пашинян же виновен лишь в том, что не смог решить вопрос миром. Не потому что не хотел, а потому что боялся расправы со стороны дашнаков. До войны армяне еще верили, что они сильны и непобедимы, и попытка вернуть земли мирным путем вызвала бы всенародный гнев против власти. Когда же все случилось, эти представления превратились в пыль, у людей открылись глаза на происходящее вокруг, и "победоносное" прошлое стало видеться уже в другом свете. Многие стали задумываться: а не стоило ли раньше вернуть земли, чтобы не сокращать и без того немногочисленное мужское население Армении?
Пять лет назад Армения в эти дни подсчитывала потери. И до сих пор не может их подсчитать. Эти потери куда выше официальных данных, и точную цифру невозможно выдать из-за хаоса, который всегда царил в военной сфере этой страны. Оккупация чужих земель - это, знаете ли, дело грязное и тяжелое. А тем более для того, кто хорошо разбирается в разбое и терроре, но никак не в воинском деле. Исторические мифы помогают засыпать как милая сказка на ночь, но в реальной войне они бесполезны.
Смешно видеть перепалку между Николом и Сержиком о том, почему Армения в первые дни войны потеряла половину средств ПВО. Сержик обвиняет в этом "предателя" Пашиняна, а тот утверждает, что причина в том, что Еревану продавали металлолом. Ни тот, ни другой не правы. И вот почему. Причина разгрома армянских ПВО в том, что азербайджанская сторона серьезно готовилась к освобождению своих территорий и взяла под прицел все, что могло ей в этом помешать. Конечно, Азербайджан закупал более совершенное вооружение, чем то, которое дарили Армении ее союзники. И даже когда армянам передавалось (не продавалось, а именно передавалось) что-то стоящее, хозяева не спешили обучать "железных ашотов" обращению с этими средствами. Почему? У нас есть собственная версия на этот счет, но пусть лучше спросят своих бывших опекунов.
Оккупант рассчитывал вести 44-дневную войну теми же методами, что и войну начала 90-х, но увидел перед собой уже не разрозненные отряды самообороны, командиры которых думали больше о власти, чем о победе над агрессором. Но до войны могло не дойти, если бы изгнавший карабахский клан от власти Пашинян не испугался сделать правильные шаги.
Серж Саргсян в последнем интервью приложил немалые усилия, чтобы утопить Пашиняна. Аргументы военного преступника несерьезны и вряд ли как-то повлияют на позиции премьер-министра. Армения подошла к той черте, когда общество воспринимает адекватно только того, кто говорит народу правду. Мифы, тома надуманной истории, мании величия и богоизбранности уже не работают так, как когда-то 44-дневная война серьезно прочистила мозги. Сегодня армянскому народу нужна правда. Бывшие лидеры не могут ее произнести, потому что тогда им придется признать свою вину за то, что ввергли армян в пучину кровавого конфликта, загнали армянскую государственность в тупик и лишили страну перспектив. А у Пашиняна совесть чиста. Да, в далекой юности он тоже прыгал с лозунгами на националистических митингах, но повзрослел. Главное то, к чему человек приходит с годами. Нынешний премьер не участвовал в Первой карабахской войне, на его руках нет крови, и это позволяет ему наплевать на обвинения Саргсяна. И он наплюет.
В день разгрома Армении, 8 ноября, он сделал в соцсетях ряд важных для понимания армянами реальной ситуации заявлений. Он задался вопросом, что требовалось для предотвращения 44-дневной войны? И сам на него ответил: для этого требовалось нечто, что привело бы легитимность урегулирования карабахского конфликта, которую армяне себе представляли, в соответствие с международной легитимностью урегулирования карабахского конфликта.
"А это на практике было невозможно. Почему? Потому что с начала 90-х годов легитимность урегулирования карабахского вопроса в нашем представлении и легитимность урегулирования, которой придерживалось международное сообщество, с каждым годом отдалялись друг от друга. Между этими представлениями образовалась пропасть. И привести эти представления в соответствие, если теоретически и было возможно, то на практике было невозможно. Потому что первым шагом мы должны были признать, что Карабах должен быть в составе Азербайджана. Другого варианта не существовало, просто не существовало. Если мы считаем, что мы могли сделать это в 2018-2019 годах, тогда да, это моя ошибка, что я этого не сделал", - сказал Никол Пашинян.
Премьер-министр и его команда могут говорить правду, и в этом их преимущество перед реваншистами. В этой логике какие-то документы и факты, которыми якобы располагают реваншисты, не имеют никакого значения.
Армяне уже услышали правду. И заключается она в следующем: мир никогда не признавал итогов Первой карабахской войны и разрешение конфликта в интересах Армении было невозможно. Конфликт мог затянуться еще на десятки лет, но финал для армян был бы все равно таким. И даже хуже. Еще десяток лет - и Армения как государство могла просто перестать существовать, оставшись в политической и экономической изоляции. Оккупация чужих территорий убивала ее государственность. Пусть Армению не называли оккупантом открыто, но все именно таковой ее и считали. Только через пару лет после войны, когда начался реальный мирный процесс между Баку и Ереваном, в Армению начали ездить лидеры других стран, ей позволили проводить международные встречи.
Армения, наконец, появилась на карте мира, хотя как бы существовала там в независимом статусе уже тридцать лет.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре