Ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Кара майор (Черный майор, или Грозный майор) скончался в Казахстане. Об этом во вторник, 12 февраля, глава казахстанского союза ветеранов "Боевое братство" Сергей Пашевич сообщил изданию Tengrinews, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Как отмечается, 71-летний Керимбаев скончался в военно-клиническом госпитале после продолжительной болезни. Накануне Керимбаева в госпитале посетил глава Минобороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, вручивший ему нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики "Алтын үкі" ("Золотая сова").

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки (Джамбульский район Алматинской области). После окончания школы он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Затем Керимбаева направили на службу в группу советских войск в Германии, после чего перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

Во время войны в Афганистане Керимбаев возглавлял второй "мусульманский" батальон. Кара майором его прозвал личный состав за смуглое лицо. В конце 1982 года 177-й отряд Керимбаева занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год любое движение сил группировки Ахмада Шах Масуда.

После этого Масуд пообещал за голову Керимбаева миллион долларов, но в итоге был вынужден пойти на временное перемирие. Оно обернулось прекращением боевых действий группировки Ахмад Шах Масуда против советских войск. В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья ушел в отставку в звании полковника.