Сегодня исполняется 75 лет заместителю министра иностранных дел Азербайджана, ректору Университета ADA Хафизу Пашаеву

2 мая отмечает свой 75-летний юбилей Хафиз Пашаев, заместитель министра иностранных дел Азербайджана, ректор Университета ADA. Один из тех, кто стоял у истоков современной независимой азербайджанской дипломатии и кто сегодня определяет ее будущий потенциал.

Хафиз Пашаев родился в семье замечательного азербайджанского писателя Мир Джалала. В 1963 году он закончил физический факультет Азербайджанского госуниверситета. Потом были период работы в Институте физики Академии наук Азербайджана, аспирантура в Институте атомной энергии имени Курчатова в Москве... Затем - защита кандидатской и докторской диссертации, руководство научной лабораторией уже в Баку...

Теоретическая физика, ставшая выбором Хафиза Пашаева - особый мир. Здесь нужны не только знания как таковые, но еще и умение сомневаться в непреложных, казалось бы, истинах и правилах. Физика - точная наука, но не зря Альберт Эйнштейн говорил: "Все очень просто. Все люди считают, что это сделать невозможно. Но находится один смельчак, который с этим не согласен..."

О научных успехах Хафиза Пашаева весьма красноречиво свидетельствует еще один факт: в 1975 году он впервые отправится в США, в штат Калифорния - на научную стажировку. Сегодня уже непросто представить себе степень "закрытости" СССР семидесятых годов, где любые контакты с зарубежными странами, а в особенности с "оплотом мирового империализма" в лице США, всячески ограничивались и "процеживались". И каким научным потенциалом надо было обладать, чтобы попасть в число тех, кто отправится на такую стажировку за океан.

В следующий раз в Соединенные Штаты Хафиз Пашаев отправится уже в феврале 1993 года - в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в США. Уже потом, после завершения своей американской миссии, Хафиз Пашаев опубликует книгу своих мемуаров под весьма символичным названием - "Манифест одного посла", созвучным самому известному произведению своего отца - "Манифест молодого человека" - где, в числе прочего, будет вспоминать, как стало тихо в салоне аэрофлотовского лайнера, совершившего посадку в вашингтонском аэропорту, когда к трапу приблизился автомобиль для официальных лиц, и американский чиновник, поднявшись на борт, торжественно объявил: "Посол Азербайджанской Республики Хафиз Пашаев и его жена приглашаются к выходу!". "Имя Азербайджанской Республики громко прозвучало среди сотен российских граждан, вынужденных уступить дорогу с достоинством идущему послу независимого Азербайджана. Они стали свидетелями торжественной встречи представителями американского правительства посла страны, которую привыкли считать вассальной", - отмечает в своей книге Хафиз Пашаев.

Наверное, это одна из составных частей, если угодно, "парадной", "протокольной" стороны работы дипломата, которую сегодня многие воспринимают как должное. Но тогда, в феврале 1993 года, протокольные тонкости имели особый смысл. СССР распался чуть более года назад - в декабре 1991-го. Многие из тех, кто по обе стороны рубежей "холодной войны" принимали ключевые решения, все еще никак не могли определиться, надлежит ли воспринимать новые независимые государства постсоветского пространства как полноценные независимые страны, или же они очень скоро "слепятся" в новую единую структуру. Но та минута, когда после вручения верительных грамот, согласно требованиям протокола, на автомобиле посла Азербайджана в США появился азербайджанский триколор, и этот флаг впервые с 1918 года вновь развевался на улицах столицы США, была уже не "протоколом", а историческим событием.

Уже потом в той же книге Хафиз Пашаев заметил: "Несомненно, быть дипломатом - почетная миссия. Многие думают, что эта работа состоит в основном из помпезных мероприятий - банкетов, встреч на высоком уровне, роскошной жизни и так далее. А некоторым строить здание дипломатии с нуля кажется чудом - в этом деле роскоши мало". Строить здание дипломатии, точнее, выстраивать отношения Азербайджана и США ему пришлось не просто с нуля, а с "минуса". В девяностые огорчало, что чиновник уважаемой европейской авиакомпании на пресс-конференции, посвященной открытию первого рейса в Баку, честно признавался, что, получив назначение на пост руководителя нового регионального подразделения, устроился на ковре, взял банку пива и раскрыл учебник географии: он просто не слышал названий тех городов, куда теперь предстояло открывать прямые рейсы. Но при этом, против Азербайджана уже работало армянское лобби, которому удалось добиться принятия в Конгрессе США той самой дискриминационной 907-й поправки к Акту о поддержке свободы.

В той же книге Хафиз Пашаев напишет: "Фундамент дипломатии составляют убеждения и вера, а здание возводится в ходе текущих событий". И уже очень скоро Азербайджан будет праздновать первую победу на "американском направлении". 20 сентября 1994 года в Баку будет торжественно подписан Контракт века - на разработку месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли", с участием крупнейших американских нефтяных компаний и, что не менее важно, при полной политической поддержке официального Вашингтона. Еще действовала в полную силу 907-я поправка, а США уже не просто "обозначали интерес", а вкладывали в Азербайджан реальные инвестиции.

А потом, в 1997 году, состоялся визит в США Президента Азербайджана, Общенационального лидера Гейдара Алиева. В ходе этого визита в Белом доме были подписаны новые нефтяные контракты с участием крупнейших нефтяных компаний. "После официальных встреч президентов США и Азербайджана были подписаны нефтяные контракты между ГНКАР - Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики - и американскими компаниями "Амоко", "Экссон", "Мобил" и "Шеврон", - вспоминает в своем "Манифесте одного посла" Хафиз Пашаев. - "Церемония подписания имела важное значение. До сих пор в Белом доме контрактов такого типа не подписывали, мы добились этого ценой больших усилий. Гейдар Алиев превращал подписание каждого контракта в политическое событие. Об этом долгое время говорили средства массовой информации, выступали политические деятели. Президент использовал нефть в качестве политического инструмента, открыто и искусно посылая message общественности - от глав государств до деловых людей. Послание было следующего содержания: Азербайджан обладает весьма важным значением с геополитической точки зрения. В стратегической линии главы государства экономические интересы играли роль локомотива политических интересов".

В Баку Хафиз Пашаев возвратился в 2006 году. В США он проработал 13 лет. Сотрудничество Вашингтона и Баку к этому моменту, как принято говорить, уже прочно "стояло на рельсах". В повестке дня появились совместные проекты в сфере логистики, безопасности, миротворчества. Азербайджан превратился в стратегического партнера США. И, наверное, у теперь уже бывшего посла Азербайджана в США были все основания уйти на покой, почивать на лаврах и писать мемуары. Мемуары - тот самый "Манифест одного посла" - вскоре будут написаны и изданы. И удивят читателей и отточенностью стиля, и четкостью выводов, и откровенностью оценок. Но, возвратившись из США, Хафиз Пашаев берется за новый проект - создание в Азербайджане собственного дипломатического учебного заведения.

Советские журналисты, описывая тернистый путь к независимости государств Африки и Азии, будут, в числе прочих постколониальных бед, упоминать и дефицит квалифицированных кадров. Азербайджану, в отличие от этих стран, не пришлось решать вопрос, как быстро и в достаточном количестве подготовить врачей и учителей, агрономов и инженеров. Более того, в нашей стране по праву гордятся своим интеллектуальным потенциалом. Но Азербайджану, восстановившему свою независимость, тоже пришлось столкнуться с дефицитом кадров в такой важной сфере, как дипломатия. В советские годы нашей стране дипломатический вуз не полагался. Вроде бы "калитку" в эти структуры мог приоткрыть востоковедческий факультет, но независимому государству, с многовекторной внешней политикой, базирующейся на собственных национальных интересах, этого было недостаточно.

Азербайджанская дипломатическая академия, нынешний Университет ADA, была создана в том же 2006 году. Хафиз Пашаев занял пост ее ректора. И уже очень скоро ADA заявила о себе как крупный и авторитетный учебный, научный, гуманитарный центр. Здесь преподают ученые из ведущих университетов мира, действующие и отставные дипломаты, аналитики и политологи. Здесь проходят презентации книг. В ADA регулярно проводятся научные встречи и семинары, летние школы, посвященные самой разной тематике, а уж разнообразию местной студенческой жизни остается только позавидовать.

Есть среди достижений ADA и такое: именно на ее базе в Азербайджане проходили и проходят семинары для дипломатов Афганистана, где сегодня тоже фактически заново строят свою государственность. Эта работа осуществляется под патронажем ООН и НАТО и такой своеобразный "сертификат качества обучения", выданный авторитетными международными организациями, дорогого стоит.

И еще одна страница из истории Университета ADA. В 2013 году, набрав на вступительных экзаменах 590 баллов, его студентом стал Гейдар Ильхам оглу Алиев - сын Президента Азербайджана. Сам Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. А его сын учится уже в родном Азербайджане. Еще одно подтверждение качества профессиональной подготовки в Университете ADA.

Сегодня мы от всей души поздравляем Хафиза Пашаева с юбилеем и желаем ему дальнейших успехов.

Нурани

Day.Az