9 удивительных фактов о пупке - ФОТО

24 марта 2016 17:40 комментариев

Пупок представляет собой не что иное, как рубец на передней брюшной стенке, остающийся после удаления пуповины у новорожденного ребенка, передает Day.Az со ссылкой на Trendymen.ru. Пупком обладают все млекопитающие, и это является одним из самых убедительных признаков эволюции.

Но для чего на самом деле нужен пупок и можно ли извлечь из него какую-то пользу?

Предназначение

Пупок является первой раной в жизни человека. Рубец остается после удаления пуповины, связывающей плод с матерью. Пуповину перерезают сразу после рождения, а остаток отпадает, оставляя пупок. Многие дыхательные техники применяют методику пренатального дыхания, когда вдох мысленно происходит через точку пупка.
 

Форма пупка

У части людей пупок выглядит как углубление в кожном покрове, у других, напротив, как выпуклость. Помимо этого, пупки различаются по размерам, форме и глубине. В связи с тем, что пупки по своей природе являются приобретенными рубцами, не обусловленными генетически, они также служат признаком естественного способа появления на свет живого существа.
 

Пупок есть у всех

У всех плацентарных млекопитающих, включая людей, есть пупок, так как мы все когда-то были связаны с телом матери через пуповину. Пупка не будет у клона, выращенного в пробирке, так вы легко сможете распознать искусственных людей в будущем.
 

Протрузия

Выпуклый пупок встречается у 10 процентов людей. Выпуклость приобретается еще в младенчестве, когда пупок зарастает после обрезания пуповины, и называется протрузия.
 

Мусор в пупке

Стандартный пупок в виде углубления является самым грязным местом на теле человека.  Его анатомические особенности приводят к тому, что в нем собирается мусор, состоящий из отмерших клеток кожи, бактерий и волокон одежды.
 

Идеальный пупок

Исследователи выяснили, что "идеальный" пупок напоминает букву Т. Эта точка зрения носит умозрительный характер и основана исключительно на опросах мнений фокус-группы из нескольких тысяч человек.
 

Микрофлора пупка

В пупке человека водится около полутора тысяч различных видов бактерий, большинство из которых совершенно безвредны. Однако, некоторые из них могут являться причиной неприятного запаха из пупка.
 

Пластические операции

Хирург легко может удалить пупок, если вам зачем-то это понадобится. Однако в пластической хирургии также возможно провести операцию по коррекции груди, используя в качестве входного отверстия пупок.
 

Цензура

В 1960-е годы цензоры не позволили бы женщинам показывать свои пупки по телевизору. В исламе по сей день строго запрещено оголение пупка женщинами на людях.