Театр оперы и балета в Баку открыл двери. Первый спектакль в период пандемии

Воистину, именно пандемия научила нас ценить все лучшее, что мы имели, даже не сознавая этого. Регулярный репертуар Азербайджанского Государственного  aкадемического театра оперы и балета, практически каждый уик-энд даривший нам настоящие жемчужины мировой культуры, стал казаться чем-то привычным. Мы даже не отдавали себе отчета, что мы - одна из немногих стран не то что пост-советского пространства, но мира, в котором за символическую цену можно послушать живьем оперу Верди, или насладиться изысканными постановками классических балетных шедевров, при чем на регулярной основе, не ожидая непременных гастролей, но с участием своих великолепных артистов. У нас был свой, настоящий Театр Оперы и Балета. И вот, после специального показа оперы "Лейли и Меджнун", состоявшегося в рамках тринадцатого международного фестиваля Узеира Гаджибекова, можно с гордостью сказать - у нас есть Театр Оперы и Балета.

И есть он не столько благодаря, сколько вопреки - ведь именно вопреки трагическим для всего мира обстоятельствам, из-за которых азербайджанская культура, в особенности культура театральная, оказалась в весьма плачевном состоянии, вопреки странному безразличию к культуре в целом в этот страшный период, Театр оперы и балета сумел продемонстрировать высочайший уровень стойкости, и профессионального отношения к своему долгу перед нацией - сохранить себя. Театр - это не стены, не адрес, и даже не история. Театр - это живые люди, это постановки и беззаветное служение Искусству в любых обстоятельствах.

Тот уровень профессионализма, который мы видели во вторник, двадцать первого сентября сего года, на сцене находящегося на официальном ремонте  Театра оперы и балета, был бы невозможен, если бы все эти полтора года коллектив Театра не работал, не держал себя в форме, как творческой, так и организационной. Впрочем, с организационных моментов и начнем.

СТОП-КОВИД

Уровень соответствия анти-ковидным требованиям ОперШтаба при Кабмине был безупречным (насколько бы противоречивыми и входящими в конфликт по сути и смыслу один с другим эти требования ни были). Во всяком случае, ни в одном ресторане, открытие которых тот же ОперШтаб благословил давно и в легкую, таких строгих мер по рассадке гостей с соблюдением социальной дистанции и контролем за масочным режимом вы бы не увидели. В Театре четко соблюдали все меры - от "шахматной" рассадки гостей с выдержкой дистанции и до контроля этой самой дистанции на территории Театра. Сотрудники Театра не носили масок на подбородке, показывая своим примером отвагу и бесстрашие перед коронованной заразой, подобно работникам свадебных салонов, в которых, как известно, вирус не заходит из уважения к национальным брачным традициям. Здесь все понимали, что ОперШтаб не может быть не прав, и КоВид наверняка является ценителем театра и симфонической музыки, и потому бдели вдвойне. Анонсы от администрации, призывавшие соблюдать масочный режим, звучали регулярно, и падали на благодатную почву - обрадовавшиеся возможности наконец-то приобщиться к любимому искусству ценители оперы были согласны не снимать маску все два акта и весь антракт, лишь бы праздник продолжался.

Теперь - о самом празднике!

СИМВОЛЫ ПОБЕДЫ

Любой праздник - это в первую очередь символ. За этим символом смыслы: стойкости, которая ведет к победе над невзгодами, жертв, и конечно же - успеха, как заслуженного финала. Этот спектакль был полон символов, которые заставляют гордиться тем, что ты принадлежишь этой великой нации, этой великой культуре.

Начнем с выбора произведения, который стал символом прорыва через пандемию для нашей академической культуры. "Лейли и Меджнун" был не просто первой оперой на Востоке. Он был самым настоящим прорывом азербайджанской культуры прогрессивизма, выхода из статуса культурной провинции и перехода в состояние истинно светской столицы своего времени. Участие в фестивале Узеира Гаджибекова именно с этим его произведением несет особый смысл для нашего Театра - ведь с него начиналась сама история нашего Театра, с ним же он и возрождается.

Невероятная, талантливейшая Севиль Гаджиева за дирижерским пультом, заставившая звучать оркестр после долгого молчания так, будто мертвая пандемическая тишина не накрывала собой этот зал, и музыка никогда не покидала этих стен, сама была еще одним символом.  Прекрасная женщина-дирижер вела в этот день исполнение первой оперы Востока в стране, некогда первой давшей женщине право-голоса, стране, в которой появилась на свет дочь карабахской земли Натаван, и которая в этот день словно возвращала себе свою культуру. Так, как сама наша Родина вернула себе Карабах!

Об оперных артистах следует сказать отдельно. Исполнитель партии Меджнуна (Гейса), заслуженный артист республики Эльнур Зейналов, уже неоднократно подтверждал свое техническое мастерство в исполнении мугама как в этой оперной партии, так и на различных фестивалях и конкурсах. Несмотря на серьезный сценический перерыв, опытный вокалист с блеском справился со сложнейшими пассажами своей партии, еще раз доказав, что нисколько не потерял в мастерстве и таланте.

Но особо хочется выделить исполнительницу партии Лейли Раввану Амирасланлы. Если честно, то она - одна из немногих Лейли на нашей театральной сцене, глядя на которую понимаешь, почему Гейс стал Меджнуном, и почему вообще мужчине стоит сойти сума по женщине. Яркая, по-настоящему восточная красота в сочетании с изящной фигурой и интригующим тембром просто не могут оставить равнодушным мужчину.

Следует отдельно отметить и премьерное исполнение партии отца Меджнуна заслуженным артистом республики Тейяром Байрамовым. Мастерское владение техникой мугамного вокала в сочетании с интуитивным, тонким музыкальным чутьем, позволяющим эволюционировать из признанного ханенде-народника в блестящего исполнителя мугам-оперы обеспечили ему несомненный успех в этот день.

Ну и, конечно же, Нурлан Намазов, прекрасно исполнивший партию Ибн-Салама. Заданный еще гением Узеира Гаджибекова тембральный контраст между персонажами был очень выгодно подчеркнут и внешней фактурой, и артистизмом этого прекрасного ханенде.

Сама постановка порадовала хорошим, выдержанным в лучших театральных канонах светом, обновленные костюмы и декорации же придали этому шедевру нашей национальной классики новое дыхание.

Словом, это был настоящий праздник, как символ победы Азербайджанского Театра над всеми обстоятельствами. И так же истинно то, что культура отражает современную, актуальную жизнь всего общества, народа, которому принадлежит, потому что в этом празднике, как чистом, незамутненном страхом зеркале, отразился дух нашего народа. Народа - победителя!

Пост Скриптум. И не могу не донести до Вас, читатель, еще одну благую весть, свидетелем знамений которой мне довелось стать в этот прекрасный вечер. Театр возрождается как творчески, так и в своей материальном воплощении. По большей части уже проведенные реставрационные работы внутри театра вызывают даже не радость, но восторг от увиденного. И если кто-то использовал пандемию как повод для бездействия, то руководство Театра сочло это возможностью для еще более активных действий по возрождению этого уникального храма искусства. На этой позитивной ноте и завершаю свой обзор первого оперного спектакля этого нового сезона. С надеждой на продолжение.

Нигяр  Алиева