Художник Ариф Азиз Бейяз: «Сегодня вам никто не запретит провести свою выставку»

21 декабря 2009 10:45
- Вы состоялись как художник именно в советское время, и именно тогда объездили со своими выставками почти весь мир. Каким вам запомнилось советское время?

- Хороший вопрос вы мне задали... (Задумался). Советское время было временем соцреализма в искусстве. Конечно, многие художники, творцы страдали от этого, но некоторые работали на себя, писали для себя и таким образом самореализовывались. Это и Расим Бабаев, и Мирджавад Джавадов, и другие...

Те же, кто работал по Государственным заказам, естественно, выполняли взятые на себя обязательства и писали так, как от них этого требовали. Но взамен они получали весьма приличные по тем временам гонорары.

Наша художественная школа представлялась такими именитыми мастерами, как Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Микаил Абдуллаев.

Но ведь были и другие, о которых мало кто знал и слышал, но они были не менее талантливы и самобытны. Однако им было практически невозможно выехать куда-либо со своими работами, организовать свои выставки, получить государственные заказы и элементарно - дать интервью на радио или в газету.

- То есть сегодня все стало гораздо проще и лучше?

- Сегодня вам никто не запретит провести свою выставку, на которой вы сможете продать свои работы, как никто не запретит организовать вам свою выставку за рубежом, и также там продать свои работы. Никто не будет приставать к вам, почему, мол, вы рисуете именно так, а не по-другому. Раньше все это было просто немыслимо.

В качестве примера могу рассказать вам о забавном случае из моей биографии. В одной из моих поездок в Сенегал, в городе Дакар выставлялось сорок моих работ. Мне удалось продать три из них работникам французского посольства. Тогда нам очень мало давали суточных, а на все приходилось тратиться. Элементарно, чтобы сходить в музей, нужны деньги, которых у нас практически не было. Так что, удачно продав свои картины, я очень обрадовался, но радость была недолгой (смеется).

Наш посол, вызвав меня к себе, спрашивает, сколько работ я выставляю. Я ответил, что 40, на что он заметил, что, кажется, трех моих работ не хватает. Я был очень расстроен его вопросом, поняв, что вся эта история с продажей может обернуться таким образом, что я стану просто "невыездным". Тогда подобные дела очень плохо оканчивались.

Я пошел напролом и сказал послу, что работ ровно сорок, и, если он хочет, то завтра мы можем вместе пойти в галерею и посчитать мои работы. Он согласился, я же, вернувшись к себе, начал работать и написал мелками три работы, над которыми пришлось корпеть всю ночь. Затем вставил их в рамки, и рано утром в 9 часов повесил в галерее, на то место, где висели проданные мною работы.

Приехал посол, и мы стали считать с ним вместе мои картины. Затем он обратился к советнику, который был тоже рядом с ним. "Посмотрите, здесь же сорок работ, а вы говорили, что трех не хватает?".

- В те времена выехать за границу - было сродни путешествию на Луну. Какие страны и континенты вас более всего тогда поразили?

- Африка и Индия. Я был и в европейских странах, но эти две страны меня буквально влюбили в себя. Культура их настолько самобытна, и ты можешь почерпнуть столько нового, что я считаю, что каждый художник должен обязательно побывать в этих странах. Африка настолько повлияла на меня, что я некоторое время еще использовал в своем творчестве африканские мотивы.

А храм любви в Индии буквально сразил меня наповал! Какая экспрессия в движении скульптурных композиций, какая пластика! У нас за одну хорошо выполненную скульптуру давали звание, а там, в одном только храме было столько прекрасных скульптур, что за каждую из них можно было смело присуждать звание. Европейские скульпторы вдохновлялись именно самобытным искусством этих стран. В работах Родена, Майола - та же выразительная гармония в сплетении тел, та же натуральность и естественность, и переполненность чувственностью.

- Вы довольны достигнутыми в жизни успехами?

- Нет, совершенно! И в последнее время исключительно не доволен. Многие говорят - у человека есть внутренняя свобода, личная свобода. Но как бы вы ни были свободны, вы остаетесь в рамках своего общества, а эти рамки могут еще и жать...

Когда я работал в Турции, меня мало беспокоили. Здесь же только уединишься (я очень люблю работать на своей даче), как телефон вас возвращает обратно в город. То чьи-то поминки, то свадьба, то чей-то юбилей. И везде вы должны своей персоной засвидетельствовать свое участие.

Мелек Велизаде
Day.Az
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!