Приключения кинозвезд в Баку - КАК СНИМАЛИ "БРИЛЛИАНТОВУЮ РУКУ" - ФОТО
Азербайджан, называвшийся в советские времена многими кинематографистами "фабрикой грез", всегда привлекал внимание известных деятелей кино, которые считали нашу страну загадочной, колоритной и "заграничной". А Ичеришехер, Каспий и Гобустан стали излюбленным местом многих кинорежиссеров, желающих превратить бакинские улицы в тегеранские, стамбульские, аргентинские, да и вообще - в какие-нибудь волшебные.
А где еще, как ни в Баку, можно снимать красиво "загнивающий" Запад и Восток? Если Прибалтика ловко "прикидывалась" тихой Европой, то Баку мастерски "изображал" Восток, Латинскую Америку и даже жаркую Африку. И не где-нибудь, а именно в Баку снимались многие шедевры советских времен.
Несомненно, что старшему поколению жителей Ичеришехер навсегда запомнились похождения героев киноленты "Человек-амфибия". Или известные советские актеры Наталья Белохвостикова и Игорь Костолевский, которые брали на себя функции гидов для впервые приехавших в Баку товарищей по съемочной группе - ведь они в совершенстве знали схему улиц Ичеришехер, еще со времени работы над знаменитой советско-шведско-французской картиной "Тегеран-43". Большая часть съемок проходила в 1979-1980 гг. именно в Ичеришехер.
Об этом и многом другом рассказал нам Фикрет Алекперов, работавший много лет художником-постановщиком на киностудии "Азербайджанфильм" и имевший отношение к работе над самыми известными советскими фильмами, снимавшимися в Баку.
Сегодня мы расскажем вам о том, как снималась знаменитая "Бриллиантовая рука", как появилась улица "чьерт побьери!" и чем Баку напомнил Стамбул.
БАКУ - ГОРОД КОНТРАСТОВ
Город Баку как нельзя лучше подошел для турецкой столицы со своими самобытными и неотразимыми улочками и видом на море.
Съемки кинофильма длились 15 дней, рассказывает Фикрет Алекперов. Во время съемок в Ичеришехер в кадры попадают достопримечательности древней части столицы Азербайджана - Крепостная стена, Девичья башня, Джума мечеть, Дворец Ширваншахов, которые туристам из СССР показывает экскурсовод (гида играла жена Юрия Никулина). И, наконец, ставшая знаменитой после выхода картины на экраны, улица с аптекой "Чиканук", где прозвучало знаменитое "Чьерт побьери!", а по-настоящему - Малая крепостная (Кичик Гала).
Интересно, что "иностранная речь", на которой говорят герои Леонида Каневского и Григория Шпигеля - тарабарщина, придуманная Каневским. Слово "мордюк", несколько раз звучащее в ней, было привнесено Гайдаем после того, как он на съемках поругался с Мордюковой. А фраза "березина команит" была придумана Каневским по девичьей фамилии его жены Анны Березиной.
"Никулин падал на надувной матрас, Миронов работал, что называется, "без страховки"", - смеется Фикрет муаллим.
По результатам проведенного по всей России опроса, "Бриллиантовую руку" едва ли не единодушно признали "Лучшей комедией". Приятно осознавать, что хоть малой частью своего успеха картина обязана и Баку, удачно "сыгравшему" в ней роль "Стамбула - города контрастов", а значит, и нам, бывшим и нынешним жителям этого города.
Всего пятнадцать дней работала в Баку съемочная группа, но до сих пор бакинцы и гости нашей столицы из стран СНГ называют Малую крепостную улицей "Чьерт побьери!"
КАК СТРАДАЛ МИРОНОВ И КАК "СПАИВАЛИ" НИКУЛИНА
- Летом 1968 года мне попалась на глаза заметка в газете, что в Баку приезжает съемочная группа Леонида Гайдая для съемок очередной комедии. Баку, вернее, наша Крепость, в очередной раз должна была стать "восточным заграничным" городом, - интригует Фикрет Алекперов.
Целую неделю он буквально караулил в Крепости, разве он мог пропустить такое событие! Фикрет муаллим считает огромным счастьем, и личным, и творческим, что его приняли в съемочную группу в качестве ассистента художника и знатока Крепости.
По словам Фикрета Алекперова, Гайдай отличался очень тяжелым характером и на площадке производил впечатление сурового и грозного тирана. После же работы это был необыкновенно спокойный и интеллигентный человек, простой в общении. Андрей Миронов к тому времени уже был знаменитым и позволял себе иногда перечить режиссеру. По словам Алекперова, Миронов и Гайдай напоминали двух тарантулов, - каждый делал укус и отступал. "Я сделаю все как нужно, только не шипи на меня", - часто говорил Миронов тирану-режиссеру. Толпа, собиравшаяся в Крепости каждый день, возмущенно роптала, когда слышала режиссерские замечания в адрес народных кумиров - Никулина и Миронова, и Гайдай старался как-то сдерживать свой тяжелый нрав.
Юный ассистент художника сдружился с Андреем Мироновым за этот период. По его словам, это был прекрасный, душевный человек, любивший, правда, держаться на некотором расстоянии от людей. Возможно, причиной этой кажущейся отстраненности была тяжелая болезнь - нервная экзема, приносившая жестокие страдания, которые великий артист переносил стоически. Миронову хорошо помогала морская вода. "Фикрет, только пойдем туда, где нет людей" - говорил Миронов, стыдясь уродливых струпьев на шее. Но как бы плохо он себя не чувствовал, при слове "Мотор!" Миронов забывал все свои недомогания и становился лучезарным, пластичным, искрящимся человеком.
- Я был свидетелем такой актерской самоотверженности во время съемок знаменитого эпизода, когда его герой Козадоев носится по Крепости в поисках выхода, - вспоминает Фикрет муаллим. - Можете себе представить, каково это - во время обострения нервной экземы быть одетым в костюм и водолазку с длинными рукавами из стопроцентной синтетики и при этом выдержать несколько длинных дублей в течение трех дней, бегая по Крепости в жаркий день под палящим бакинским солнцем! Ни одной жалобы, никакого раздражения. Миронов лишь иногда отодвигал ворот водолазки, и все участники съемок понимали, какие муки испытывает артист. И, кроме того, на нем еще был актерский грим, который под лучами солнца все время растекался, увеличивая неприятные ощущения.
Что касается Юрия Никулина, то, по словам нашего собеседника, это тема не то что для отдельной статьи, но для целой книги.
- Я не ошибусь, если выскажу мысль, что Никулина зрители принимали не как актера, который исполнял ту или иную роль, а как личного близкого друга, - продолжает Фикрет Алекперов. - Именно отсюда столько недоразумений происходило с ним во время съемок - каждый из толпы, неизменно окружавшей съемочную площадку, старался не только пригласить Никулина к себе домой или в ресторан, но и предлагал ему спиртное. И никто не верил, что человек, с такой потрясающей достоверностью сыгравший алкоголика, дебошира и гуляку, в обычной жизни практически не пил. Максимум, что позволял себе артист - это немного вина, которое он очень любил. Бакинская крепостная публика Никулина боготворила, - стоило ему попросить воды, как тут же появлялись всевозможные газированные напитки, чай с вареньем и сладостями и холодные домашние компоты. В Баку Никулин пристрастился к нардам и был тронут до глубины души, когда в момент отъезда жители Крепости преподнесли ему нарды в подарок. Он один из всех артистов играл, остальные все приезжали в основном за экзотикой - море, гостеприимные столы, фрукты по таким ценам все равно, что под ногами валяются.
БАКИНЦЫ - НЕ СПЯТ
Помните в фильме регулировщика с бородкой? Так вот, регулировщик этот был самый настоящий - известный некогда в городе милиционер. На его ловкие манипуляции жезлом часто собирались поглазеть целые толпы, он даже получил первый приз на каком-то профессиональном соревновании, вспоминает Фикрет муаллим.
Падения Миронова и Никулина перед аптекой "Чиканук" снимались в шесть-семь часов утра. И Гайдай был поражен тем, что, несмотря на столь раннее время, вокруг площадки было, как всегда, полно народа. Режиссер был искренне удивлен: "Бакинцы когда-нибудь спят?", - спрашивал он. Но надо сказать, что жители Ичеришехер вели себя очень корректно и никогда не мешали творческому процессу.
"АКТЕРЫ" ИЗ САЛЬЯНА
Григорий Шпигель (контрабандист в рубашке и жилете) оказался страстным коллекционером значков. Они облазили с юным Фикретом весь город и вернулись с богатой "добычей" - штук 40 самых разнообразных значков. Леонид Каневский, второй бандит, был тогда еще неизвестным актером, но очень веселым и общительным человеком.
Не менее интересные моменты связаны и со съемками, в которых были задействованы животные.
Как-то раз для одного из эпизодов Гайдаю понадобились верблюды. Они ему были необходимы для полноты изображения восточного города, - рассказывает Алекперов. - Эта сцена длится всего несколько секунд, но подготовка к ней велась несколько дней - построили специальные декорации всевозможных лавок, торговых рядов, время от времени мелькали импортные автомобили. Кстати, автомобилями для съемок добровольно пожертвовали бакинцы.
- Я съездил в Сальян, где в то время располагалась единственная в Азербайджане ферма по разведению верблюдов, отобрал трех "актеров" и на фурах доставил их в Баку. Сбрую и специальные украшения доставили с киностудии "Мосфильм". Гайдаю верблюды очень понравились. "Как тебе удалось найти таких красавцев?! - удивился он. - А какие у них выразительные глаза и пушистая шерсть! Большое тебе спасибо, Фикрет". Услышать похвалу из уст прославленного режиссера было необыкновенно приятно, особенно для такого молодого человека, каким я тогда был...
Забавно было работать и с другим четвероногим "актером" - осликом, который никак не хотел идти по определенному маршруту. Как с ним только не бились, - и уговаривали, и подстегивали, пытались накормить чем-то вкусненьким. Сцена была очень смешная. А выход из этого положения нашелся очень простой - кто-то предложил посыпать дорожку, по которой должен был пройти осел, овсом. И тут произошло чудо, рассказывает Алекперов, - ослик на крейсерской скорости двинулся именно туда, куда было нужно.
БАНАНОВ НЕ БУДЕТ
В сцене с падением Никулина, он должен был поскользнуться на банановой кожуре. И тут постановщики столкнулись с огромной проблемой. Дело в том, что бананов в Баку никогда не было, смеется Фикрет муаллим. Полно овощей и фруктов, а бананов - нет. И Никулину, а затем и Миронову, пришлось падать на арбузной корке. Если не считать этого, в остальном съемки прошли без нервотрепки, и во многом, благодаря помощи тогдашнего главы города, Лемберанского.
Уезжала команда Гайдая довольная. Никто тогда не мог и подумать, что спустя почти полвека "Бриллиантовая рука" будет все так же любима. А мы, бакинцы, можем по праву гордиться тем, что "Бриллиантовая рука", ставшая классикой советского кино, своим феноменальным успехом в немалой степени обязана Баку...
Из статьи актера, публициста и режиссера Бахрама Багирзаде:
"Бакинцы и туристы, приезжающие в нашу столицу, уже не могут дождаться, когда же, наконец, обещанный монумент (памятник Никулину - Ред.) украсит Старый город, а именно, ту его часть, где по сюжету фильма с криком "Черт побери!" падает главный герой Семен Семеныч Горбунков, а само место, где находилась знаменитая аптека из фильма, вполне возможно превратить в маленькое арт-кафе под названием "Черт побери". Это кафе может стать знаковым местом для любителей кино, в нем можно будет проводить встречи и тематические вечера с кинематографистами, устраивать показы авторского кино, продавать сувениры, фотографии, диски с любимыми фильмами. Я уверен, что это арткафе сразу же станет одним из излюбленных мест любителей кино, бакинцев и гостей столицы".
СЛОВО КИНОВЕДУ
Во времена "железного занавеса", выезд за границу был доступен единицам, но в то же время фильмов, где действие частично происходило за границей, снималось немало, и поэтому кинематографисты облюбовали Прибалтику для съемок Западной Европы, а вот съемки Латинской Америки, Южной Европы и Востока проходили, как правило, в Баку. И для киноведа и кинорежиссера Аяза Салаева это, в первую очередь, говорит о следующем: Баку никогда не был советским городом, в душе он никогда не был частью советской империи и всегда заслуживал лучшей участи, чем имел. Поэтому так оригинально на его улицах смотрелся красавец Коренев в роли Ихтиандра, считает Салаев.
Что же касается "Бриллиантовой руки", по сути, это пародийный фильм, который в издевательской форме воплотил страх среднестатического советского человека перед поездками за границу. То есть, если вы совершите туристическую поездку за границу, вы обязательно влипнете в какую-либо неприятность. На самом же деле фильм не утверждал это, а высмеивал тех, кто втюхивал эту мысль советским людям.
Фильмы, снятые в Баку и ставшие частью его истории, удивительным образом показывают нам, как росла и развивалась наша столица и что было для нее самым важным на разных этапах.
СЛОВО АКТЕРАМ
Народный артист Андрей Миронов:
"Единственное, о чем я сожалею, когда вспоминаю съемки "Бриллиантовой руки", так это о том, что моему партнеру по этой картине Анатолию Дмитриевичу Папанову не удалось побывать в Баку, полюбоваться его ранней утренней самобытностью и красотой, побаловаться тем забористым чайком, которым потчуют здесь в любое время суток, побродить по тесным улочкам Ичеришехер. А у меня лично воспоминания - незабываемые! И я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке, где, больно падая на мощеную мостовую, я, тем не менее, с удовольствием восклицал: "Черт побери!"
Народный артист Юрий Никулин:
"Азербайджанским воздухом я успел надышаться вдоволь не только в "Бриллиантовой руке", но и когда гастролировал с московским цирком в Баку. В те дни я нагулялся по старинной Крепости, пообщался и с мальчишками-сорванцами, и со степенными аксакалами, меня даже шашлычком угостили в кабаке почтенного человека, которого не помню уж как и звали, но помню, что звучало это очень по-азербайджански"...
На этом, уважаемые читатели, мы заканчиваем рассказ о приключениях съемочной группы "Бриллиантовой руки" в Баку. В следующий раз мы расскажем о том, как наша столица превратилась в Буэнос-Айрес, на улицах которого разгорались латиноамериканские страсти фильма "Человек-амфибия".
Тамила Мамедова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре