Легенды о вечной любви на сцене Театра оперы и балета
К каждому событию, к каждой дате Театр оперы и балета всегда готовит соответствующий спектакль, со вкусом и тактично преподнося своему зрителю премьерные постановки, которые становятся не только интересными событиями в музыкально-театральной жизни нашей столицы, но и настоящими подарками для зрителей, предпочитающих своеобразно, неповторимо отмечать столь знаковые для себя события.
Вот и на сей раз руководство Театра оперы и балета приняло весьма проницательное решение: представить накануне дня влюблённых премьеру балета "Франческа да Римини", поставленную на музыку одноимённой и одной из самых красивых симфонических поэм П.И.Чайковского. Собственно, весь вечер на сцене театра стал тем редким случаем, из определения "in situ", - в нужном месте, в нужное время и в правильном контексте.
Балетный вечер стал во всех отношениях тематическим. Во-первых, были представлены два одноактных балета современных хореографов (Георгия Ковтуна и Пеллумба Агаллияйя). Во-вторых, весь музыкальный материал двух одноактных балетов был составлен на музыку П.И.Чайковского. В-третьих, были представлены две самые известные и красивые истории влюблённых - шекспировские коллизии "Ромео и Джульетты" и извечный классический дантовский любовный треугольник во "Франческе да Римини".
Что можно нового сказать о любви, если о ней всё сказано? Тем не менее, каждое новое поколение, каждый хореограф вносит свой вклад в осмысление самого прекрасного чувства, вписывая новые строки в музыкально-хореографическую любовную летопись.
Перекличка веков, как связь между прошлым и будущим, мужчиной и женщиной, противопоставляющих свою любовь родовой ненависти, - все эти вечные вопросы нашли своё отражение в ярком балете "Ромео и Джульетта". И главные персонажи - Аян Эйвазова и Руслан Персань, словно раздвигая пространство и время, не в душной келье, а "над пропастью во ржи", под мягкий "аккомпанемент" пластично-извивающихся "колосящихся" рук кордебалета, уходят в мир иной. И только патер Лоренцо - Эдвард Аразов (так органично и символично вызывающий ассоциации с покровителем влюблённых - с самим Валентином), взяв за шиворот Шута (Камран Курбанов) являющего собой злую усмешку столь несовершенному миру (рациональному и слишком материальному), медленно уходит за кулисы, предоставив зрителям задуматься над ценностью любви и хрупкостью человеческой жизни.
Если Шекспир обессмертил имена веронских влюблённых, то в самой Италии более популярна история трагической любви двух влюблённых из Римини; настолько, что именно её Данте включил в свою "Божественную комедию" (в пятую песню "Ада"), не останавливаясь подробно на сюжете, который слишком хорошо известен всем соотечественникам поэта. Печальная и красивая история Франчески (которая полюбила Паоло, но насильно и обманом была выдана замуж за брата своего возлюбленного, - хромого уродца Джанчотто, который выследил и убил влюблённых), помноженная на не менее божественную музыку П.И.Чайковского, всегда волновала хореографов и имеет множество интерпретаций (среди наиболее известных постановок - балеты М.Фокина, С.Лифаря, К.Боярского, А.Чичинадзе).
Албанский хореограф Пеллумб Агаллияй бакинскому зрителю представил свою хореографическую версию легендарной истории любви, сосредоточив всё своё внимание не на предыстории, а исключительно на трагедии, разыгрываемой всеми участниками этого любовного треугольника. Нововведения коснулись и музыки балета. Введение дополнительного музыкального материала из самой трагедийной Шестой симфонии композитора в начале спектакля в замечательном исполнении оркестра театра под руководством Ялчина Адыгёзалова, только усиливает контрастную характеристику двух образных сфер - муки неразделённой любви Джанчотто и дуэт влюблённых.
Контраст ненависти и любви подчёркивается даже визуально: на фоне изумрудного, плавно переходящего в синее неба - белоснежные костюмы влюблённых, очерчивающие их трогательность и уязвимость, словно птицы, которым когда-нибудь придётся приземлиться, и чёрный, вышитый серебряными позументами, камзол Джанчотто c развевающимися полами чёрного плаща, словно крылья хищной птицы (художник-постановщик - Юсиф Бабаев).
Свободное использование музыки Чайковского подчёркнуто и в самом драматургическом моменте сценического действия, - развитии, когда изумительный по красоте эпизод - рассказ Франчески - преобразуется в её любовное сновидение с участием парного кордебалета, а эпизод поцелуя с последующими жестокими фанфарами ужаса и отчаяния, в смерть влюблённых.
На Франческу - Нигяр Ибрагимову хочется смотреть, не отрываясь, как на дорогу, исчезающую в тумане: отвлечешься на секунду - и не увидишь главного. Хрупкая, изящная, застенчивая Н.Ибрагимова излучает сияние нежной и мягкой теплоты в любовных Адажио и мечется по сцене, словно ищет выход. И все движения (jete en avant, шене по диагонали на пуантах) выражают отчаяние, ужас, исходящий от одного только вида Джанчотто, и бегство от него. Она бросается на колени с мольбой, обращенной к небу: руки то молитвенно скрещиваются, то бессильно падают вниз.
Макар Ферштандт - Джанчотто и Тимур Одушев - Паоло стали достойным обрамлением в танце своей очаровательной партнёрши по сцене. Обе мужские партии довольно непростые в плане технического исполнения (каждая партия имеет свои мини-вариации, изобилующие прыжками, пируэтами, турами, сложными комбинациями поддержек, в том числе на одной вытянутой руке).
В плане актёрского мастерства, отечественный премьер Макар Ферштандт создал удивительно запоминающийся, яркий образ отвергнутого хромого уродца-мужа. В его исполнении ни на одну минуту не останавливался своеобразный "пульсирующий нерв" злобного и мстительного мужа: была и страсть, и смятение, и ненависть - и в сольных, и в дуэтных сценах, скрытое помешательство рассудка - в финале.
Молодому исполнителю Тимуру Одушеву пока ещё не хватает подлинной артистической свободы на сцене, это сразу становится заметным на фоне его более опытного коллеги. И всё же, настойчивые усилия руководства театра в "раскрутке" молодых и одарённых исполнителей уже приносят свои плоды. В балетной труппе появился целый ряд молодых и весьма талантливых исполнителей, и, безусловно, у Т.Одушева есть все шансы проявить себя в будущем.
В Финале влюблённые, в буквальном смысле возносятся (на тонкой перекладине, закреплённой на тросах) то ли в рай, то ли в чистилище. И даже если и в дантовский ад, то возникает риторический вопрос - Можно ли считать адом место, где рядом тот, кто дорог больше жизни? А пламя ненависти, сожаления, ревности (как и внутренние демоны) будет до конца дней сжигать убийцу влюблённых, медленно и методично доводя его до безумия.
В целом, наблюдая за перипетиями сюжетной канвы и, несмотря на пронзительно трагичный финал, балет был с восторгом воспринят публикой, устроившей долгие овации всем участникам спектакля. В конце концов, у каждого своё, особенное, восприятие двух самых известных историй любви, а тут, к тому же, и музыка божественная.
P.S. Как-то принято дифференцировать понятия "публика театра" и "публика спектакля". Судя по тёплому приёму публики, балетный вечер сумел объединить эти два понятия, и покорил всех - и тех, кто ищет в театре развлечения, и тех, кто ходит туда за высоким искусством. И самый яркий показатель - это аншлаг в зале (была занята даже "этажная" галерка) и овации зрителей. А это в наше время, когда виртуальная реальность и современное искусство вытесняют традиционное искусство из социокультурного пространства, дорогого стоит.
Улькяр Алиева,
доктор искусствоведения, профессор Азербайджанской Национальной Консерватории
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре