Такого "Щелкунчика" в Баку еще не видели - ФОТО
Всем известно, что самые творческие люди на свете - это дети. Юные исполнители на сцене всегда вызывают самые добрые чувства, а талантливые - умиляют вдвойне. И все же, как бы ни был талантлив ребенок, ему, прежде всего, надо помочь раскрыться, развить свои способности. И в этом смысле постановка в Театре оперы и балета полнометражного балетного спектакля "Щелкунчик" П.И.Чайковского, целиком состоящего из выступлений учащихся Бакинской Хореографической Академии, - это тот редкий случай из определения "in situ" - в нужное время, в нужном месте и в правильном контексте.
Во-первых, выбор спектакля не случаен - зимняя балетная сказка, полная романтических пассажей, делая её интересной и для детской, и для взрослой аудитории. Во-вторых, именно Театр оперы и балета совсем скоро станет вторым домом для юных танцоров, решивших навсегда связать свою судьбу со сценой, потому что они - настоящее и, несомненно, будущее национального исполнительского искусства. И данная постановка - это ещё и шанс "апробировать" себя на сцене, почувствовать "вкус" первого успеха. В-третьих, участие в спектакле, построенном по всем канонам классических балетных традиций (сольные вариации, ансамблевые номера - классическое лирическое Адажио, квартеты, септеты) с элементами хореодрамы стало хорошей школой, точнее, пробой пера для юных исполнителей.
Первые шаги на профессиональной академической сцене всегда становятся поворотным событием в жизни каждого юного дарования, и когда это выступление становится знаковым событием и для отечественной музыкально-театральной жизни, то сам вечер приобретает статус уникального, приобщая не только юных артистов, но и самих зрителей к истории отечественного хореографического искусства. Этот спектакль, продуманный детально, вплоть до так называемых технических мелочей (ярких пригласительных с программой, которые наверняка сохранят все участники спектакля на память) автоматически ставит детей в разряд профессиональных исполнителей с соответствующими требованиями, и это, наряду с учебой, для них - большая и одновременно радостная, волнительная нагрузка. Юные исполнители поделились частичкой своего света и таланта - светом ярким, лучистым, одаривая всех зрителей в зале теплом своих сердец в этот холодный январский день.
А теперь поподробнее...
Идея и инициатива проведения необычного спектакля, целиком состоящего из выступления юных артистов, принадлежит руководству Бакинской Хореографической Академии - Тимучину Эфендиеву. Постановка была осуществлена при организационной поддержке министерства культуры и туризма. В качестве постановщика был приглашён албанский балетмейстер, преподаватель БХА - Пеллумб Агаллияй, уже знакомый бакинским балетоманам по предыдущим бакинским постановкам балетных спектаклей. П.Агаллияй представил свою оригинальную версию "Щелкунчика" - уже третью по счёту, но на сей раз албанский хореограф предложил более стройную в образном отношении концепцию балета, специально приспособленную для выступления учащихся Хореографической академии. Особенно хотелось бы подчеркнуть не без выдумки поставленные танцы в знаменитом дивертисменте второго, сказочного акта, в котором каждый номер (испанский, арабский, русский, китайский, пастушеский танцы), следуя классическому канону, тем не менее, демонстрируют авторский подход, основанный на классических традициях, но не слепо их копирующий.
При этом хореограф чутко проявил внимание и к красочной музыкальной составляющей балета Чайковского, в которой эпический и драматический строй произведения естественно сочетается с лирической непосредственностью высказывания, раскрывая хрупкий, чистый мир юной героини, а затейливые мелодические "ячейки", прихотливый ритм, вихревые вальсовые обороты создают удивительный "пестроцвет" сменяющих друг друга сцен-картин. И в этом смысле отметим замечательное исполнение партитуры балета оркестром театра под руководством маэстро Эйюба Гулиева.
Удивительный артистизм, непосредственность, местами по-ученически аккуратная старательность всех участников спектакля тепло приветствовали не только, как это обычно бывает, родители и родственники детей, но и приглашенная публика.
Особо следует отметить замечательное выступление Микаила Гасанзаде в партии "катализатора" всего сценического действия - крёстного и волшебника Дроссельмейера. Динара Ширинова в партии Принцессы Клары очаровала хорошими турами, скульптурным развёртыванием нюансов и застывшими в паузах точками-позами с приличным апломбом. Мурад Керимов в партии Принца показал себя внимательным партнёром: аккуратно вычерчивал хореографию, чутко "аккомпанировал" своей партнёрше в Adagio и приятно поразил в неслабых поддержках.
Не менее ярко выступила Фатима Халафова в двойной партии Большой Снежинки и в солирующей партии "Вальса цветов", перетягивая порой внимание зрителей с главной героини на себя. Колоритно смотрелись Субхан Абышов в двойной партии Пьеро и в "Чайном" танце (глядя на столь прыгучего молодого исполнителя, невольно подумалось, что в будущем он вполне может примерить на себя костюм Шута, исполнив столь технически сложную партию в другом балете композитора - "Лебединое озеро"), Сеймур Гадиев в партии Мышиного Короля, а также Нурлан Расулов в пируэтных стараниях (и, как итог - первые выкрики "Браво!") и Аза Нуруллаева с чёткими, выверенными движениями в "кукольных" номерах. В танце молодых артистов, исполняющих ведущие партии этого спектакля, пока только намечается индивидуальный почерк, но в то же время очевиден не только талант, но и солидная школа, и труд педагогов.
Очень гармонично смотрелись юные исполнители - легко порхающая, словно красивая бабочка на сцене, Наргиз Абдуллаева в партии маленькой Клары и очень артистичный Максим Лобачёв в партии Франца и Щелкунчика (на сцене - Лобачёв-младший, а за кулисами ведущий спектакля - Юрий Лобачёв-старший. В будущем, если маленький исполнитель выберет сценическую карьеру, можно будет уже говорить о балетной династии Лобачёвых на отечественной сцене).
Замечательно смотрелся дуэт в "Арабском танце" с участием Эсмер Мовсумовой и Лианой Прага, и очаровательный квартет пастушек в составе Азы Нуруллаевой, Незрин Адыевой, Айдан Гусейновой и Розы Зейналовой.
Особо хотелось бы отметить похвальную попытку руководства БХА привлечь в спектакль учащихся не только классического отделения Академии, но и народного. Так, в "Русском танце" наряду со студентами-классиками - Рафаэлем Атаевым и Нурланом Расуловым, выступили и учащиеся народного отделения - Сурадж Гурбанов, Рифан Гахраманов, Умуд Зульфигаров, Ниджат Теймурлу и Азер Панахов. А "Испанский танец" был отдан целиком во власть эмоциональной и пластичной стихии обворожительного квартета народного отделения - Арзу Асадовой, Матанат Раджабли, Ляман Набиевой и Гюланы Аскеровой.
Кордебалет спектакля - многочисленные гости в ярких костюмах, маленькие бело-голубые Снежинки (удивительная синхронность в выступлении столь маленьких балерин!), восхитительные Цветы в невесомых платьях цвета палевой розы - вся юная труппа Академии в этот вечер не просто танцевала, а создавала настроение, атмосферу этого волшебного балетного спектакля. И столь яркая танцевальная феерия юных танцоров оставляет надежду, что за будущие кадры азербайджанского балета можно быть спокойным - коллектив БХА достойно продолжает лучшие педагогические традиции в системе хореографического образования и бережно хранит преемственность традиций отечественного балета.
Как-то принято оставлять "за кулисами" рецензий труд организаторов и репетиторов постановок. А ведь именно от их таланта и работоспособности зависит то, что принято называть "общее впечатление от спектакля". И в этом смысле, отметим работу проректора по науке и творчеству БХА Соныханум Ибрагимовой, балетмейстеров-репетиторов Людмилы Гасановой, Майры Алмасзаде, Сергея Богданова, Людмилы Гутлянской, Екатерины Мустафаевой и художественного руководителя спектакля - Камиллы Гусейновой.
Работа с юными талантами, как бы трудна она ни была, - благодарный труд. Педагоги маленьких исполнителей не только отдают свои знания и мастерство, но и сами подпитываются, заряжаются от них огромной энергией - доброй, позитивной. И этой энергии, думается, вполне хватит нам, зрителям до следующих интересных мероприятий, проводимых самым молодым вузом республики - Бакинской Хореографической Академией.
Улькяр Алиева,
доктор искусствоведения, профессор
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре