Хранители культуры: что нужно знать о Музее театра Азербайджана

Удивительно, но не все в Баку знают, что в столице уже которое десятилетие действует замечательный Музей истории театрального искусства Азербайджана. Музей работает под патронажем министерства культуры и туризма Азербайджана. У него есть несколько выставочных залов, которые открыты для посетителей с 10.00 и до 18.00 все дни, кроме понедельника.

В залах музея собраны удивительные экспонаты, прослеживающие путь театрального искусства в стране от момента его зарождения до сегодняшнего дня. В них - история драматического, оперного, балетного и кукольного театрального искусства.

В 2004 году коллектив музея был награждён премией Союза театральных деятелей "Золотой Дервиш" в номинации "За собрание и хранение материалов театральной истории".

Но, как известно, у истоков любой идеи всегда стоит человек. Беседуем об этом с директором Музея истории азербайджанского театра, членом ICOM, заслуженным работником культуры Севиндж Микаиловой, которая с удовольствием и в подробностях рассказывает об этом важном историческом моменте.

- Когда в Баку в начале 20-х годов прошлого века был создан Техникум театрального искусства, заместителем директора был назначен Агакерим Шарифов. В 1926 году он, вместе с первым выпуском техникума, отправился в Москву. Там они побывали в Музее театрального искусства им. Бахрушина, который произвёл на всех неизгладимое впечатление. И с этого момента Шарифов потерял покой, думая о том, как важно создать театральный музей в родном городе. Он, собиравший театральные экспонаты с 1920 года, начал с того, что устроил первую театральную выставку, экспозиция которой была развёрнута в фойе Театра Тагиева. После этого обратился в Наркомпрос с просьбой рассмотреть вопрос о создании театрального музея.

- Хорошо, что Наркомпрос не возражал!

- Не только не возражал, но, наоборот, издал распоряжение о том, чтобы театральные архивы, всех существующих на тот момент театров Азербайджана были переданы в архив Государственного музея театра. Шел 1927 год. В день открытия Государственного музея, в тагиевском театре собралась вся бакинская интеллигенция, весь цвет азербайджанского искусства. Ленточку, со словами "Да здравствует театр Азербайджана!" разрезал писатель, драматург, переводчик и публицист, театральный и общественный деятель Абдурагимбек  Ахвердов.

-  А в 1934 году музей располагался в помещении театра Тагиева?

- Да. Но до этого он занимал одно из помещений в Государственном музее. Ныне - Музей истории Азербайджана. А в 1934-ом музей обосновался на третьем этаже Театра Тагиева.

Об открытии Театрального музея, как о важном факте культурного значения в Закавказье и всем советском Востоке, написали все азербайджанские и центральные газеты. В том числе - газета "Правда".

- Кто же был назначен первым директором музея?

- Конечно же Агакерим Шарифов! Он руководил музеем до 1942 года.

- Что сегодня хранится в фондах Театрального музея?

- Более 137 тысячи экспонатов, среди которых - личные вещи и реквизит знаменитых актёров, эскизы декораций и костюмов, режиссёрские экспликации, программки, афиши, рукописи, фотографии и т.д.

Материалы нашего музея востребованы и одинаково интересны, как профессионалам, так и любителям. К нам приходят не только те, кто работает над созданием фильмов, пишет курсовые работы, диссертации, книги или статьи для периодических изданий. Приходят взрослые, дети и туристы, которым интересно театральное прошлое и настоящее Азербайджана.

Особый интерес вызывает подлинность самих экспонатов. К примеру - самые первые афиши, которые писались на шелковой ткани, эскизы и макеты декораций, личные вещи, личные архивы, принадлежавшие Джафару Джаббарлы, Александру Туганову, Адылю Искендерову, Хокуме Гурбановой, Мохсуну Сенани, Гамлету Гурбанову, Яшару Нури, оперной певице Елене Титаренко и многим другим.

- Экспозиция постоянно действующая или она обновляется?

- Обязательно обновляется! Потому что фонды наши ежегодно пополняются материалами, поступающими в конце каждого сезона из театров нашей страны. Кроме того, к юбилеям театров и наших корифеев, международным конференциям и фестивалям, к различным мероприятиям государственного масштаба мы оформляем передвижные выставки, связанные с театральным искусством нашей страны.

6 марта 2007 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение "Об улучшении музейного дела в Азербайджане". В нём шла речь не только об улучшении условий работы музеев, но и о повышении профессионального уровня сотрудников. В связи с этим министерство культуры и туризма регулярно проводит для сотрудников музейного дела тренинги. Я считаю, что это важная часть нашей обшей работы. Она даёт возможность, используя новые знания и навыки, проводить наши мероприятия на более высоком профессиональном уровне.

- Обновляется ли техническая база музея?

- Да, конечно!  Наши сотрудники обеспечены всем необходимым для того, чтобы работать в соответствии с велением времени. И, надо сказать, что это коснулось не только нашего музея, но и других музеев в нашей стране. Компьютеризация музеев - это необходимое условие в современной работе. Помимо этого, открываются новые музеи. Не только мемориальные, но и ведомственные. Музейное дело в нашей стране развивается в соответствии с международными стандартами. Многие музеи нашей страны являются членами Международного совет музеев - ICOM.

- Что значит "ведомственные"?

- Например, музей Военной прокуратуры Азербайджана.

- Интересно! Я даже не знала, что у нас есть музей Военной прокуратуры.

- И не только он, открываются и другие музеи. Эта традиция заложена нашим Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Он многое сделал для того, чтобы и в советском Азербайджане, и в независимой Азербайджанской Республике открывались новые музеи. Эта традиция продолжается и сегодня. Обновляются по стране краеведческие музеи, сравнительно недавно начали функционировать Музей Флага, Музей каменной летописи и другие. Государство делает все для развития и поддержки музейного дела. Очень большую работу проводит Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Мехрибан Алиевой.

- Скажите,  есть ли какие-то справочники, где можно получить информацию обо всех музеях страны?

- Конечно. Министерство культуры и туризма издаёт специальные справочники для туристов с подробной информацией об архитектурных объектах и объектах культуры, в том числе и о музеях.

- Как считаете, музей - это источник живой или мемориальной информации?

- Живой! Прошлое говорит с нами на языке информационных фактов, предметов, сохраняющих энергетическую память о людях прошлого,

- Но может ли быть интересным музей во времена Интернета?

- Убеждена, что может. Живой, непосредственный контакт с экспонатами гораздо действеннее, чем виртуальный.

Мы стараемся идти в ногу со временем, применяем новые технологии и методы. Прежде всего, это разнообразные формы работы с детьми. Это самый важный участок нашей работы. Дети - будущее нашей страны, и мы должны сделать так, чтобы искусство в жизни подрастающего человека было настолько же необходимо, как желание дышать.

Для этого разрабатываем и реализуем программы по популяризации театрального искусства, как одного из очень важных видов искусств. Это и имитационные игры в художников, макетчиков, сочинителей историй, и даже в какой-то мере актёров, и интерактивное действие. Детям такая форма обучения очень нравится.

Эти программы рассчитаны на детей школьного возраста, для студентов у нас разработаны другие программы. Они более сложные и связаны с исследовательской деятельностью.

Есть идея провести к Дню рождения азербайджанского театра серию мероприятий для молодежи. Возможно, на конкурсной основе. Обдумываем варианты возможного творческого содружества со студентами постановочного факультета Академии художеств. Идеи в стадии разработки, и по этой причине я пока об этом говорить не готова.

- Есть ли у музея профессиональные контакты с коллегами в других странах?

- Есть, и не только с музеями, но и с театрами, которые обращаются к нам с различными просьбами. Это и организации, и физические лица. Узбекистан, Россия, Кыргызстан, Грузия - всего лишь малая часть того перечня, который я могу представить вам.

Кроме того, наши сотрудники находятся в постоянном контакте с зарубежными коллегами. Например, сейчас в Таганроге создаётся музей Фаины Раневской, которая, как известно, несколько лет прожила в Баку и несколько сезонов (с 1926 по 1931) прослужила в БРТ. Они обратились к нам за информационной помощью, и мы с радостью им помогаем. Не так давно к нам обращались представители сайта "Созвездие" (Россия) с просьбой пополнить их информационную базу новыми данными. Конечно, мы помогли. И теперь данные об азербайджанских актёрах, активно снимавшихся в советский период в кино, есть на этом сайте. Так же, как и благодарность в адрес наших сотрудников.

-  О чем мечты директора музея Севиндж Микаиловой?

-  О многом. Например, об интерактивных сенсорных мониторах в залах музея, о создании молодежного клуба любителей музейного дела и театрального искусства.  О том, чтобы все сотрудники музея были бы здоровы и счастливы. И еще много о чем...

Подводя итог, хочется отметить, что на днях на совещании, посвященном работе столичных музеев, министр культуры и туризма Абульфас Гараев подчеркнул необходимость углублять знания и способности работников музеев, шире применять новшества в музейном деле. По словам министра, музеи играют незаменимую роль в эффективной организации досуга как местного населения, так и иностранных туристов, а также в пропаганде культурного наследия Азербайджана.

Беседовала Валентина Резникова