Музыкальный критик: азербайджанские участники Шаляпинского фестиваля приятно поразили

В Казани на сцене Татарского Академического Государственного Театра оперы и балета им. М.Джалиля прошел грандиозный оперный международный форум  - XXXVI оперный фестиваль им. Ф.И.Шаляпина. Впервые для введения Дневника фестиваля российская сторона пригласила известного азербайджанского музыкального и театрального критика, доктора искусствоведения, профессора Азербайджанской Национальной Консерватории Улькяр Алиеву, которая поделилась с Day.Az своими впечатлениями о прошедшем фестивале.

- Улькяр ханум, чем отличается Шаляпинский фестиваль от подобных международный оперных форумов?

- Прежде всего, хочу отметить, что Шаляпинский фестиваль является одним из старейших и престижных оперных фестивалей на постсоветском пространстве и очень дорожит своей репутацией. Поэтому отличительная черта казанского фестиваля - это тщательная продуманность программы форума. В юбилейный год Дж.Верди Шаляпинский фестиваль открылся яркой премьерой знаковой для композитора оперой "Набукко" в постановке американского режиссёра Е.Майзеля. Вердиевский "блок" на шаляпинском фестивале был продолжен спектаклями великолепной "срединной оперной триады" композитора - "Риголетто", "Травиата" и "Трубадур" в оригинальной постановке вышеупомянутого Е.Майзеля, а также одним из последних шедевров Дж.Верди - оперой "Аида".

Русское классическое оперное наследие было представлено операми "Борис Годунов" М.Мусоргского и "Пиковая дама" П.И.Чайковского. В программу фестиваля вошли концертное исполнение оперы Дж.Гершвина "Порги и Бесс" с участием певцов из США и Великобритании, комическая опера "Севильский цирюльник" Дж.Россини и последний шедевр Дж.Пуччини - опера "Турандот". И завершился фестиваль феерическим Гала-концертом, в котором приняли участие солисты мировой оперной сцены - Большого театра, Мариинского театра, Ковен-Гардена, Московского театра Новая опера им.Е.Колобова, Московского театра им.К.Станиславского и Вл.Немировича-Данчеко, Михайловского театра, Национальной оперы Украины и др.

Сами организаторы называют свой казанский оперный форум "фестивалем голосов". Было весьма интересно послушать как уже признанных именитых оперных исполнителей, так и молодых солистов ведущих оперных театров. Но мне бы хотелось отметить высокий уровень исполнительского мастерства молодых прим татарской оперной труппы - Венеру Протасову и Гульнору Гатину. В целом, весь коллектив Татарского театра приятно удивил - удивительный хор и не менее замечательный симфонический оркестр театра.

- Кто из азербайджанских исполнителей был представлен на Шаляпинском фестивале?

- Когда я приехала в Казань, я даже не представляла, сколько удивительно приятных сюрпризов меня поджидает. После своего блестящего выступления в партии Радамеса, звезда Мариинки - Ахмед Агади, узнав, что я приехала из Баку, заговорил со мной по-азербайджански. После первого шока выяснилось, что отец А.Агади родом из Южного Азербайджана, из Тебриза и в детстве в его семье говорили на родном языке.

Второй сюрприз - это молодая солистка Мариинского театра - азербайджанка Регина Рустамова, выпускница Бакинской Музыкальной Академии. И третий сюрприз - это маэстро Московского театра оперетты Ариф Дадашев, который великолепно провёл свою часть музыкального руководства Гала-концерта. Безусловно, всех троих талантливых исполнителей хотелось бы услышать и увидеть в Баку.

- Какая постановка из всех представленных вам понравилась больше всего?

- Я бы не стала выделять отдельный спектакль. Все постановки были в равной степени интересны, но с профессиональной точки зрения мне было интересно послушать столь редко исполняемую оперу Дж.Гершвина "Порги и Бесс". По завещанию самого композитора, оригинальную джаз-оперу должны исполнять только темнокожие исполнители, которые в равной мере должны владеть как академическим, так и джазовым вокалом. И даже концертные постановки - не частый "гость" мировых оперных подмостков, тем более на постсоветском пространстве. И хотелось бы отметить, что весь исполнительский состав концертной постановки на Шаляпинском фестивале был настолько колоритен и артистичен, что вечер вышел за пределы рамок академического концерта, перерастая в формат semi-stage (сочетание элементов концерта и представления)

- В целом, ваше впечатление от Шаляпинского оперного форума. Насколько такие форумы важны?

- Впечатления самые благоприятные. Международный Шаляпинский фестиваль стал настоящим праздником для всех любителей оперного искусства. В целом, замечательные фестивали искусства - Шаляпинский оперный и Нуриевский балетный, которые уже который год периодически проводятся на сцене Татарского театра оперы и балета, безусловно, - это не только важная и составная часть в "цепи" непрерывного развития и повышения качества культурной жизни татарской столицы, но и его "лицо" - эти фестивали давно уже стали знаковыми в календаре академического искусства. Для представителей искусства - это всегда обмен творческими идеями, возможность увидеть и овладеть более широкой палитрой стилей, перенять опыт своих коллег по сцене. А для зрителей - это уникальный шанс увидеть на сцене театра новые постановки, соприкоснуться с творчеством признанных зарубежных исполнителей в так называемых "коронных партиях", в которых талант и мастерство исполнителей проявляются наиболее ярко.

Чем больше я посещаю международные форумы, тем более начинаю осознавать, что в памяти откладываются не только фестивали и культурно-историческое наследие принимаемой стороны, но, прежде всего, люди. А народ в Татарстане - замечательный, гостеприимный, добрый, отзывчивый, как и в Азербайджане.

Хочу особо подчеркнуть, что на протяжении всего фестиваля я чувствовала к себе теплое, доброжелательное отношение со стороны всего административного и творческого коллектива театра. Пользуясь случаем, хочу выразить свою искреннюю благодарность директору Татарского театра оперы и балета Рауфалю Сабировичу Мухаметзянову, известному татарскому театральному критику и просто прекрасной женщине Татьяне Мамаевой, а также руководителю литературной части Жанне Мельниковой, пресс-секретарю Елене Остроумовой и всему замечательному коллективу театра за искреннее внимание и заботу во время моего пребывания в Казани. Также не могу не отметить знакомство с удивительным человеком - замечательным оперным исполнителем, писателем, поэтом и режиссером Эдуардом Трескином, которому была поручена литературная часть фестиваля, и с его очаровательной супругой Галиной ханум.

И особую благодарность я бы хотела выразить руководству Азербайджанской Национальной Консерватории и лично ее ректору Сиявушу Керими за поддержку моей деятельности за рубежом.

Лала Мамедова