Угроза глобального энергетического кризиса

9 и 10 марта успели окрестить и "черным понедельником", и "черным вторником" на мировых рынках - цены на нефть марки Brent упали более чем на треть. Негативный эффект, который оказывает на мировую экономику динамика распространения коронавируса COVID-19, была многократно усилена провалом сделки формата ОПЕК+. Развернулась настоящая нефтяная война: Саудовская Аравия объявила о значительном увеличении добычи и скидках поставщикам. Все громкие события в мире в последние дни так или иначе связаны с нефтью. И разумеется, эти нефтяные войны имеют прямые последствия - причем не только для их участников, но и всех стран, продающих и покупающих энергоресурсы.

Ценовая война

Цена на нефть обвалилась после разрыва сделки ОПЕК+ в прошлую пятницу в Вене. Россия и ОПЕК не смогли договориться о новом снижении добычи в сделке, которая поддерживала баланс спроса и предложения на рынке с 2016 года. После этого Саудовская Аравия снизила стоимость своей нефти для импортеров на максимальную за 20 лет величину. В итоге в понедельник стоимость фьючерсов на Brent опускалась на открытии до $31 за баррель. Это минус 30% к закрытию предыдущего дня - самое серьезное дневное снижение с 1991 года, со времен войны в Персидском заливе.



По данным на утро четверга баррель Brent стоил порядка 34,21 доллара за баррель, а нефть марки WTI - 31,23 доллара за баррель.

"Это действительно ценовая война на нефтяном рынке", - сказал Forbes старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. - Был долгий период, когда в США развивалась добыча сланцевой нефти, из-за которого повышалось предложение нефти в мире и образовывался избыток. На этом фоне ОПЕК и Россия сокращали добычу, чтобы вернуть баланс, но тем самым уступали место США. По-видимому, сейчас страны начнут компенсировать снижение цены ростом объемов ее продаж, что будет давящим фактором. Для добытчиков сланцевой нефти нынешняя цена вместе с накопленным долгом означает банкротство, но особенность этих компаний в том, что они легко могут возобновить производство, когда цены восстановятся выше из себестоимости".

Кроме того, как пишет Bloomberg, другие ведущие члены ОПЕК, Ирак и Кувейт решили вслед за Саудовской Аравией объявить о скидках на свою нефть. Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, снизили цену для февральских продаж. Ирак готов снизить апрельские цены на нефть марки Basrah Light на $5 за баррель при поставках в Азию. Скидка на нефть из Кувейта составит $6 за баррель. ОАЭ, которые устанавливают цены задним числом, с января снизили стоимость четырех сортов нефти для февральских продаж на $1,63 за баррель. Как заявил официальный представитель министерства нефти Ирака Асим Джихад, "ценовая война не отвечает интересам стран-производителей". По его словам, Багдад стремится достичь соглашения по стабилизации и восстановлению баланса на рынках.

Что будет с ценами на нефть

Goldman Sachs снизил прогнозы по ценам на нефть на второй и третий квартал до $30 за баррель с возможным снижением цен до $20 за баррель.

По ценам нефти уже сейчас реализовался самый негативный стрессовый сценарий, но "дно довольно близко", считает инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.

Эксперт, которого цитирует Forbes, отметил, что волатильность на рынках продлится несколько месяцев, поскольку на него сейчас влияет не только ситуация со срывом сделки ОПЕК+, но и с коронавирусом. "Если в Китае, судя по официальной статистике, ситуацию с вирусом удалось немного стабилизировать, то в Европе ситуация только ухудшается, и я не исключаю, что ситуация с распространением вируса будет развиваться и в России", - добавил он.

В то же время, большинство экспертов сходятся во мнении, что не стоит ожидать, что цены на нефть останутся на таком низком уровне, cкоро рынок вернется к уровням конца февраля. Нефтяные котировки восстановятся в первую очередь потому, что снижение затрат на покупку нефти поможет сейчас восстановиться экономике Китая, Японии и Евросоюза, и спрос на нефть через какое-то время восстановится. И тогда страны-производители нефти, которые сохранят свои мощности и инвестиции в добычу и разведку, будут в выигрыше. 

А по прогнозам Минэнерго США, добыча нефти странами ОПЕК с апреля по декабрь 2020 года вырастет на 0,5 млн баррелей в сутки (б/с), до 29,2 млн б/с по сравнению с I кварталом текущего года. 

При этом, согласно прогнозу, добыча нефти со стороны ОПЕК в 2021 году вырастет до среднего уровня 29,4 млн б/с. Такой рост вызван предположением, что страны ОПЕК вместо балансировки мирового рынка нефти будут бороться за долю на нем после провала переговоров по сделке ОПЕК+ в Вене.

Прогноз по стоимости нефти Brent также скорректирован с $61,25 за баррель в 2020 году до уровня в $37 за баррель во II квартале текущего года и до $42 за баррель во втором полугодии. Прогнозная цена на 2021 год составляет $55 за баррель, говорится в отчете.

Замедление темпов мирового экономического роста и сокращение объемов авиаперевозок на фоне влияния коронавируса снизит темпы роста мирового спроса на нефть в 2020 г. более чем в 3 раза - до 400 тыс. б/с, прогнозирует ведомство. Большая часть этого снижения придется на Китай.

Так или иначе, очевидно, что всем странам, добывающим и продающим нефть, выгодно продавать ее как можно дороже и в этом смысле динамика ситуации играет не в пользу стран-экспортеров, в том числе и Азербайджана. В этих условиях перед всеми странами, торгующими энергоресурсами, стоит важнейшая задача минимизировать негативные последствия для собственных экономик. 

Как эта ситуация отразится на Азербайджане

Азербайджан пусть обладает и не настолько значительными запасами нефти, как Саудовская Аравия, тем не менее давно закрепил за собой статус серьезного игрока на энергетическом рынке Европы. Однако в отличие от многих других стран-экспортеров "черного золота" наша страна активно вкладывалась в развитие ненефтяной экономики. Политика Президента Ильхама Алиева по инвестированию нефтяного капитала в развитие реального сектора экономики, возрождению традиционных для Азербайджана сельскохозяйственных отраслей и, конечно, в революционные социальные преобразования, доказала свою эффективность.

В Кабинете Министров состоялось совещание относительно положения на глобальном энергетическом рынке и его влияния на экономику страны  - ФОТО

В Кабинете Министров состоялось совещание относительно положения на глобальном энергетическом рынке и его влияния на экономику страны - ФОТО

Что же касается последних негативных событий, то Азербайджан обладает достаточным запасом прочности для того, чтобы нейтрализовать возможное негативное влияние ценовых войн на национальную экономику. Правительство страны обладает планом превентивных мероприятий для этого. Кроме того, были разработаны прогнозные сценарии влияния резкого падения цен на нефть на платежный баланс. 

Кроме того, экономика страны сама по себе достаточно крепка для сдерживания рисков: стратегические валютные резервы Азербайджана составляют порядка 52 млрд. долларов - это на 8% больше объема ВВП страны. Внешний долг находится на крайне низком уровне (не превышает 17% от ВВП, а это один из самых низких показателей в мире). Азербайджан сумел выстоять даже на фоне глобального экономического кризиса 2014 года - а сейчас экономика страны еще крепче и эффективнее, чем 6 лет назад, и она готова к любым возможным рискам. Обеспечена не только стабильность всей экономической системы, но и ее динамичное развитие. Больше того, эта позитивная тенденция сохраняется и в 2020 году - за первые два месяца года был зафиксирован 6,7%-ый рост ненефтяного ВВП (при росте всей азербайджанской экономики на 2,8% за этот период). 

Азербайджан примет жесткие меры против искусственного завышения цен - Кабинет министров

Азербайджан примет жесткие меры против искусственного завышения цен - Кабинет министров

Важно и то, что организован серьезный контроль потребительского рынка: разного рода спекулянтов, создающих искусственный ажиотаж и завышающих цены в расчете на испугавшегося потребителя, ждут жесткие меры наказания и большие проблемы.   

В целом, разумеется, что чем выше цены на нефть, тем больше будут доходы, и значит тем комфортнее страна будет покрывать собственные расходы. Но важно отметить, что цены на нефть не являются единственным фактором, от которых зависит экономический баланс в нашей стране. Именно политика диверсификации национальной экономики, к которой Азербайджан пришел много лет назад благодаря Президенту Ильхаму Алиеву, уберегла нашу страну от самых чувствительных ударов глобального экономического кризиса и стала залогом нынешнего процветания нашей страны и царящей в Азербайджане стабильности. Государство демонстрирует, что видит четкий путь развития страны и следует ему. Граждане сплочены вокруг Президента Ильхама Алиева и доверяют выбранному им политическому и экономическому курсу.
Гражданское единство, необходимые реформы и эффективное управление имеющимися средствами - в этом простой и надежный залог азербайджанской устойчивости к любым колебаниям нефтяных котировок.

Э. Ибрагимов