Продовольственный кризис угрожает всему миру: есть ли свет в конце тоннеля?

Инфляция, сама по себе, не является серьезной проблемой. Проблемой она становится только тогда, когда превышает обычные свои значения. Именно это и происходит сейчас во многих странах мира. Связано это, прежде всего, с эпидемией ковида, которая привела к разрыву производственных цепочек, изменению структуры спроса и предложения, а также к разрыву традиционных торговых связей. Это автоматически привело к росту цен на многие товары. 

Об этом сказал Day.Az доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), кандидат экономических наук Николай Кульбака, комментируя растущую инфляцию в мире и рост цен на продовольствие.

"Дополнительно давление на цены оказала мягкая монетарная политика ряда развитых стран, направленная на выход из кризиса, что всегда приводит к росту инфляции. По мере снятия ковидных ограничений и восстановления мировой торговли давление на цены будет, скорее всего, снижаться. Произойдет это не быстро, но в течение 2022 года рост цен должен замедлиться", - заявил наш собеседник.

Как подчеркнул доцент, подорожание еды связано с теми же причинами, что и общий рост цен - ковид и разбалансировка спроса и предложения.

"Что касается Китая, то здесь надо различать величины, описывающие потоки, и величины, измеряющие запасы. Производство продовольствия в мире за год - это потоковая величина, накопленные запасы продовольствия - это, естественно, запас. Запасы делают все и всегда, но сейчас Китай сделал их несколько больше обычного. Связано это, судя по всему, с ковидом и риском санкций со стороны США. Величина эта пугать не должна, поскольку на Китай приходится около 25% мировой экономики и почти 20% мирового населения. Поэтому, если китайское правительство даже немного увеличит запасы продовольствия в расчете на одного жителя, это сразу даст огромное увеличение", - сообщил кандидат экономических наук.

По его словам, ни одна страна в мире, в том числе и Азербайджан, не может жить без международной торговли.

"В этих условиях полная продовольственная безопасность должна означать возможность произвести внутри страны или приобрести за ее пределами такое количество продовольствия, чтобы его гарантированно хватало населению страны. Так что если в Азербайджане доход на душу населения будет расти, если страна будет поддерживать хорошие отношения со своими соседями, а бизнес будет активно производить и торговать, то продовольственная безопасность будет достигаться автоматически", - подытожил Николай Кульбака.

Махир Будагов