Кого Европа готова потерять ради Азербайджана - РЕПЛИКА

Украина считает, что у России нет выбора и она будет вынуждена продлить транзитный контракт, истекающий в 2019 году. "Газпром" по-прежнему заявляет, что условия, выдвигаемые Киевом, неприемлемы. Однако эксперты напоминают, что у "Газпрома" есть обязательства перед Европой по поставкам именно через украинскую территорию и после 2019 года, так что, вероятнее всего, российской монополии действительно придется продлевать контракт, пишет Gazeta.ru.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник заявил, что транзит российского газа через украинскую территорию будет продолжен и после 2019 года, когда истечет транзитный контракт. "Ибо альтернативы этому нет", - подчеркнул Порошенко.

Российский газовый монополист "Газпром" уже заявлял о том, что после 2019 года транзита российского газа в Европу через территорию Украины может и не быть.

"Наша позиция ранее была неоднократно озвучена, и она не изменилась", - заявил Gazeta.ru официальный спикер "Газпрома" Сергей Куприянов.
 

Основная проблема даже не в том, что Россия хочет любой ценой избавиться от Украины как от транзитера, а в том, что Киев пытается изменить условия транзитного контракта. Украина хочет поднять ставку транзита с нынешних 2,7 долларов за тысячу кубометров на 100 километров до 5 долларов.

Как ранее говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент России Владимир Путин дал поручение провести переговоры о продлении украинского транзита после 2019 года, но "Газпром" никогда не подпишет контракт на "неприемлемых, несправедливых и невыгодных условиях".

В 2014 году объемы поставок российского газа через Украину составили 58,8 миллиарда кубометров. Основной альтернативой украинскому транзиту считается "Турецкий поток", однако из 63 миллиарда кубов запланированных объемов 14 миллиардов должны будут пойти в Турцию. Впрочем, пока проект находится в несколько подвешенном состоянии - турецкая сторона выдала только разрешение на инженерные изыскания и угрожают арбитражем, если Россия в ближайшее время не определится со скидкой на газ для Турции. Это было одним из условий соглашения по газопроводу, однако Москва оформлять скидку документально не торопится. Ранее сообщалось, что она может составить 10,25 процента.

В результате затянувшихся переговоров "Газпром", по данным СМИ, был вынужден заморозить инвестиции в так называемый "Южный коридор" - сеть инфраструктурных газопроводов, необходимых для "Турецкого потока".

Однако у "Газпрома" есть еще один проект - прокладка по дну Балтийского моря трубы мощностью 55 миллиардов кубометров, параллельной действующему "Северному потоку". Но и здесь возникают сложности. Например, пока неясно, как будет обстоять дело с наземной инфраструктурой. Проблема в том, что тот же "Северный поток" не используется на полную мощность, так как Еврокомиссия не дает "Газпрому" использовать на 100 процентов мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение "Северного потока"), заявляя, что это нарушает антимонопольное законодательство Европы. По мнению ЕК, в трубе должен быть газ от нескольких поставщиков. Правда, за все время действия "Северного потока" (с 2011 года) других желающих поставлять газ через OPAL так и не появилось.

Кроме того, говорить о продлении транзитного контракта позволяет и тот факт, что у "Газпрома" есть обязательства перед европейскими контрагентами по прокачке именно через украинскую территорию.

По данным Gazeta.ru, некоторые контракты по поставкам через Украину истекают значительно позднее 2020 года, вплоть до 2037 года. На вопрос по поводу этой проблемы спикер "Газпрома" Сергей Куприянов заявил российскому изданию, что она "будет решаться". Правда, каким именно образом, не уточнил.

Похоже, что круг замкнулся и несмотря на то, что отношения между Украиной и Россией находятся на взводе, "Газпрому" просто некуда деваться. Хотя и газовый монополист уже заявлял, что газ с запада может быть перенаправлен в Азию, но не нужно забывать об обязательствах, которые компания имеет перед европейскими покупателями.

Судя по ситуации, складывается такое впечатление, что Европейский Союз действительно отгородил "Газпром" по всем фронтам. Именно поэтому, чувствуя свое превосходство, ЕС в этом газовом противостоянии отдает предпочтение коротким репликам и больше уделяет внимания проработке альтернативных источников и маршрутов поставок газа.

Об отказе России от реализации проекта "Южный поток" и намерениях строить газопровод через территорию Турции стало известно в декабре прошлого года в рамках визита Владимира Путина в Турцию. ЕС уже выражал свою четкую позицию относительно нынешней односторонней политики "Газпрома" в вопросе реализации газовых проектов и транзита газа через украинскую территорию.

"Это еще один проект ("Турецкий поток"), который не обсуждался с нами и был объявлен в ходе пресс-конференции. Насколько я понимаю, сейчас он обсуждается с Турцией. И когда я был в Москве, мне просто сказал господин Миллер (глава "Газпрома" Алексей Миллер), что мы должны начать строительство газопроводов к границе с Турцией, потому что это решение, которое уже принято, и весь газ пойдет туда. Якобы потому, что после 2019 года не будет транзита через Украину. Россия, что, отменит текущие контракты, по которым поставляется газ потребителям в ЕС по этому маршруту? Думаю, если вы действительно хотите быть надежным поставщиком, то до того, как делать подобные заявления и рассказывать о проекте прессе, было бы лучше обсудить все вопросы с вашими партнерами, которые платят за газ уже много лет. Просто спросить их: а что вы думаете об этом?", - говорил ранее заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Еще большую уверенность в диалоге с российским газовым монополистом ЕС придает активное формирование Южного газового коридора, основу которого составляют вторая фаза разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", Южнокавказский трубопровод и проекты Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Расширение Южнокавказского газопровода и строительство TANAP и TAP позволит обеспечить выход азербайджанского газа в Европу уже в начале 2020 года. Первоначально, речь идет о 10 миллиардах кубометров газа в год, которые уже законтрактованы сроком на 25 лет. Однако, учитывая газовые возможности Азербайджана, можно говорить о перспективах увеличения поставок "голубого топлива" из страны. Также, ЕС активно работает над процессом привлечения в ЮГК газа из Туркменистана и лоббирует проект строительства Транскаспийского газопровода, который позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а далее на европейский рынок.

Кроме Туркменистана, также рассматриваются возможности транспортировки в рамках ЮГК газа с Ближнего Востока. Как ранее говорил министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, через Южный газовый коридор в Европу планируются поставки газа из Ирана, Ирака и Израиля.

Таким образом, ситуация вокруг поставок газа в Европу складывается очень сложная, но при этом, каждая из сторон знает, чего она хочет. Евросоюз заинтересован в надежности поставок газа и снижении зависимости от российского "голубого топлива", Украине нужен и газ, и транзитные поступления, а "Газпром" не хочет терять свои позиции в Европе. Но, при всем при этом, сторонам придется придти к консенсусу, правда в чью пользу он будет, остается только догадываться. Самое главное, что Азербайджан далек от всего этого и выступает в качестве нейтральной стороны, которая намерена вывести свой газ на европейский рынок и обеспечить собственные экономические интересы.


Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь