Цена на нефть - есть ли предел - РЕПЛИКА

Цена нефти вновь вернулась на уровень $50, баррель за неделю подорожал более чем на 17%. Однако эксперты рынка прогнозируют, что волатильность сохранится еще долго.

Резкий рост цен обеспечили спекулянты, причем с подачи США, которые заинтересованы в повышении рентабельности своих сланцевых проектов, пишет Gazeta.ru.

К вечеру пятницы цена барреля североморской нефти Brent, к которой привязана российская Urals, преодолела психологический уровень в $50. Октябрьские фьючерсы по Brent выросли на 5,28%, их цена составила $50,05 за баррель. Американская легкая нефть WTI подорожала на 4,84%, до $44,62.

За последнюю неделю нефтяные котировки колебались с очень крупной амплитудой. Еще в понедельник, на фоне растущего доллара, баррель стоил $42,54, но затем началась коррекция вверх. В общей сложности за торговую неделю нефть подорожала более чем на 17%.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук говорит, что рост был вызван спекулятивной игрой на повышение, поводом для которой стали сообщения о том, что Иран из-за низких цен в 2015 году практически прекратил инвестировать в нефтяную отрасль, а также информация о возможном решении Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по поводу сокращения добычи.

Впрочем, по мнению эксперта, ОПЕК вряд ли урежет квоты на производство нефти (которые, кстати, и так не соблюдаются - страны ОПЕК добывают около 31,5 млн баррелей в сутки вместо декларированных 30 млн баррелей. - "Газета.Ru").

"Сейчас идет ценовая война между ОПЕК и Соединенными Штатами, и задача картеля - снизить цены настолько, чтобы проекты по добыче сланцевой нефти в США стали нерентабельными и инвесторы не стали бы в них вкладываться из-за высоких рисков", - поясняет Полищук.

Именно поэтому ОПЕК не снижает добычу, а лидер картеля, Саудовская Аравия, вообще ставит рекорды по производству нефти. Но спекулянты сейчас, напротив, играют на повышение. "В связи с ценовой войной и спекулятивными факторами волатильность на нефтяном рынке продержится долго", - полагает Полищук, слова которого приводит российское издание.

По прогнозу Райффайзенбанка, в четвертом квартале текущего года средняя цена барреля составит $52, в 2016 году она будет на уровне $63.

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников Эльдар Касаев также считает, что за нынешним ростом цен стоят спекулянты, но, по его мнению, в данном случае спекулятивные маневры проводятся с подачи тех же Соединенных Штатов.

"Есть рыночные факторы, в первую очередь - баланс спроса и предложения, - рассказывает эксперт. - Сейчас предложение на рынке значительно превалирует над спросом (по оценке Международного энергетического агентства, на 3 млн баррелей в сутки. - "Газета.Ru"), что обусловлено ростом добычи в странах ОПЕК и России, а также снижением темпов роста азиатских экономик, в первую очередь китайской, что также приводит к снижению спроса".

Касаев указывает, что с начала года баланс спроса и предложения изменился незначительно, а цены в то же время демонстрировали то рост, то падение. "В основном это связано с манипуляциями на валютном рынке, - поясняет эксперт. - Чем дороже доллар, тем дешевле баррель".

Действительно, вопрос цен на нефть является темой для обсуждения уже более года. Именно столько мир живет в условиях нефтяного кризиса, который сильно влияет на ход различных экономических процессов глобального масштаба.

Многие эксперты задаются вопросом - где же предел, - нижний и верхний. Как показала практика, предела просто нет. Но есть тот уровень цен, который бы устроил большинство. То есть, в данном случае, мы говорим об экономике, а не о каких-либо политических интересах.

Как видно, международный нефтяной рынок очень непредсказуем и реагирует практически на все. Мир до сих пор живет в условиях низких цен, что заставляет многих экспертов и отраслевых специалистов делать прогнозы и представлять сценарии дальнейшего хода событий на рынке. В большинстве своем специалисты сходятся во мнении, что значительного роста цен на нефть в ближайшее время ожидать не стоит, а некоторые даже определяют ценовой рубеж - не более 100 долларов за баррель (во всяком случае, так говорили до недавнего времени).

Последнее падение цен на нефть показало, что многие из стран-производителей были просто к этому не готовы. Так, к примеру, падение цен на нефть очень сильно ударило по одной из крупных экономик мира - российской. Немаловажную роль в данном случае сыграли и западные санкции, однако, на фоне падения цен на нефть, это стало лишь дополнением.

Нужно сказать и то, что высокая цена на нефть тоже не является панацеей. Ведь чем выше летать, тем больнее падать. И нынешняя ситуация на международном рынке нефти показала правдивость этого утверждения.
 

На самом деле, у каждого товара есть своя цена, которая формируется за счет себестоимости его производства и рыночных условий - спроса и предложения. Так же обстоит дело и с ценой на нефть. Цена на "черное золото" должна справедливо превышать ее себестоимость, но не быть завышенной. В противном случае, это грозит большими проблемами, причем, не для отдельных производителей, а всех участников глобального рынка.

Учитывая, что сейчас ситуация на рынке достаточно деликатная, любые события и новости отражаются на цене на нефть. Эксперты дают различные прогнозы. Большинство из них неутешительные. Также добавила масла в огонь и ожидаемая отмена западных санкций в отношении Ирана и возможность его выхода на международный рынок нефти в полную силу.

Многие задаются вопросом - смогут ли цены на нефть достичь уровня $100 за баррель?

Как ранее говорил эксперт британской консалтинговой компании "Capital Economics" Томас Пью, цены на нефть в кратко- и среднесрочной перспективе не поднимутся до $100 за баррель.

Однако, рубеж в $100, который многие эксперты озвучивают, в принципе, можно считать вполне справедливым и обоснованным. Вот вам факты. К примеру, средняя себестоимость добываемой компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) нефти составляет около 90-100 манатов за тонну. При пересчете, себестоимость одного барреля нефти SOCAR в настоящее время не превышает $15. И если брать из расчета $100 за баррель, то и доходность неплохая, да и цена не заоблачная.

Выгоден ли этот уровень цен на нефть для Азербайджана?

Хотелось бы ответить на этот вопрос словами главы SOCAR Ровнага Абдуллаева, которые он говорил несколько лет тому назад (далеко до нынешнего нефтяного кризиса): "Высокие цены на нефть не являются хорошим показателем, поскольку их повышение приводит, соответственно, к росту стоимости нефтепродуктов, что отрицательно сказывается на экономике других стран [...] Поэтому наши долгосрочные прогнозы основываются на низкие цены".

При этом глава Госнефтекомпании подчеркнул, что цена на нефть в районе $100 является наиболее оптимальной, как для SOCAR, так и для республики в целом.

Как бы там ни было, единственным выходом из сложившейся в мировой экономике ситуации является стабилизация уровня цен. Да, действительно, сейчас нефтяной рынок очень чутко реагирует практически на все, но наступит время, когда уровень цен стабилизируется. И так было всегда. Однако, миру пора бы уже извлечь урок, и строить все так, чтобы минимизировать зависимость от "черного золота" и снизить возможность использования цены на нефть отдельными участниками рынка в качестве рычага давления.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь