Азербайджан как пример для всей Европы

На днях в мире отметили День терпимости (International Day for Tolerance), учрежденный в 1996-м году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН. Годом раньше страны-члены ЮНЕСКО подписали Декларацию принципов терпимости. Суть этой памятной даты состоит в том, что страны мира должны в эти дни проводить различные мероприятия, посвященные терпимости религиозного, этнического, культурного характера. Идея мероприятий состоит в том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой, необходимо стремиться к формированию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот, безусловно, основополагающий идеал.

Впрочем, без лишнего пафоса и помпы, а главное, естественным путем, а не навязанные властью, все эти принципы испокон веков воплощались различными общинами не где-нибудь в Старом или Новом Свете, претенциозно декларируемых образцами толерантности и цивилизованности, а в нашем с вами Азербайджане, о котором до недавних пор мало кто в достаточной мере знал во внешнем мире.

Как известно, этническая палитра нашей страны весьма разнообразна. Наряду с титульной нацией здесь с древних времен сосуществуют разные народы и этнические группы. Исторически ислам, иудаизм и христианство, наряду с язычеством, в различных своих проявлениях, удивительным образом, мирно уживались на благодатной азербайджанской земле. Вот и сегодня, к примеру, в Баку, можно увидеть действующие еврейские синагоги и христианские храмы по соседству с традиционными мусульманскими мечетями. Русский язык широко сохраняет свое присутствие, вопреки пагубной тенденции его искоренения на немалой части постсоветского пространства.

Так, крупнейший в регионе православный храм - Кафедральный Собор Святых Жен Мироносиц начала ХХ века - был существенно обновлен, и в 2003 году прошла торжественная церемония его повторного открытия с участием Общенационального лидера Гейдара Алиева. Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева, будучи в регионах республики, не раз посещали русские села, встречались с представителями русской общины. В республике действует Бакинский Славянский Университет, школы с обучением на русском языке. В центре столицы есть улицы и памятники великих русских писателей и поэтов. Это ли не блестящее подтверждение успешного межкультурного диалога?

Мало кто знает, но корни феномена успешных дружеских отношений Азербайджана с Израилем уходят в начало эры христианского летоисчисления. В 1990-м году при раскопках в Баку были обнаружены остатки еврейского квартала и Шабранской синагоги, датируемой VII веком нашей эры. Вопреки печальному опыту еврейского народа во многих странах мира, в Азербайджане неизвестны случаи проявления не только притеснения, но и элементарного неуважения к его представителям. Такая успешная история мирного сосуществования, вопреки традиционно антагонистическому отношению в исламском мире, стала фундаментом азербайджано-израильской дружбы и сотрудничества. По мнению израильского политолога Арье Гута, сегодня это исторический факт, что ни одна страна Евразии не имеет более тесных и глубоких стратегических взаимоотношений с Израилем, чем Азербайджан. Эти две страны доказали необходимость и жизнеспособность взаимоотношений еврейского государства и государства с мусульманским большинством. Наши дружественные государства выступают в качестве истинных и стабильных стратегических партнеров, где азербайджанцы и евреи могут, на самом деле, не только сосуществовать, но и развивать и укреплять отношения, справедливо полагает Гут.

Впрочем, сегодня Азербайджан по праву рассматривают во всем мире, как образец приверженности принципам гуманизма, толерантности и мультикультурализма. Проводимые в республике за последние годы международные мероприятия в этой сфере являются свидетельством признания модели мультикультурализма и толерантности в Азербайджане на международном уровне.

Между тем, мы сегодня становимся свидетелями того, что в мире идеология толерантности временами сбоит, а порой грешит крайне прискорбными перегибами.

Безусловно, осознанная и естественная для отдельно взятого общества толерантность является важнейшим условием нахождения компромиссов, преодоления конфликтов. Между тем, навязанная извне в качестве непогрешимого авторитета, она становится неким подобием тоталитарной идеологии и подспудно отторгается индивидуумами.

Сегодня, к примеру в Европе, мы видим, как на фоне миграционного кризиса, волюнтаристски инициированного властями ЕС, стремительно усиливаются позиции праворадикальных политических сил. Также демонстративное засилье псевдотолерантности в области отношений полов, воинствующая пропаганда и эпатажная борьба за права представителей ЛГБТ зачастую выливаются в попрание традиционных моральных устоев, отрицание прав "натуралов" и очевидную нетерпимость к малейшему проявлению инакомыслия. В традиционалистском обществе такая беспардонная инвазия, несомненно, вызывает естественный протест, как нередко попытка имплантировать чужеродное тело в живой организм - защитную реакцию. Западная модель толерантности самым парадоксальным образом, демонстрирует непримиримую бескомпромиссность к любым антагонизмам в отношении ее нетрадиционных "инноваций".

Диаметрально противоположную картину мы наблюдаем в Азербайджане. Толерантность и мультикультурализм в нашей стране представляют собой естественные добрые взаимоотношения, на основе взаимного уважения ко всем без исключения, но также без претензий на чью-либо моральную исключительность или эксклюзивные права. Эта добрая традиция живет и развивается, во многом благодаря заботе властей.

Мультикультурализм в Азербайджане, бесспорно, является государственной политикой. Президент Ильхам Алиев недавно вновь подчеркнул этот факт в ходе VI Бакинского международного гуманитарного форума. "Мы очень привязаны к нашим национальным, религиозным традициям, привержены им, национальные ценности играют особую роль в нашем дальнейшем развитии. Могу сказать, что современное азербайджанское государство построено на глубоких национальных ценностях, национально-духовных ценностях... Здесь охраняются культурные памятники разных религий, уважается религиозная принадлежность каждого человека и в то же время Азербайджан - это общество, которое придает большое значение национально-духовным ценностям. Мультикультурализм - это жизненная философия, образ жизни азербайджанцев", - заявил Президент Ильхам Алиев.

И этим все сказано.

Р.Рахибоглу