Миролюбивую пограничную инициативу Азербайджана заметили в России

Решение Азербайджана заменить части регулярной армии на госгранице с Арменией на пограничников вызвали вполне однозначную реакцию в экспертных кругах России. Миролюбивая инициатива Баку была встречена позитивно, при этом еще более четко проявилась агрессивность и неготовность к миру Армении, что так же было замечено на российской стороне.

Напомним, что Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев дал поручение о передаче Государственной пограничной службе (ГПС) боевых постов и военных объектов на участке госграницы с Арменией на территории Газахского и Агстафинского районов.

Комментируя последние нашумевшие заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о закрытых переговорах лидеров ЕАЭС с Сержем Саргсяном относительно урегулирования карабахского конфликта и отказ президента Армении идти на уступки, российский политолог, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов в эфире государственной радиостанции "Вести FM" в программе "Бывшие" заявил, что сегодня Никол Пашинян идет тем же путем. Потому что, по его мнению, "сохранение статус-кво - это сохранение вот этого условного военного режима, в котором премьер-министр - самый главный человек, обладающий максимальной властью". Для сохранение абсолютной личной власти в Армении и.о. премьер-министра Никол Пашинян заинтересован в военном сценарии. И если не в настоящей войне, разморозке карабахского конфликта, то в подогревании этой ситуации "ни войны, ни мира", считает российский политолог.

"Как это ни парадоксально, оппонент Армении в данном вопросе - Азербайджан демонстрирует обратное движение. Буквально новость этой недели - Ильхам Алиев переподчинил военные объекты и структуры вдоль армянской границы... пограничникам. То есть, раньше это было министерство обороны, то есть - "война, война", а сейчас пограничники - охрана границ. Вроде бы ничего принципиально не изменилось, но это такие сигналы - что меняются подходы", - цитирует Мартынова EADaily.

Сотрудник центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Александр Скаков в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил, что решение руководства Азербайджана о замене части подразделений ВС на границе с Арменией на пограничников является шагом навстречу в развитии отношений с Арменией.

По словам эксперта, во многом это связано со сменой руководства в Армении и попыткой наладить определенные контакты.

"Смена переговорщика (смена руководства) в Армении подвигла Азербайджан на то, чтобы сделать определенный шаг навстречу. Именно с этим связано такое резкое изменение в подходах, учитывая тот факт, что Азербайджан долгие годы не хотел идти на какие-либо уступки, в том числе в вопросе отвода снайперов и тяжелой техники от границ с Арменией. Теперь Баку будет ждать адекватных мер от Еревана", - отметил Александр Скаков.

Эксперт подчеркнул, что необходимо учитывать то, что решение принято относительно районов, граничащих с Арменией, обострение на которых может вовлечь в конфликт и подписавшую соответствующие документы с Ереваном Россию.

Таким образом, миролюбивый сигнал, поданный Баку, был ясно услышан в Москве. Теперь ждем, чтобы он был услышан в Ереване, которому, собственно, и был адресован.

Зульфугар Ибрагимов