Военное сотрудничество Азербайджана и Китая

Азербайджан расширяет границы военно-технического сотрудничества. В настоящее время страна расширяет взаимодействие в этой сфере с Россией, на подъеме военно-технические контакты с Беларусью, Пакистаном, Израилем и рядом других стран. В ближайшее время этот список может пополниться Китаем.

Как сообщает пресс-служба минобороны, министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов находится с рабочим визитом в Китае. Глава ведомства принял участие в проходящем в Пекине IX Сяншаньском Форуме по безопасности. В форуме принимают участие представители высшего руководства, министры обороны и ведущие эксперты стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ряда европейских государств. Сяншаньский форум проводится минобороны КНР, Ассоциацией военных наук и Ассоциацией международных стратегических исследований Китая. Первый форум состоялся в 2006 году, с 2015 года эта представительная международная встреча стала ежегодной. 

В рамках визита министр обороны встретился с представителями компаний "Poly Technologies" и "CETC International", входящих в оборонно-промышленный комплекс Китая. В ходе встреч обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Китаем.

Это уже не первая встреча Закира Гасанова с представителями китайского ВПК. В апреле прошлого года в рамках визита в Китайскую Народную Республику министр обороны Азербайджана посетил компанию "Poly Technologies". В ходе встречи с руководством компании азербайджанский министр был подробно проинформирован о деятельности военно-промышленного предприятия. Закир Гасанов ознакомился с современной военной техникой и другой продукцией военного назначения, производимыми на предприятии.

Отметим, что корпорация Poly Technologies является дочерней и системообразующей компанией China Poly Group Corporation. Компания занимается производством ракет и другой продукции военного назначения.

China Electronics Technology Corporation (CETC) International является лидером в области электронных технологий, единым поставщиком решений персонализированных информационных сервисов, электроники и систем. Основными продуктами компании являются РЛС, системы РЭБ, связь, электроника, системы общественной безопасности.

Согласно Стокгольмскому международному институту исследований проблем мира (SIPRI), Китай вышел на третье место в мире после США и России по объему экспорта вооружений, оставив позади Германию, Францию и Великобританию. Но третья позиция вряд ли устраивает "азиатского дракона", и сегодня китайские производители ищут новые рынки сбыта.

Сотрудничество в оборонной сфере - одна из перспективных областей азербайджано-китайского партнерства, и китайцам тут есть, что предложить.

В Пекине соялась встреча министров обороны двух стран Закира Гасанова и Вэя Фэнхэ, на которой достигнута предварительная договоренность о подписании документа о расширении военного сотрудничества. По информации минобороны АР, на встрече также были обсуждены перспективы развития сотрудничества в военной сфере, по военно-техническому, военно-образовательному и другим направлениям. Важно, что участники встречи выразили поддержку территориальной целостности Азербайджана и Китая.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Военный эксперт, бывший командир корпуса, кавалер ордена "Азербайджанское знамя", полковник запаса Шаир Рамалданов:

"Это не первая встреча между азербайджанской и китайской сторонами. Военная промышленность Китая постоянно развивается, это большая страна с большими возможностями. И экономическими, и военными. КНР находится в первой тройке стран-производителей вооружений в мире вместе с США и Россией. С этой страной в военно-технической сфере успешно сотрудничают и имеют совместные с китайцами проекты в сфере производства вооружений Россия и Беларусь.

Военно-промышленный комплекс Китая для нас интересен. И в этом направлении проводится определенная работа. В настоящее время министр обороны Закир Гасанов находится в Китае на форуме, в котором участвуют основные компании и структуры Китая, занятые в ВПК.

Визит главы МО проходит в рамках вопросов безопасности. Однако на полях форума могут быть проведены встречи и предприняты конкретные шаги. О какой-либо конкретной военной продукции Китая пока не говорится, но то, что двусторонние встречи носят регулярный характер, говорит о том, что практические шаги не за горами. Не исключено, что в обозримом будущем военно-промышленное сотрудничество с Китаем будет переведено на практические рельсы.

Думаю, это не обязательно будет закупка конкретных вооружений. Речь может пойти о совершенствовании определенных систем управления и военной техники с использованием китайских технологий. То есть о модернизации той техники, которая имеется на вооружении ВС Азербайджана. В этом плане Китай очень перспективен. Кстати, по имеющейся информации из тех стран, где используется китайское вооружение, отзывы очень положительные.

В вопросе военно-технического и военно-промышленного сотрудничества Китай интересен Азербайджану. Вполне возможно, что уже имеются какие-то наработки в этом направлении. И это даст возможность для сближения ВПК двух стран и пополнения нашего арсенала новейшей техникой".

Серьезный толчок сотрудничеству двух стран дали визиты Президента Азербайджана Ильхама Алиева в КНР в 2005 и 2015 годах. После этого двусторонние связи начали развиваться в ускоренном темпе, особенно в плане сотрудничества в рамках проекта "Один пояс, один путь", в котором Азербайджан играет незаменимую роль в качестве регионального транспортного узла. Параллельно в повестку обсуждений вошел и вопрос военно-технического сотрудничества.

Однако начало этих связей было положено визитом в Китай в 1994 году Общенационального лидера Гейдара Алиева. В подписанной сторонами совместной декларации обозначивалось и сотрудничество оборонных ведомств двух стран. В 2000 году Китай впервые посетил министр обороны Азербайджана, после чего визиты представителей оборонных ведомств двух стран стали частыми.

В настоящее время азербайджанская сторона, как платежеспособный надежный партнер, представляет интерес для многих крупных производителей оружия и военной техники, и не исключено, что, как отметил военный эксперт, военно-техническое сотрудничество Азербайджана с Китаем осуществится в той или иной выгодной двум сторонам форме.

Кстати, в истории наших отношений было небольшое темное пятно, которое, ко взаимному удовлетворению обеих сторон удалось стереть без дипломатических последствий. В мае 1999  года стало известно о поставках некой частной китайской компанией Армении 8 ракетных комплексов системы "Тайфун". Азербайджанская сторона резко отреагировала на этот шаг, указав на напряженность, которую неизбежно повлечет за собой подобный шаг Китая. В свою очередь китайская сторона заявила, что это всего лишь неприятный и досадный инцидент, и что в будущем подобные действия не повторятся. В Китае было проведено расследование, и выяснилось, что ракетные системы были проданы армянам не государственными компаниями, которые занимаются экспортом вооружения, а частной фирмой, которые появились тогда в КНР в результате разгосударствления части военной отрасли страны.

Инцидент получил широкий резонанс в самом Китае. Тогдашний заместитель Председателя КНР и член Центрального Военного Совета Ху Цзиньтао организовал широкое обсуждение данного вопроса в КНР, и по его результатам было принято решение не только прекратить продажу установок "Тайфун", но и наложить запрет на дальнейшую поставку в Армению соответствующих ракет. А две компании-нарушительницы подверглись крупному штрафу за нарушения правил контроля над экспортом ракет.

Лейла Таривердиева