Наглая, абсурдная ложь про Азербайджан

Неправительственная независимая свободная организация Freedom House (88% финансирования - правительство Соединённых Штатов) выкатила мегарейтинг свободы интернета.

И мы там опять съехали на пару позиций, и теперь у нас самый несвободный интернет в Европе.

Согласно рейтингу, главным нарушителем свободы интернета в мире остается Китай, при этом страны СНГ мало отстают от него в этой области.

Помимо прибалтийских стран из бывшего СССР сегодня свобода интернета есть только в Армении и Грузии, считает Freedom House.

В Кыргызстане и Украине интернет  "частично свободен", а в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, России и Узбекистане - ну, конечно же, "несвободный".

Армения и Грузия заняли в отчете 10 и 13 места соответственно, а Азербайджан оказался на 45-м.

Freedom House исследовала 65 стран мира, в которых живут 87% всех пользователей Сети в мире. В 40 из этих стран используются программы слежки за пользователями.

Правда, в рейтинг большая часть Европы не попала. В нём нет Греции, Албании, Косово, Хорватии, Чехии, Словакии, Польши, Латвии, Литвы, Румынии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Португалии, Испании, Болгарии, Австрии, Словении, Черногории, даже Швейцарии. Но у всех, кого замеряли (а это целых шесть стран ЕС), - интернет свободней нашего.

Наши "милые друзья" постоянно очерняют и систематически пытаются создать Азербайджану образ отсталой, страшной страны. В этот раз для выполнения своей задачи они прибегли к тиражированию сомнительного рейтинга "Свободы в Сети". Он был составлен иностранной правозащитной организацией Freedom House.

Что не так с рейтингом? Важно понимать, что рейтинг "Свобода в Сети 2019", доступный на сайте организации Freedom House, лишен всякой объективности. Во-первых, для начисления баллов по соответствующим критериям была использована слабая аргументация. Так, например, в качестве "доказательства" несвободы в интернете и социальных сетей в Азербайджане, Freedom House приводит совершенно абсурдные "факты".

Составители рейтинга не удосужились аргументировать, почему такие страны, как Сирия, Франция, Германия, Великобритания, Эстония, Кыргызыстан и другие имеют именно такое количество баллов, а не иное. Если пройти по ссылке "Просмотр отчета по стране", то выяснится, что отчета по названным и другим странам нет. Другие страны подробно описаны: по каждому пункту есть развернутая, хоть далеко не всегда объективная аргументация. Зато "совершенно случайно" Украина и Грузия в рейтингах Freedom House всегда показывают позитивную динамику. В таком случае сложно судить о данном рейтинге как о независимом исследовании.

Напомним, что Freedom House была основана в октябре 1941 года Элеонорой Рузвельт с целью убеждения американского общества отойти от политики изоляционизма и вмешаться в идущую мировую войну. Действует по лицензии 501(с)3, объединяющей неправительственные организации в отношении налоговых льгот, на практике более, чем на 88% финансируется правительством США.

В состав правления Freedom House в разное время входили такие одиозные высокопоставленные личности как Збигнев Бжезинский, Сэмюэл Хантингтон, Дональд Рамсфельд, Пол Вулфовиц и другие.

Также известно, что руководителями Freedom House являются бывшие высокопоставленные чиновники из ЦРУ, Госдепартамента, Белого Дома. Многие известные правозащитники и политики не раз выступали с обвинениями в политической ангажированности Freedom House и лоббировании интересов Вашингтона. По их словам, среди источников финансирования "арабской весны" и "цветных революций" Freedom House занимает особое место.

Freedom House достаточно расплывчато и двусмысленно называет себя контролирующей (watchdog) организацией, которая, одновременно, активно занимается, якобы, продвижением свободы и демократии.

На сайте организации заявляется: "Мы анализируем вызовы свободе, выступаем за более широкие политические права и гражданские свободы и поддерживаем активистов, борющихся за защиту прав человека и содействие демократическим преобразованиям. Freedom House выступает в качестве катализатора расширения политических прав и гражданских свобод посредством сочетания анализа, пропаганды и действий. Наши исследования и анализ определяют политический дискурс в Соединенных Штатах и ​​за рубежом в вопросах роста и падения уровня свободы".

То есть, "созданная правительством США неправительственная организация" (U.S. government-funded non-governmental organization, NGO), годовой бюджет которой на 88 процентов состоит из выделяемых Госдепом денег, открыто признается, что дискурс демократии или принципы свободы слова ей интересны только для бифуркации внутреннеполитической ситуации в той или иной стране.

Потому и совершенно логично, даже очевидно, что среди 71 структуры, опекаемой Freedom House и входящими в Международную ассоциацию по защите свободы слова, кроме Международного республиканского института США, фонда Линды и Гарри Брэдли, есть и такие совершенно одиозные организации, как "Американский комитет за мир на Кавказе" и "Международный центр ненасильственных конфликтов (International Center on Nonviolent Conflict) - фирма, занимающаяся исключительно теорией и практикой "цветных революций".

В своих рейтингах и публикациях Freedom House постоянно именует Азербайджан "несвободной страной", тем самым очерняя нашу страну и последовательно оказывая "экспертное" давление на международное сообщество.

Эта организация отрицает легитимность азербайджанских выборов и, соответственно, избранных на них представителей власти; распространение и всячески рекламирует книги Джина Шарпа "От диктатуры к демократии" - учебники по свержению правительств; реализует грубые и тенденциозные информационные атаки, постоянно направленные против Азербайджана и ее интересов; поддерживает радикальную оппозицию в стране и всеми путями пытается добиться системной протестной массы.

Мы решили проверить, как у нас с преследованием свободы слова, и полезли в статистику.

Самый простой способ заткнуть "свободный рот" - это что? Это пришить ему разжигание ненависти.

Так вот: в несвободной нашей стране за весь 2019 год по статье "разжигание ненависти и унижение достоинства" были осуждены всего два человека. То есть за год выйдет человек 25. Оба условно. Одна из "осужденных" молодая ультрафеминистка Нармин Шахмарзаде, в декабре прошлого года в своем фейсбучном профиле написавшая о Национальном герое Мубаризе Ибрагимове оскорбительные и совершенно абсурдные "умозаключения".

Решением Хатаинского районного суда она получила 400 часов общественных работ и только.

Как же, режим лютует, не будет же юлить и колобродить американские эксперты. И решили посмотреть на статистику свободной страны Великобритании (там интернет свободный, Freedom House врать не станет). Согласно последнему отчету "Hate Crime Annual Report", количество обвинительных приговоров по делам о "преступлениях ненависти" колеблется от 12 до 13 тысяч ежегодно.

Количество уголовных дел, возбуждённых за ненависть конкретно в интернете, в Великобритании составляет 400 с небольшим в год. То есть примерно 1/30 от общего числа hate crimes.

То есть в нашем несвободном интернете преследуемых за розжиг сейчас примерно в 1000 раз меньше, чем в свободном британском.

Мы даже не знаем, как комментировать одиозность и абсурд в отчете Freedom House.

...А если серьёзно, то американских авторов отчета можно понять. Лет десять назад, когда они решили захватить виртуальную паутину своими социальными медиаплатформами - это было действительным пиком их могущества. Просто потому, что у них уже были навыки массированной обработки пространства социальных сетей, а у остальных нет. Поэтому ранние 2010-е тонули в умилённых писках: "ах, блистательные фейсбук-революции", "ах, свободные сетевые сообщества против жестоких и авторитарных режимов", "ах, как прекрасно, когда люди могут объединяться и распространять свою политическую позицию через социальные сети и мобильные приложения".

А потом оказалось, что это научились делать все. И что в социальных сетях расходятся теперь не только призывы спасать королевских пингвинов и валить разные недружественные американцам режимы, но и вообще, что попало.

И сейчас повелители свободы реально не понимают, что делать. С одной стороны, могучие социальные сети по-прежнему у них в руках. А с другой - в них завелось столько неподконтрольной правительству США жизни, что хоть выбрасывай.

В том числе и называющих себя "оппозиционными блогерами", "независимыми журналистами" маргиналов и имбецилов, умеющих только изрыгать площадную брань и мат в адрес чиновников, политиков, общественных деятелей и вообще против любого, указанных им барским перстом человека.

В итоге мы стали свидетелями абсолютного по своему маразму процесса, когда в целях защиты свободы по сетям бродят айнзацкоманды свободы, летят сотни тысяч доносов в технические службы соцсетей о преступлениях против свободы и принимаются волевые решения о затыкании особо несвободных ртов.

Такая вот свобода слова в понимании Freedom House.

Эльчин Алыоглу,
Заместитель главного редактора Milli.Az

специально для Day.Az