Армянские либералы обвиняют Россию - и ищут утешение у США
Вторая Карабахская война и победа в ней Азербайджана случилась из-за пошатнувшегося либерального миропорядка, поддерживаемого американской властью, уверен Кеворк Осканян, почетный научный сотрудник Бирмингемского университета. По его словам, "до конца нулевых годов этот порядок казался неуязвимым. Но мировой финансовый кризис 2008 года, последствия войн в Ираке и Афганистане, подъем Китая и вызов популизма на Западе - все это поставило его под сомнение", передает Day.Az со ссылкой на Politvesti.ru.
По его словам, смертельная вражда между Арменией и Азербайджаном, в немалой степени, сдерживалась старомодным уравновешивающим актом, организованным Россией, которая с радостью предоставляет оружие обеим сторонам, а не приобретенным уважением к либеральным нормам, присущим международному праву.
Он отмечает, что на сегодняшний день хорошо понятно, как этот баланс между Арменией и Азербайджаном был нарушен: руководство Армении в значительной степени - и фатально - недооценило разницу между своими возможностями и возможностями Азербайджана, проводя агрессивную внешнюю политику, которую оно не могло себе позволить. Армения также неверно оценила готовность и способность как России, так и Запада вмешаться в конфликт, и, кроме того, была застигнута врасплох изменениями в региональной политике. В совокупности все эти события позволили Баку начать войну, закончившуюся решающей победой.
По словам Осканяна, Москва не продвигала либерализм на Кавказе, а предпочитала зарабатывать на поставках оружия, как Еревану, так и Баку. Иначе говоря, Москва хоть и выступала гарантом стабильности в Закавказье, но со своей ролью не справилась. Значит, зачем она нужна? При этом, Осканян считает Европу поставщиками благ.
"Тот факт, что самый кровавый и опасный из всех "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве снова взорвался, когда этот порядок ухудшился, не был случайностью; Уменьшение значимости ранее доминирующих, само собой разумеющихся норм и ценностей сыграло важную роль в его отстаивании". Одной из главных ролей в этом, по мнению Осканяна, сыграли ослабшая политика Америки в глобальном мире с ее либеральными ценностями.
Он считатет, что десять лет спустя этот мир изменился до неузнаваемости. "США потеряли интерес к грандиозным долгосрочным стратегическим интервенциям в периферийных регионах и отошли от большей части демонстративной приверженности "ценностям" во внешней политике; это было не более чем неуместным во время переговоров вокруг Второй карабахской войны", - отмечает автор, не скрывая, что главной целью либералов в Закавказье является глобализация, естественно, под началом США.
"Подумайте, как сильно изменилась картина за последние десять лет, - рассуждает Осканян. - В 2010 году США все еще были силой, с которой приходилось считаться на Южном Кавказе: американцы продвигали членство Грузии в НАТО и энергетические коридоры между Азербайджаном и Европой в обход России... Восточное партнерство перешло на разовые "A la Carte" (позволяют ощутить себя частью привилегированного общества) с бывшими советскими государствами", пишет автор.
По мнению Осканяна, нынешние последствия второй Карабахской войны выходят далеко за пределы самого Южного Кавказа и надеется, что новые власти США усилят давление в первую очередь на Россиию. "Для США вопрос заключается в том, до какой степени новая администрация, которая, возможно, гораздо более привержена принципам либерального международного порядка... сможет свести на нет ущерб, нанесенный институциональным и нормативным ограничениям... Произойдет ли в ближайшие годы возврат к шаблонам, существовавшим до Трампа, или будет новая, более сдержанная и менее интервенционистская внешняя политика?", - задается автор вопросом.
Осканян считает, что в структурном отношении вопрос о том, сможет ли новая команда в Вашингтоне успешно противостоять вызовам либерального международного порядка, которая якобы подверглась нападению со стороны России и Турции, будет иметь значение далеко за пределами Америки. "Именно распространение либеральных ценностей, по мнению Осканяна, будет иметь значение для расширения наднациональных институтов, таких как ЕС, а также НАТО в странах Южного Кавказа", - отмечает армянский автор.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре