Кому нужна Третья Карабахская война

В последние дни резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе, армянские вооруженные силы постоянно провоцируют перестрелки на границе с Кельбаджарским и Садаракским районами,  обстреливая позиции азербайджанской армии. Ответным огнём азербайджанских вооруженных сил армянские  провокации подавляются, нанеся врагу значительные потери в живой силе и технике. Таким образом отказ руководства Армении от начала переговоров по достижению мирного договора, а также демаркации и делимитации границы, послужил эскалации пограничных конфликтов, которые грозят перерасти в полномасштабную войну. Так кому же нужна Третья Карабахская война?

Однозначно можно сказать, что новая война абсолютно не нужна Азербайджану. Добившись победы во Второй Карабахской Войне, освободив большую часть оккупированных территорий, Азербайджан в настоящее время начал осуществлять грандиозную программу восстановления освобождённых территорий, направленную на возвращение к родным очагам в Карабахском регионе почти 1 миллиона беженцев, а также крупные инфраструктурные проекты, направленные на открытие новых региональных транспортных коридоров, которые станут кратчайшими и экономически рентабельными на пути из Европы в Азию и обратно.

Несмотря на клеветнические обвинения армянской стороны, которая пытается преподнести мировому сообществу искаженную "армянскую" версию событий на границе, как некую агрессию "кровожадного" Азербайджана против "бедной пушистой" Армении, всем должно быть ясно, что никакой войны и вооруженных конфликтов азербайджанской стороне не нужно, так как это ставит под угрозу начавшиеся строительные и восстановительные работы, в которые вложены уже не мало средств. Всяческие попытки представителей Армении исказить события, предоставив Азербайджан в дурном свете, это наглая ложь и дезинформация, направленная прежде всего на разжигание уже практически потухшего конфликта и отказа от создания атмосферы доверия и примирения между народами.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев постоянно призывает армянских лидеров отказаться от иллюзорных об мифическом "арцахе" и начать реальный диалог, который поможет армянскому населению Карабахского региона реально интегрироваться в азербайджанское общество, начав мирную жизнь, которая будет способствовать экономическому развитию региона. Увы, армянские политики не только ничего не хотят слышать об этом, а наоборот продолжают свою истерическую пропагандистскую кампанию, способствующую разжиганию межнациональной розни и призывами к реваншу, которые постоянно выливаются в вооруженные стычки на границе. Видимо армянские руководители понимают, что рано или поздно рядовые армянские жители Карабахского региона наконец поймут, что " худой мир, лучше доброй ссоры", проснуться от националистического летаргического сна в котором пребывали более 33 лет, изгонят поджигателей новой войны и начнут жить как полноправные граждане Азербайджана.

Такая ожидаемая перспектива, естественно, приведёт к коренному изменению настроений и в самой Армении, население которой давно устало от бесперспективной борьбы за миацум, которого никогда не будет и желает мирной сытой жизни, без потрясений и потерь. Это естественно не может устроить армянских "лже патриотов", которые сделали свою карьеру и деньги благодаря этой теме, которые терять не хочется, вот почему им нужны новые потрясения и жертвы. Принимая во внимание все это, азербайджанская сторона абсолютно не заинтересована в возобновлении новых боевых действий, а наоборот стремиться к началу мирных переговоров с Арменией, которые должны привести к заключению мирного договора, который окончательно подведёт черту всему, что происходило, подтвердит территориальную целостность и послужит миру и безопасности в регионе.

Однозначно, что и соседние страны Турция, Россия, Иран и Грузия заинтересованы в мире и стабильности в регионе Южного Кавказа, готовы приложить все усилия для достижения примирения Азербайджана и Армении, что поможет экономическому развитию всех стран региона, открытию новых транспортных коридоров и хабов, что принесёт всем значительные доходы, особенно в условиях мирового экономического кризиса, вызванного пандемией короновируса. Исходя из этого, все эти страны с большой тревогой и настороженностью отнеслись к новостям о вооруженных столкновениях на армяно-азербайджанской границе, призвав стороны к сдержанности и решению всех вопросов дипломатическим путём.

Надо отметить, что все эти страны в той или иной степени посредничали в разрешении тех или иных вопросов во время войны и поствоенный период, что и привело к достижению прекращения огня и подписанию трёхсторонних Заявлений. Такая позиция соседних с Азербайджаном и Арменией стран, показывает, что они ни в коем случае не хотят возобновления боевых действий и желают достижения крепкого долгосрочного мирного соглашения.

К сожалению, все поведение и действия армянской стороны говорят об обратном, то есть именно Армения специально провоцирует приграничные конфликты с целью недопущения открытия транспортных коридоров и достижению мирного соглашения. Прежде всего необходимо отметить, что политическое руководство Армении под надуманными предлогами, не только отказываются вести переговоры по мирному соглашению, но и делают все, чтобы не допустить открытие Зангезурского транспортного коридора, строительство которого азербайджанская сторона ведёт полным ходом.

Пашинян шантажирует Россию через ОДКБ, чтобы окончательно уйти на Запад  - ПОДРОБНОСТИ

Пашинян шантажирует Россию через ОДКБ, чтобы окончательно уйти на Запад - ПОДРОБНОСТИ

Победив на внеочередных парламентских выборах, добившись абсолютного большинства в Парламенте, Н. Пашинян быстренько "возмужал" и напялил на себя тогу нового Цезаря, готового завоевать весь мир. Ещё недавно ливший слёзы на встречах с избирателями и постоянно извинявшийся за сделанные им ошибки , Никол Воваевич почувствовал новый прилив сил и решил, что прошлого не вернуть и ринулся в бой. Поменяв лозунги уже почившей в бозе бархатной революции на новый лозунг "стального" руководителя, Н. Пашинян, который ещё даже не созвал заседание вновь избранного Парламента и не вступил официально в должность Премьер Министра, продолжая пользоваться приставкой и.о., наверняка решил, что облик проигравшего войну "лидера" ему явно не к лицу, начал свою очередную игру, пытаясь вновь разыграть битые карты "арцаха" и миацума.

На этот раз армянский лидер не стал долго заморачиваться и для начала просто начал провоцировать пограничные инциденты на линии соприкосновения воинских формирований в районе Садарака и Кельбаджара. Чтобы затем преподнести это, как акты "агресии" Азербайджана, чтобы вовлечь в заново разгоревшийся конфликт третьи стороны, так как силёнок у армянской армии после Второй Карабахской Войны практически не осталось. Как в старом плохом анекдоте, армянские военнослужащие начали вначале обстреливать азербайджанские посты, а затем по принципу на "воре шапка горит" орать во все горло, что азербайджанские войска перешли в наступление и захватили часть армянской территории, затем же армянские политики перехватив инициативу затеяли как всегда вселенский вой о том, что их "обижают" и бросились просить помощи у международного сообщества.

Конечно, нашлись "сердобольные" люди и страны, щедро проплаченные богатой армянской диаспорой, которые подхватили этот плач и бросились на помощь братской Армении, начав тиражировать эти вопли в средствах массовой информации и в своих заявлениях. Не разобравшись в сути происходящего, а может быть не захотев этого, представитель одной из стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, начал вести себя не только как представитель страны посредника в мирных переговорах, а как минимум представитель правительства Армении, забыв о главном принципе посредничества нейтральность и объективность, объявив о своей бессоннице в связи с некими проблемами на армянской границе. Сразу же выплыли на поверхность старые армянские друзья в конгрессе США сенатор Боб Менендес и конгрессмен Фрэнк Паллоне, для которых нет ничего "святого" кроме подношений от богатых армянских избирателей, заявившие о необходимости спасать "братскую" страну от "зарвавшихся" варваров- тюрков и требующие немедленно ввести санкции против Азербайджана.

Никол Воваевич, которому не удалось вовлечь в приграничный конфликт своих союзников по ОДКБ, которые четко разъяснили незадачливому бывшему главному редактору малолитражной газеты разницу между агрессией и пограничным спором, из-за того, что не была проведена делимитация и демаркация границы, перенёс все свои усилия на вовлечения в конфликт стран, расположенных довольно далеко от региона. Временно забыв о том, что Армения входит в конкурирующий военно- политический блок, старые- новые друзья Н. Пашиняна вдруг заявили, что готовы оказать военную помощь и даже отправить в случае необходимости свои войска на помощь.

Все это ещё раз доказывает двухличность армянского лидера, который готов развязать новую войну, лишь бы удержаться на своём месте. Понимая, что говоря халва халва во рту слаще не станет, то есть отсутствие перспектив экономического развития у оставшйся  в стороне от глобальных региональных экономических проектов Армении, новый армянский Цезарь, как всегда заменил возможности перспектив экономического развития на старые ура-патриотические несбывшиеся мечты о "великой Армении". Для этого же Н. Пашиняну нужно не много, всего лишь интернационализация конфликта с привлечением на сторону Армении новых игроков.

Чего же хотят добиться армянские лидеры? Скорее всего потерпев поражение во Второй Карабахской Войне и практически капитулировав, реабилитировать себя в глазах армянского народа, как незыблемых патриотов- борцов за Армению, готовых бросить весь народ на алтарь во имя ложной идеи о "великой Армении от Чёрного моря до Каспийского моря". Армянские руководители делают все, чтобы торпедировать выполнение трёхсторонних Заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, лишь бы не допустить открытия Зангезурского коридора.

Выступая на заседании правительства Армении Н. Пашинян заявил, что в трёхсторонних Заявлениях нет слова коридор, запамятовав о том, что там указано армянской стороне предоставить коридор через Лачин в оставшуюся пока часть Карабахского региона, где проживают армяне. При этом, Н. Пашинян произвольно отказывает Азербайджану в праве такого же Зангезурского коридора для связи с Нахчыванской Автономной Республикой через Мегри, хотя в Заявлении есть пункт об открытии коммуникаций по этому маршруту, безопасность которого будет обеспечиваться российскими пограничниками.

В очередной раз армянская сторона не теряет надежду повторить то, что использовала в годы Первой Карабахской Войны, вовлечь на своей стороне российские войска, а затем спрятавшись за их спину, попытаться наносить удары исподтишка. Именно это и хочет сделать Н. Пашинян призвав разместить наблюдателей из ОДКБ вдоль границы и разместить российских пограничников вдоль границы.

Армения затягивает процесс делимитации, обостряя ситуацию на границе  - издание "Росбалт"

Армения затягивает процесс делимитации, обостряя ситуацию на границе - издание "Росбалт"

Армянская сторона предпочитает сама определять какие участки границы принадлежат ей, а какие нет, без проведения делимитации и демаркации, как принято согласно международному праву. Ведь согласившись на демаркацию, армянская сторона должна будет признать территориальную целостность Азербайджана, отказавшись от территориальных претензий на бывшие оккупированные районы, положив конец призрачным мечтам. Чтобы не делать этого армянские лидеры готовы начать новую войну, заранее зная, что у них нет военной мощи и они могут ее проиграть, что и показали события 28 июля 2021 года.

Провоцируя военные действия на этих участках границы, армянские власти как бы пытаются убить двух зайцев: вовлечь в новую войну Турцию, прекрасно зная о том, что она гарант безопасности Нахчывана, чтобы затем попытаться используя туркофобские и исламофобские силы в мире, добиться вмешательства новых третьих сил. А в случае конфликта на границе Кельбаджарского района, это попытка уйти от ответственности за разграбление природных богатств на оккупированных территориях, пытаясь замести следы испугавшись предупреждения о судебном преследовании Президента Ильхама Алиева иностранным компаниям, незаконно занимавшимися этим бизнесом на оккупированных азербайджанских  территориях.

Наряду с этим не совсем понятна позиция некоторых зарубежных стран, которые принимают армянскую версию событий за чистую монету, так как соглашаются с представленными им картами, которые не соответствуют реальности, искажены, и сделаны много лет назад устаревшими геодезическими и картографическими инструментами. Принимая карты, частенько сделанные в 20ых годах 20 века, как за истину, представители этих стран не удосужились даже ознакомиться с картами представленными азербайджанской стороной, которые были сделаны в 70 ых годах и подтверждены современными приборами GPS.

Армянская сторона, как всегда играя на симпатиях своих "поклонников", предъявляет претензии на стратегические участки границы, которые принадлежат Азербайджану, объявляя любое движение азербайджанских войск как "вторжение" на армянскую территорию, игнорируя как старые административные границы времён СССР, так и координаты современных приборов, одновременно пытаясь представить переданные в советское время во временное использование в хозяйственных нуждах армянским предприятиям и колхозам азербайджанские земли, как армянскую территорию. Такая позиция Армении  абсолютно не приемлема и не может служить основанием для беспочвенных обвинений. Для решения этой проблемы необходимо срочно начать процесс делимитации границ и мирных переговоров.

Кроме того, армянская сторона пытается перевести переговорный процесс о достижении мирного соглашения в рамки обсуждения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, увязывая этот вопрос с так называемым уже сгнившим на свалке истории статусом, который Азербайджан не намерен больше никогда обсуждать. Несостоятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ решить конфликт мирным путём в прошлом всем очевидна, что и привело к прошедшей войне, ведь их попытки достичь мирного соглашения путём отказа от принципов территориальной целостности служили лишь умиротворению агрессора. Кроме того некоторые действия и заявления сопредседателей не отвечают больше сложившимся реалиям. Так что провоцирование  новых боевых действий выгодно лишь Армении для отказа от мирных инициатив Азербайджана и вовлечения в регион третьих сторон, которые открыто выступают на армянской стороне, что создаёт угрозу расширению военных действий.

Недаром, организации Сороса в Армении (опора Н. Пашиняна, с которыми он делал свою бархатную революцию) вдруг выступили за призывом обратиться в Совет Безопасности ООН с призывом обсудить ситуацию на границе, в надежде добиться закрепления армянских претензий на захваченные и принадлежащие Азербайджану приграничные территории. Так что факт на лицо, как Н. Пашинян и компания за спиной своих союзников, снюхались с их оппонентами и тащат в регион конкурентов из другого блока.

При этом набиравшись наглости, некоторые армянские политики и средства массовой информации возмущались тем, как пресс-секретарь Президента России А. Песков ответил на каверзный вопрос об участии азербайджанских военных в учениях НАТО в Грузии, заявив, что Азербайджан независимое государство и само в праве решать в каких учениях участвовать.

Видимо армянские писаки не знают, что в отличии от Армении, Азербайджан не участвует ни в каких военно- политических блоках и является сейчас Председателем Движения Неприсоединения, поэтому сам волен определять в каких учениях и с кем участвовать. Наверное кое- кто в Армении решил испытать терапию азербайджанским железным кулаком, раз не только пошёл на провокации, но и открыто развязал мини-войны вдоль границы, ответственность за все это полностью несет армянская сторона и ее руководители, которые рискуют разжечь новый костёр войны, в котором сами же и могут сгореть!

Пярвин Мирзазаде