Рушащиеся школы как отражение плачевного состояния нынешней Армении

"Все лучшее - детям". Многие из нас часто слышали эту фразу. И в любом цивилизованом обществе этому принципу отдается приоритет как на бытовом, так и на государственном уровне. Особенно, если речь идет об образовании детей. Недаром право на образование закреплено как в конституциях почти всех стран, так и в международных нормативно-правовых документах, таких, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о правах ребенка, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и т.д. Ведь в любом нормальном обществе понимают, что дети - наше будущее, и образованная молодежь - залог благосостояния и мощи любого государства.

Помимо этого, в условиях современного мира право на образование можно уже смело причислять к числу естественных неотчуждаемых прав человека. Потому что в наше время человеку, не получившему хотя бы базовое, начальное образование сложно социализироваться, и даже элементарно найти средства к существованию, следовательно становится невозможным обеспечение такого естественного права, как право на жизнь.

Однако, в Армении, видимо, об этом ничего не слышали, либо делают вид, что не осознают этого. Потрескавшиеся и отсыревшие из-за дождя стены, обветшалые и прохудившиеся крыши, залепленные пленкой окна - именно в таком плачевном положении находятся многие школы в соседней стране.

Тема аварийного состояния школ и удручающего состояния сферы образования в целом поднималась в Армении неоднократно на протяжении многих лет. Руководство ряда школ в приграничных селах (таких как, например, Барекаван, Намур) и родители школьников с 2000 года бьют тревогу об их плачевном состоянии, однако, никак не могут достучаться до властей. После революции в этом плане ничего не изменилось, что прекрасно иллюстрирует, как новые власти Армении выполняют данные народу обещания.

Однако, подобная ситуация наблюдается не только в школах каких-то отдаленных сел (учитывая площадь территории Армении, слово "отдаленный" вообще тут трудно применимо), но и в тех, что расположены в непосредственной близости к столице.

Так накануне в армянском сегменте соцсетей были распространены фотографии средней школы села Барцрашен (Бябирли), которое находится буквально в 30 минутах езды от центра Еревана, и запечатленное на них состояние школы просто ужасает.

"Помимо того, что это позор и совсем не мотивирует учиться, это еще и очень опасно. Каждый день родители, отправляя детей в школу, переживают, не обвалится ли потолок на голову их детей. Примечательно, что еще год назад в министерстве образования меня уверяли, что скоро в этой школе сделают ремонт, но, видимо, денег нет. Понимаете? На концерты есть, на премии есть, а на школы нет. Ну такие сегодня ценности, понимаете", - говорит автор поста в подписи к фотографиям.

Плачевное положение, в котором находятся школы в соседней стране, усугубляет отсутствие в них тех, для кого они были построены, и, как следствие, здесь неумолимо сокращается число учащихся. В Армении стало уже вполне привычным явлением, что каждый год в той или иной школе вообще не бывает первых классов, либо, что в школе, рассчитанной на 350 учеников, учатся всего 16 человек. Такое в последние годы в армянских школах бывает часто, даже если школа находится в относительно приемлемом состоянии. Потому что, видя подобное наплевательское отношение государства к населению, многие бегут из страны, рождаемость же находится на очень низком уровне, и доля молодежи в армянском обществе сокращается из года в год.

Куда же смотрит омбудсмен Армении Арман Татоян в то время, как грубо нарушаются права граждан на получение достойного образования и ставится под угрозу их жизнь, учитывая аварийное состояние школ? Последний раз этой темой защитник прав человека, кажется, интересовался лишь пару лет назад, когда в ходе мониторинга санитарной ситуации в 201 школе и дошкольных заведениях и выявил многочисленные нарушения. В своем докладе тогда он посчитал неприемлемой санитарно-гигиеническую ситуацию санузлов, отсутствие горячей воды, отсутствие условий для людей с инвалидностью, а также способы употребления питьевой воды. В докладе было отмечено, что в 71% случаев санузлы не обеспечены жидким мылом, в 93% нет бумажных салфеток или сушилок для рук, в 86% школ не было горячей воды, в 61% ученики пили воду руками из-под крана или одним стаканом, что может стать причиной распространения инфекций и т.д. И какие шаги он в итоге предпринял для устранения этой проблемы? В последний год все мысли главного правозащитника Армении занимает лишь желание попасть на армянский политический Олимп путем генерирования в адрес Азербайджана вымышленных обвинений в нарушении прав человека и попытками завоевать авторитет и поддержку армянского народа, представляя себя единственным радетелем его интересов. Только при этом он совсем позабыл о реальных существующих в Армении проблемах в этой сфере.

Разительным контрастом на этом фоне предстает Азербайджан, в котором ежегодно капитально ремонтируются реконструируются и строятся новые школы, а молодежной политике отдается особый приоритет во внутренней политике государства, создаются все условия для получения молодежью качественного образования, новые возможности для ее развития.

Что мешает достичь такого же благоденствия в Армении? Ведь разруха, в которой сегодня пребывают опустевшие армянские школы, мрачная атмосфера в городах и селах, разбитые дороги, ветхие дома, обреченность на измученных лицах их обитателей - все это является зеркальным отражением того плачевного состояния, в котором сегодня прозябает вся Армения. Неужели алчные армянские чиновники до того бессовестные, что под чистую "проедают" все бюджетные средства, выделяемые на сферу образования? Но, возможно, имеет место и другой вариант - приведение в упадок образовательных учреждений, разрушение сферы образования является целенаправленной политикой властей Армении. Ведь малообразованным населением авторитарному режиму (а именно таким он в Армении и является, как показала практика, несмотря на все пафосные заявлени о "демократии") управлять гораздо легче. И в таких условиях гораздо легче культивировать среди населения ненависть к соседу, отвлекая народ от реальных внутренних проблем. Возможно, не будь сфера образования в Армении в таком упадочном состоянии, наши соседи были бы менее подвержены влиянию навязчивой фашистской пропаганды, и давно бы осознали все преиущество налаживания с соседями хороших отношений, принудили бы власть имущих отказаться от агрессивной политики.

Может, властям Армении уже пора перестать барахтаться в болоте безысходности, пытаясь реализовать свои непомерные внешнеполитические амбиции", и обратить внимание на тех, чьи интересы они были избраны защищать? Не стоит ли, прежде чем претендовать на чужие территории, хоть немного благоустроить свои? Ну хотя бы школы.

Талех Агавердиев