Азербайджанская сторона в лице Президента Ильхама Алиева продемонстрировала в Сочи готовность к диалогу

На мой взгляд, встреча лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи показала, что вопрос безопасности по-прежнему понимается как краеугольный в решении конфликта.

Об этом сказала Day.Az профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук Наталья Еремина, комментируя итоги прошедших 26 ноября в Сочи трехсторонних переговоров Президента РФ Владимира Путина, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Это значит, что недопустимы никакие вооруженные столкновения. Соответственно, решение этой задачи потребует некоторого времени и не может быть решено без участия России. Но только после полной стабилизации ситуации в регионе, действительно, можно перейти к решению соответствующих вопросов. Понятно, что если стороны не доверяют друг другу, то и договариваться о прочем нет возможности. Либо России придется проводить масштабные многочисленные встречи в двустороннем или трехстроннем формате, дожидаясь пока изменится ситуация внутри Армении, и армянская сторона признает свершившийся факт, в том числе признает ее политический истеблишмент", - сказала профессор.

По ее словам, доверие взращивается ещё и вопросами экономической выгоды.

"И вот здесь, невзирая на разные позиции по транспортным коммуникациям, есть смысл уделить внимание всем тем, которые связывают весь регион с Россией и непосредственно с Азербайджаном и Арменией. В любом случае, азербайджанская сторона в лице Президента Ильхама Алиева продемонстрировала готовность к диалогу. Но это, наверняка, только начальный шаг в решении всех проблем", - отметила наша собеседница.

Талех Агавердиев