«Видеомиацум» не удался
Помещая карабахский памятник на видеооткрыту армянских исполнителей, продемонстрировать нам всем хотели не "армянскую культуру", а именно "миацум" (армянская версия немецкого "аншлюса"). Словом, подтвердили, что в реальности речь идет о притязаниях Армении на азербайджанскую территорию, а не о "самоопределении" или "правах меньшинств".

На что Европейский вещательный союз дал четкий и однозначный ответ: памятник, находящийся на чужой территории, со своей видеооткрытки надо убрать. Так что теперь господин Ара Абрамян, глава Союза армян России, может сколько угодно махать кулаками после драки: по настоянию Европейского вещательного союза открытку пришлось прилюдно редактировать.

Так что в глубине души я понимаю господина Абрамяна, главу Союза армян России, и даже где-то ему сочувствую. Проигрывать всегда обидно. Особенно на таком уровне, как "Евровидение". И на "азербайджанскую пропаганду" списать уже не получится.

Тем более, что происходило все в Москве, где за "лоббинг" отвечает именно господин Абрамян, а значит, в случае чего именно с него стружку и спустят.

Что же до его рассуждений о том, что этот памятник, мол, "является произведением армянской культуры", то, похоже, господин Абрамян никак не может уяснить для себя одну простую вещь: в "Евровидении" участвуют не этнические группы, а страны, со своими границами.

И армянские участники представляли здесь не "армянство", а Армению, в состав которой Нагорный Карабах не входит. У мирового сообщества на этот счет позиция абсолютно четкая и однозначная.

Так что господин Абрамян может, конечно, исходить бессильной злобой, называть доводы азербайджанской стороны "абсурдными" и "нелепыми", организаторов "Евровидения" обвинять в беспринципности, но в сухом остатке остается одно: европейские вещатели вняли именно азербайджанским, а не армянским аргументам.

Впрочем, попытки рассуждать о том, где Гоголь писал "Мертвых душ", вряд ли вообще можно воспринимать всерьез - если так, то можно было поместить на "видеоряд", к примеру, дом архитектора Алабяна в Москве. Впрочем, господин Абрамян лучше других понимает, что карабахский памятник должен был символизировать именно "миацум".

А потом уже госпожа Сирушо могла, конечно, размахивать соответствующей "печатной" открыткой в эфире "Евровидения", объявляя результаты голосования по Армении - это была уже жалкая и смехотворная попытка протащить этот самый "видеомиацум" с "черного хода". Что явно контрастирует с попытками убедить граждан Армении, что, мол, кроме Азербайджана, весь остальной мир всей душой стоит за самоопределение Карабаха".

А уж к попыткам рассуждать о том, что Гоголь свои "Мертвые души" писал в Италии, вообще трудно относиться серьезно. Литература - это "нематериальное наследие", звезды, Луна, Солнце принадлежат всем, а памятники имеют конкретный адрес, где они установлены, не говоря о том, что эту "вершину художественного творчества" 1967 года рождения армянские сепаратисты поместили даже на свой так называемый "герб".

И, честно говоря, памятник этот, установленный в 1967 году, сам по себе весьма красноречив. Призванный изображать "вросших в землю" стариков, которые сами, мол, стали местными горами, но сооруженный из привозного ереванского розового туфа, он очень хорошо демонстрирует, как здесь армянские ультранационалисты пытались и по сей день пытаются вцепиться в чужую землю и выдать ее за свою. О его художественных достоинствах пусть судят другие, и если господин Абрамян пытается выдать его за жемчужину армянского художественного творчества - ну что ж, ему виднее.

Еще одно доказательство, что многочисленные камни-кресты с тонкой резьбой по камню, старинные албанские монастыри и т.д. - это другой "корень" и другая, с позволения сказать, художественная традиция. Лично мне этот "скульптурный символ Карабаха"



уж очень напоминает каменных языческих идолов с острова Пасхи.





Только сооруженные на несколько тысяч лет позже, когда уже и художественные вкусы, и уровень развития скульптуры несколько изменились. К слову, не советую новым армянским лжеисторикам произвести новую сенсацию, назвав этих идолов армянским следом на острове Пасхи, поскольку найдется новый Пиотровский, который еще громче высмеет эту гипотезу.

Правда, с учетом того, что в последние годы армянские политики весьма резво пытались приспособить к карабахскому противостоянию конвенции и декларации, которые принимались для защиты прав коренных народов, то есть тех же малочисленных народов Севера, индейцев, папуасов, маори и т.д., этот монумент, в общем-то, может служить прекрасной иллюстрацией и к политике "приспособления" конвенций о защите коренных народов для сепаратизма армян, переселенных в Карабах лет более 150 назад.

А еще точнее, в качестве прекрасной иллюстрации, что армянские националисты ведут политику методами каменного века, когда представителей "враждебного племени" просто вырезали, не щадя ни женщин, ни детей. Кстати, приспосабливаются и переиначиваются не только конвенции, но и те же монументы, например, памятник Марага-150, установленный в честь переселения первых армян из Персии в Карабах, и переиначенный на "Марага", - без годовщины юбилея.





Однако и эта фальсификация не прошла, поскольку историю никак не возможно переиначить. Так что все получилось вполне закономерно и вполне символично, И господам абрамянам теперь остается только обижаться на всю Европу.

А точнее, кусать себе локти: лучше было и не пытаться протаскивать очередной "видеомиацум". А теперь о собственных ощущениях от видеохулиганства во время живого подсчета результатов конкурса "Евровидение 2009".

Как вы помните одну часть экрана занимало своеобразное табло, показывающее результаты в режиме реального времени, а в другой появлялись разные европейские столицы. Так вот, - когда ведущая из Еревана показала нам новых идолов с Карабаха, я вспомнил рассказ Владислава Третьяка о первом матче знаменитой серии СССР-Канада.

Он вспоминал, что в конце матча, когда счет был 7-3 в пользу сборной СССР, в него кто-то с трибун бросил (но не попал) мороженое. Он посмотрел на канадца и показал пальцем на табло и крикнул: "смотри на табло, - хулиган!"

То же самое мне хотелось сказать госпоже Сирушо, а точнее, ее начальникам: "посмотрите на табло, - хулиганье! ( а счет на табло был такой же, как примерно 7:3 в пользу Азербайджана) Сколько можно обманывать себя и свой народ!"

А теперь лучше всего сесть и подумать, какие из этой истории следует извлечь уроки.

Прежде всего, Еревану.

Политолог
Фуад Ахундов