Тупик для США: о чем умалчивает Джеймс О'Брайен? - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Автор: Акпер Гасанов
"Будущее, построенное вокруг ядра России и Ирана как ключевых игроков региональной безопасности, нестабильно и нежелательно, в том числе для Армении и Азербайджана.", - заявил заместитель госсекретаря США Джеймс О'Брайен.
И это громкое заявление невозможно не прокомментировать. Причем, по целому ряду причин.
Начнем с того, что у Ирана и России есть кардинально разные взгляды на то, каким должен быть Южный Кавказ. По сути, это две империи, которые веками боролись за влияние не только в нашем регионе, но и в разных уголках мира. И азербайджанский народ на себе ощутил горькие плоды этого противостояния. Но дело не только в далеком, но и в совсем недавнем прошлом.
В нашей стране прекрасно помнят, как Иран помогал Армении на всем протяжении времени, что были оккупированы 20% территории Азербайджана. Иран, в отличие от Турции, не закрыл границы с Арменией. И именно это обстоятельство сыграло важнейшую роль в ходе Первой Карабахской Войны. Тогда же, напомню, Россия также всесторонне поддерживала антиазербайджанскую, оккупационную политику Армении.

Эммануэль, Эммануэль: армяно-французский роман под музыку Пьера Башле - АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова
Россия оказывала Армении как политическую, так и военную поддержку. Но ровно тем же грешили и США!
Достаточно вспомнить, что в 1992 году, когда имели место Геноцид в Ходжалы и оккупация со стороны Армении города Шуша и Лачина, Конгресс США принимает позорную 907-ую поправку. По сути, это было введение санкций против страны-жертвы оккупации.
Вот так, в самый трагический в новейшей истории Азербайджана год, США предали нашу страну и собственные идеалы, поддержав страну-оккупанта. Парадокс, но тогда США встали по одну сторону баррикад с Россией и Ираном, которые также всячески поддерживали Армению. Но обо всем этом умалчивает Джеймс О'Брайен. И это естественно. Ведь, признание данных фактов подразумевает констатацию факта неуместности его же нынешних умозаключений.
Впрочем, и без признания очевидного со стороны О'Брайена известно, что США не сделали ничего для торжества международного права, для претворения в жизнь четырех резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, где черным по белому было написано требование о выводе всех армянских незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны.
США, которые ввели санкции и против Ирана и против России, не сделали ничего подобного в отношении Армении. А ведь Москва и Тегеран никак не мешали американской стороне пойти на этот шаг, который моментально бы отрезвил официальный Ереван и привел бы к быстрому торжеству международного права и установлению региональной безопасности, о которой вроде бы так печется заместитель госсекретаря США.
Что до нынешней ситуации в нашем регионе, то и сейчас у Москвы и Тегерана есть разное видение будущего Южного Кавказа. Как минимум, в контексте реализации проекта под названием Зангезурский коридор. Иран и Армения выступают против него. Тогда как Россия, Турция, Китай и многие иные страны выступают за его скорейшее претворение в жизнь. Так что снова мы видим пример того, сколь нелепой является попытка О'Брайена нарисовать некую картину единых взглядов России и Ирана по Южному Кавказу.
Но главное - он откровенно лицемерит, пытаясь представить дело так, будто США несут нашему региону все самое светлое и позитивное. Нет, всегда и везде США руководствовались исключительно собственными национальными, имперскими интересами. Причем очень часто, ради их реализации, они подталкивали страны региона к войнам, к хаосу, дабы им преспокойно управлять в собственных интересах.
Яркое тому последнее свидетельство - аморальные призывы 60 американских конгрессменов о введении санкций против Азербайджана, при всесторонней поддержке армянского сепаратизма и реваншизма. Это стало последней каплей в чаше азербайджанского терпения, что привело уже к обращению группы депутатов Милли Меджлиса с письмом на имя главы МИД Джейхуна Байрамова.
В письме они "констатируют двойные стандарты, применяемые Вашингтоном в отношении Баку и попытки давления, которые предпринимают Соединенные Штаты". В этой связи депутаты просят министра Байрамова "пересмотреть отношения с США", в частности выйти из действующих соглашений о сотрудничестве в области обороны, а также прекратить работу USAID и проекты этой организации в республике.
И это - логический итог всей аморальной политики США в отношении Азербайджана. Причем, наша страна еще очень долго терпела. Ныне же, когда Азербайджан полностью восстановил свои суверенитет и территориальную целостность, он куда более свободен в принятии давно назревших решений. Тем более, что перед нами регулярно появляются все новые примеры действий США по очернению Азербайджана, по попыткам обесценивания нашей великой Победы, по поддержке армянского реваншизма.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре