В Баку состоялась международная конференция на тему "Парламентаризм: традиции и перспективы"

В Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана состоялась международная парламентская конференция на тему "Парламентаризм: традиции и перспективы".

Как сообщает в субботу Day.Az, на мероприятии приняли участие почти 100 представителей парламентов 13 государств, а также международных организаций.

На конференции состоялся обмен мнениями о роли парламентов в текущих мировых процессах, развитии традиций парламентаризма, предоставляемых парламентской дипломатией, возможностях и возможном вкладе идущих в парламентском обсуждении дискуссий в решение общемировых вызовов современности.

Председатель Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Сахиба Гафарова отметила, что на сегодняшнюю деятельность парламентов огромное влияние оказывают традиции и практика парламентаризма, сложившиеся в странах на протяжении многих лет. Говоря о существующих в Азербайджане традициях парламентаризма, хотелось бы особо отметить деятельность парламента Азербайджанской Демократической Республики, созданного в 1918 году. В этом смысле не случайно то, что наша конференция проходит именно сегодня. Так, первое заседание парламента Азербайджана состоялось 7 декабря.

Спикер отметила, что парламент Азербайджана - первый законодательный орган на всем мусульманском Востоке, сформированный на основе наиболее прогрессивных демократических принципов того времени, в ходе своей деятельности сделал важные шаги в направлении укрепления национальной государственности и независимости, создания правовой базы в политической, экономической, культурной, научной и других сферах.

"Тот парламент просуществовал всего 17 месяцев. Тем не менее, парламент, состоящий из 99 членов, представляющих 11 различных партий, провел за этот период 145 заседаний, вынес на обсуждение более 270 законопроектов и принял около 230 законов. В апреле 1920 года в результате падения Азербайджанской Демократической Республики прекратил свое существование и парламент. В годы советской власти в Азербайджане парламент обладал ограниченными полномочиями, однако, несмотря на формальный характер, деятельность парламента в тот период была полезна с точки зрения сохранения традиций парламентаризма. Восстановление независимости Азербайджана в 1991 году ознаменовалось началом нового периода в истории нашего парламента",- добавила С.Гафарова.

Как сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, сегодняшняя конференция будет способствовать дальнейшему развитию азербайджанского парламентаризма, а также укреплению многогранных связей России и Азербайджана.

Умаханов напомнил, что в сентябре, парламент Азербайджана провел выборы на территории всей страны, включая Карабах, в соответствии с демократическими принципами.

По его словам, проведение данной международной конференции это не только обращение к истокам азербайджанского парламентаризма и не только дань уважения пионерам демократических преобразований в республике. Это прокладка моста между настоящим и прошлым, демонстрация преемственности поколений, без которой не может быть будущего.

Секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената парламента Казахстана Дархан Кыдырали заявил, что стратегические отношения между Азербайджаном и Казахстаном продолжают углубляться.

"Президент Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание развитию отношений с Азербайджаном. С начала текущего года уже состоялось несколько встреч на различных международных площадках, подписан ряд соглашений и договоров, а также двусторонних документов", - сказал он.

По его словам, участие в международных форумах играет важную роль для развития двустороннего сотрудничества, включая взаимодействие в рамках Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА).

"В завершение хотел бы поздравить Азербайджан с успешным проведением недавно состоявшейся COP29 и сегодняшней парламентской конференции. Уверен, что эти события будут способствовать дальнейшему укреплению и продвижению наших отношений", - сказал Д.Кыдырали.

Председатель Комитета по социальным вопросам, здравоохранению, науке, образованию, культуре и молодежной и женской политике Верховного Собрания Таджикистана Мехмедшох Гулзода отметил, что межпарламентское сотрудничество Азербайджана и Таджикистана служит успешным примером диалога и взаимодействия.

"Межпарламентская группа дружбы и сотрудничества способствует обмену опытом, обсуждению актуальных вопросов, а также поиску решений, отвечающих интересам народов", - сказал Гулзода.

По его словам, сегодняшний парламент Азербайджана успешно выполняет свою роль в укреплении государственности, социальной стабильности и демократических институтов.

М.Гулзода отметил, что Азербайджан добился значительных успехов в развитии экономики, повышении уровня жизни граждан и укреплении международного авторитета. Отношения между Азербайджаном и Таджикистаном, основанные на взаимных ценностях и стратегическом партнерстве, продолжают развиваться.

"История парламентаризма в Азербайджане начинается с создания Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году, в те сложные времена, когда регион сталкивался с множеством вызовов. Первый парламент Азербайджанской Демократической Республики, открывшийся 7 декабря 1918 года, стал символом независимости и демократии. Его деятельность заложила основы государственного суверенитета, социальной справедливости и правопорядка", - сказал Гулзода.

В рамках конференции будет организован круглый стол на тему "Азербайджанский и турецкий примеры парламентов в общественной дипломатии".

Также предусмотрены поездки участников мероприятия на освобождённые от оккупации территории Азербайджана и их ознакомление с идущими на этих землях строительными и созидательными работами.