Сколько стоит голос армянского избирателя. Взгляд из Европы

Напомним: разговоры о нем идут уже давно, Евросоюз в финансовых вливаниях как бы не отказал, но здесь дали понять, что подождут результатов выборов в парламент и, возможно, выборов президента страны - чтобы иметь представление, какую монетарную политику намерены вести в Ереване. Впрочем, как уверены многие, даже если произойдет чудо и эта самая политика "в общем и в частном" будет полностью соответствовать евростандартам и "евротребованиям", кредита Армения вряд ли дождется. С деньгами у единой Европы туго, ей надо латать свой бюджет, спасать Грецию и Испанию, а каждой стране в отдельности - удерживать вожделенные "А" в кредитных рейтингах.
Впрочем, как уверены многие, даже если произойдет чудо и эта самая политика "в общем и в частном" будет полностью соответствовать евростандартам и "евротребованиям", кредита Армения вряд ли дождется
Но и без обещания кредита армянские СМИ визит Баррозу отслеживали весьма старательно. Тем более, что каждый такой визит, напомним, сопровождается множеством заверений во взаимной дружбе, блестящих перспективах сотрудничества, успехах своего визави и т.д., и порой очень непросто определить, где тут правда, а где протокольная вежливость. И особенно в таком вопросе, как демократичность прошедших парламентских и предстоящих президентских выборов.
Если верить армянским СМИ, то Сержик Азатович по этому поводу принимал поздравления. Правда, вынуждены в Ереване цитировать и не совсем поздравительное заявление Баррозу: "Я получил заверения президента Армении о том, что недостатки, допущенные в ходе парламентских выборов в Армении, будут устранены. В данном контексте президент создал рабочую группу. Это достаточно сильный шаг". Тем не менее, Сержик Азатович заверил господина Баррозу, что к президентским выборам, намеченным на февраль, все недостатки будут устранены, а сами выборы пройдут на уровне европейских стандартов. Словом, если не финансовый, то "кредит доверия" Армения от европейцев получила. Баррозу по сути дела дал понять: мы, конечно, видим, что на прошедших парламентских выборах были недостатки, но наши ереванские друзья пообещали все исправить, и Европа им верит.
Баррозу по сути дела дал понять: мы, конечно, видим, что на прошедших парламентских выборах были недостатки, но наши ереванские друзья пообещали все исправить, и Европа им верит
Возможно, в торжественном зале "послепереговорного" брифинга заявления и заверения официальных лиц, а тем более президента Армении, действительно звучали веско и авторитетно. Но стоит лишь немного "изменить масштаб картинки" и принять во внимание, что происходило "в поле", как от благостной картины остаются лишь воспоминания.
В те же дни, когда господин Баррозу внимал заверениям президента Армении, в этой стране подводили итоги довыборов в двух округах - в Гюмри и Ереване. В обоих округах победили кандидаты от правящей РПА. Наверное, при желании и известном политическом воображении это еще можно списать на "демократическое волеизъявление", а то, что в Ереване победителем оказался шурин мэра - на милую случайность, но вот в Гюмри проигравший выборы кандидат от оппозиции привел солидный список нарушений. Так, поставленные в паспорта избирателей печати, удостоверявшие, что они уже проголосовали, непонятным образом "испарялись". Кроме того, явка была низкой, избирателей вновь возили на "маршрутках" с одного участка на другой... Но члены делегации с господином Баррозу во главе происходящего на участках не увидели.
Впрочем, постарались они не заметить и другого. В те же дни депутаты от оппозиции в армянском парламенте прилагали титанические усилия для возобновления парламентского расследования трагических событий 1 марта 2008 года. Напомним: в этот день в Ереване спешно вызванный с линии фронта армейский спецназ расстрелял участников оппозиционного митинга протеста против фальсификации результатов президентских выборов - кстати говоря, победных для Сержика Азатовича. Проведенное расследование, а самое главное, его "беззубые" результаты, которые по сути дела не выявили виновных, оппозиционеров и ереванскую общественность не удовлетворили.
Те события в прессе излагались многократно: и как в открытую и нагло "корректировали" результаты выборов, и как избивали и таскали за волосы женщин прямо на избирательных участках, и как потом открыли огонь на поражение по участникам оппозиционного митинга протеста. Но при этом за кадром нередко оставался один любопытный штрих: перед мартовским расстрелом в СМИ уже попал текст предварительного заявления европейских наблюдателей. Где выборы были признаны вполне себе ничего - ну, не без недостатков, конечно, но и тогда европейские эмиссары выразили надежду, что в следующий раз власти Армении исправятся. Затем, правда, текст заявления немного откорректировали, но тоже далеко не так, чтобы это соответствовало бы происходившему на улицах.
При этом за кадром нередко оставался один любопытный штрих: перед мартовским расстрелом в СМИ уже попал текст предварительного заявления европейских наблюдателей. Где выборы были признаны вполне себе ничего
"Следующий раз" не заставил себя ждать. В мае нынешнего года в Армении проходили парламентские выборы. Где вновь было все: и фантастически "неточные" избирательные списки, и "силовое давление на избирателей" со стороны все той же "челяди олигархов" и подручных местных мелких криминальных авторитетов - той самой ереванской шпаны, дорвавшейся до власти и денег... Небывалые размеры принял подкуп избирателей, причем голоса "покупали" за сумму, эквивалентную 20 евро, а то и за дешевые косынки и продукты питания с истекшим сроком годности - в бедной и голодной армянской провинции шли и на это. А затем в СМИ вновь звучала та же "благожелательная", а вернее сказать, беззубая критика со стороны европейских наблюдателей, выражавших надежду, что в следующий раз все эти недостатки будут исправлены.
И вот теперь всего ничего - до новых, на сей раз президентских, выборов. И как-то слишком уж ясно, что и эти выборы будут самым бесстыдным и циничным образом "корректировать" и "исправлять". Потому что в условиях Армении с ее диктатурой шпаны и тихо умирающей экономикой власть - это единственный по-настоящему прибыльный бизнес, прежде всего за счет коррупционных схем. Только вот удержать эту власть "команде" Сержа Саргсяна будет непросто.
Армения сегодня не в том состоянии, чтобы избиратели здесь бодро и с энтузиазмом уверенным большинством поддержали действующую власть
В самом деле, как отмечают многие эксперты, Армения сегодня не в том состоянии, чтобы избиратели здесь бодро и с энтузиазмом уверенным большинством поддержали действующую власть. Прежде всего, в Армении неумолимо снижаются социальные и социально-экономические показатели: уровень жизни в стране падает, цены растут, в результате все больше семей оказывается за чертой бедности. Произвол тех, кого в Армении называют "челядью олигархов", бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Словом, у власти просто не просматривается аргументов и лозунгов, на которых она может выиграть выборы 2013 года. И самое главное, на втором президентском сроке уже резко снижается действенность обещаний, что надо, мол, еще немного потерпеть - и всех нас ожидает манна небесная, молочные реки в кисельных берегах и т.д.
А это значит, что выборы вновь будут фальсифицировать. И вновь давить на избирателей всеми доступными и возможными способами, ни один из которых не является легитимным и допустимым. И вновь - принуждать к молчанию неугодных, сначала - при помощи заточенной арматуры и кулаков, а если понадобится, то и стреляя "на поражение".
Вопрос только в том, заметят ли это международные наблюдатели. И если да, то постараются ли адекватно оценить армянскую демократию или вновь подождут "следующего раза".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре