Власти Армении готовятся к террору

Избирательная кампания в Ереване развивалась по вполне предсказуемому сценарию. В течение всей предвыборной кампании в центре внимания СМИ оставались, так сказать, общеполитические вопросы - дискуссия между правящей партией и оппозиционными объединениями, "столичные" политические рейтинги и т.д. И где-то на десятом плане - собственно городские проблемы, которых накопилось немало: от незаконной застройки в центре Еревана до вполне прогнозируемого запустения - неизбежного следствия отсутствия достаточных средств в бюджете. В связи с этим оппозиционные кандидаты открыто возмущались крошечным городским бюджетом. А "Голос Армении" подвел невеселый итог: "Печально, но факт: практически никто из тех, кто рвется управлять столицей, не представил самодостаточной комплексной концепции решения самых наболевших, самых животрепещущих проблем Еревана. Один обещает ереванцам построить больше станций метро, другой - решить вопрос Крытого рынка, третий - ликвидировать кондоминиумы, четвертый - избавиться от нубарашенской свалки и т.д. Больше станций метрополитена, больше рабочих мест, больше жилья, больше зелени... Все это по отдельности хорошо, но ведь для того, чтобы Ереван жил и сбалансированно развивался, не говоря уже об амбициозной заявке превратить его в "столицу всех армян", нужны комплексное видение и комплексные решения именно тех вопросов, которые напрямую связаны с безопасностью столицы и ее гармоничным, а не однобоким развитием".

Между тем есть серьезные сомнения и в "чистоте" избирательного процесса. Уже накануне голосования начальник Управления паспортов и виз полиции Армении Ованес Кочарян вынужден был старательно убеждать журналистов, что, мол, злонамеренные слухи, распространяемые оппозиционными силами о прописке в Ереване иногородних, не соответствуют действительности. По его словам, число жителей регионов, регистрирующихся в Ереване, в последнее время не превышает обычного уровня и не стимулировалось подготовкой к выборам.

"Таким образом, распространяемые оппозицией сведения о готовящихся подлогах ничем не подкреплены", - заявил Кочарян.

Правда, как отмечают многие эксперты, особого доверия эти цифры совсем не вызывают - в особенности с учетом темпов миграции из сегодняшней Армении. Накануне городских выборов депутат парламента от фракции Армянский национальный конгресс, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян описал на своей страничке в социальной сети Facebook впечатления от посещения севера Армении и армяно-грузинской границы, где увидел, как "сотни тысяч армян пешком покидали Армению. Действительно, в последние годы уровень миграции повысился, но такого я еще не видел". Багратян отметил, что ему сообщили ужасную цифру - 21 апреля через Баграташенский пропускной пункт границу пересекли 6000 человек.

На этом фоне вполне ожидаемыми были и сенсационные откровения оппозиционных СМИ о подкупе избирателей, и натужные попытки властей "дотянуть" результаты плебисцита до утешительных для себя цифр, и те же, в общем-то, вопросы, насколько результаты ереванского плебисцита отражают реальное распределение сил в столице страны. При том, что от этого реального расклада сил зависит очень многое - особенно в том случае, если политика в Армении, как это уже не раз бывало, выплеснется на улицы. А такой вариант, предупреждают эксперты, не исключен.

В самом деле, накануне перевыборов действующего президента Армении Сержа Саргсяна в армянской, да и не только, прессе подробно обсуждалась опасность повторения в стране кровавых событий 1 марта 2008 года, когда митинги протеста против фальсификации результатов выборов президента привели к массовым столкновениям с полицией и "стрельбе на поражение". Еще раньше, в 1996 году, когда переизбирался на второй срок Левон Тер-Петросян, на улицах Еревана тоже было неспокойно: тогда толпа протестующих взяла штурмом парламент и даже крепко поколотила одного из вице-спикеров. А во время инаугурации Сержа Саргсяна, как убеждены многие, только своевременные действия полицейских предотвратили массовое побоище на улицах.

Конечно, во всех перечисленных случаях речь шла об общенациональных плебисцитах, где ставки многократно выше, чем во время выборов городской власти. Однако здесь, считают эксперты, не исключен так называемый "гюмрийский вариант" - жестокая, нередко вооруженная борьба за влияние между криминальными кланами. Напомним: накануне выборов в Ереване армянская общественность была потрясена событиями во втором по величине городе Армении - Гюмри, бывшем Ленинакане.

23 апреля около 13.00 из медцентра Гюмри в отделение полиции города поступило сообщение, что к ним с огнестрельными ранениями доставлены Арутюн Хачатрян и Артем Карапетян. Последний скончался в больнице. Задержанный в рамках уголовного дела по факту стрельбы в Гюмри племянник бывшего мэра этого города Вардана Гукасяна - Ваге Гукасян признался в том, что преступление совершил именно он. Отметим, что задержан был и раненый в ходе ЧП Арутюн Хачатрян - сын "Кавора Арута", который близок к семье депутата парламента РА от фракции партии "Процветающая Армения" Мартуна Григоряна. Согласно некоторым сведениям, случившееся есть не что иное, как результат разборок между семьями Гукасянов и Григорянов.

В связи с произошедшим власти Армении проводят в Гюмри полицейские рейды с целью изъятия оружия. А в руководстве полиции идут масштабные кадровые перестановки. Освобожден от должности начальник Управления полиции Еревана Нерсес Назарян - как утверждают осведомленные источники в Ереване, за организацию "финансовой пирамиды".

Одновременно из полиции уволен ее неназванный сотрудник, который не вмешался, когда на предвыборном митинге действующего мэра Еревана Тарона Маргаряна "неизвестные" избили оппозиционного журналиста Акопа Карапетяна. Все это внешне похоже на попытки придать армянской полиции хотя бы минимальный "демократический лоск" и избавиться от совсем уж одиозных фигур. Однако многие эксперты не исключают, что на самом деле речь идет о подготовке властей к тому самому "силовому варианту" на улицах Еревана, где от лояльности и управляемости полиции будет зависеть слишком многое.

Region Plus