Азербайджан - на­деж­ный парт­не­р в ре­ше­нии проб­лем гло­баль­ной важ­но­с­ти

Генеральная Ассамблея ООН избрала новых непостоянных членов Совета Безопасности на предстоящие два года. В ходе выборов, проходивших путем тайного голосования, новая пятерка - Нигерия, Саудовская Аравия, Чад, Чили и Литва - набрала необходимые две трети голосов присутствовавших в зале ассамблеи. В отличие от Нигерии и Чили, избиравшихся в Совет Безопасности уже по четыре раза, Литва, Саудовская Аравия и Чад еще ни разу не были представлены в этой ключевой структуре ООН.


Кандидатура Эр-Риада, набравшего меньше всего голосов, вызывала немало споров в связи с позицией королевства по отношению к кризису в Сирии. Саудовская Аравия открыто поддерживает мятежников, выступающих против правительства Башара Асада, деньгами и оружием. Однако постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что на победе Эр-Риада "не стоит зацикливаться".


Итак, 1 января 2014 года новым непостоянным членам Совбеза ООН предстоит сменить Азербайджан, Гватемалу, Марокко, Пакистан и Того, которые были избраны в СБ два года назад. В течение года в совете будут оставаться Австралия, Аргентина, Люксембург, Руанда и Южная Корея.


Напомним, что Совет Безопасности является основным органом ООН, отвечающим по уставу за поддержание мира и международной безопасности. Его работой руководит председатель, который избирается на ежемесячной основе из числа членов СБ. В настоящий момент этот пост занимает постоянный представитель Азербайджана при Объединенных Нациях Агшин Мехдиев.


Хотя Азербайджан полностью сдаст Литве свое место непостоянного члена СБ ООН в начале следующего года, уже можно подвести итоги первого в истории участия страны в структуре №1 в мире.


Само по себе избрание Азербайджана в октябре 2010 года при поддержке 155 стран непостоянным членом Совета Безопасности ООН стало одним из наиболее значимых внешнеполитических успехов Азербайджана за сравнительно небольшую историю независимости. Участие вместе с постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Китаем, Россией, Великобританией и Францией - в самой важной структуре стало признанием большого авторитета, который Азербайджан успел завоевать на международной арене.


За два года непостоянного членства в Совете Безопасности ООН молодая республика не только занимала активную позицию при обсуждениях в Нью-Йорке проблем региональной и глобальной важности, но и дважды на протяжении месяца председательствовала в ней.


При этом Азербайджан не только, как говорится, не стушевался на фоне грандов мировой политики, но и запомнился выдвижением важных инициатив, способствующих стабилизации ситуации во многих проблемных уголках земного шара.


В частности, в период первого председательства в мае 2012 года Азербайджан провел в СБ ООН заседание по одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего мира - международному терроризму и исходящим от него угрозам глобальному миру и безопасности. На обсуждениях, которые прошли под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, присутствовал генсек ООН Пан Ги Мун, который высоко оценил подобную инициативу.


Наряду с этим избрание Азербайджана в Совет Безопасности ООН у многих в стране возродило надежду на возможность скорых подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, а точнее реализации четырех резолюций, которые эта организация приняла в 1993 году по Нагорному Карабаху. Как-никак, согласно главе VII Устава ООН, принятые Совбезом резолюции носят обязательный характер для всех государств - членов ООН, а их невыполнение может повлечь санкции и применение военной силы. Однако трезвомыслящие люди изначально понимали, что статус непостоянного члена в Совбезе ООН едва ли поможет Азербайджану добиться выполнения этих резолюций. Да и вряд ли Азербайджан ставил перед собой эту цель. Как он не верил и в то, что у мировых держав проснется совесть от упреков, почему, скажем, в случае с Ливией у СБ ООН на выполнение одной резолюции ушло всего несколько часов, а в случае с оккупацией пятой части территории Азербайджана СБ ООН оказалось мало и четырех резолюций, и двух десятков лет.


Иными словами, было ясно, что до появления у сильных мира сего реальных интересов по выводу армянской армии с азербайджанской территории добиться реализации этих документов будет невозможно. Однако это не означало, что Азербайджан не собирается использовать новую и весьма авторитетную трибуну для того, чтобы не напомнить международному сообществу о его позабытых обязательствах. Об этом Азербайджан заявлял в стенах СБ ООН при первой же возможности. Заходила ли речь о борьбе с международным терроризмом, гуманитарных катастрофах в Азии и Африке или кризисе в Сирии, Азербайджан неизменно напоминал о военных преступлениях Армении против азербайджанского населения, лишенном возможности вернуться в родные дома миллионе азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, незаконном заселении сирийскими армянами оккупированных земель.


Вместе с тем ситуацию с невыполнением резолюций СБ ООН по Карабаху драматизировать не стоит, тем более Азербайджан за время работы среди постоянных членов этой структуры своими глазами видел их дифференцированный подход к тому, в какие сроки и в каких случаях эти резолюции могут выполняться незамедлительно, а когда их выполнение может затягиваться на десятилетия. Резолюции 20-летней давности под №№822, 853, 874 и 884 ни в коем случае не остались под покровом пыли в архивах ООН. Сегодня в результате деятельности азербайджанской дипломатии на эти важнейшие правовые документы ссылаются другие авторитетные организации в выражении позиции по Нагорному Карабаху. Так, совсем недавно, 23 октября, Европарламент на пленарной сессии принял резолюцию, в которой заявил о недопустимости оккупации одной страной - участницей программы ЕС "Восточное партнерство" части территории другого участника этой программы. В 16-м параграфе резолюции Европарламент напоминает, что оккупация является нарушением фундаментальных принципов и целей "Восточного партнерства", заявляет о необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе резолюций, принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН, а также базовых принципов Минской группы ОБСЕ, которые отражены в совместном заявлении лидеров стран-посредниц 10 июля 2009 года в Аквиле. "В принятой Европарламентом резолюции впервые подчеркивается необходимость урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН, требующих незамедлительного, безоговорочного и полного вывода оккупационных сил с захваченных территорий Азербайджана и обеспечения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджанской Республики.

Эта резолюция еще раз демонстрирует, что международное сообщество является сторонником решения конфликта на основе известных резолюций СБ ООН", - приветствовал резолюцию МИД Азербайджана.


Напомним, что и ранее Европарламент в своих резолюциях заявлял о необходимости вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий, их возвращения под контроль Баку, возвращения туда азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Без сомнения, статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН многократно повысил международный авторитет Азербайджана. Более того, за время участия в заседаниях Совета Безопасности Азербайджан показал, что не намерен просто отсиживаться в этом почетном кресле лишь ради престижа. Республика принимала самое деятельное участие в решении проблем международной безопасности, выступала в качестве донора стран, пострадавших от природных и гуманитарных катаклизмов. Вместе с тем Азербайджан использовал свой статус для того, чтобы держать в центре внимания мировой общественности и собственные проблемы. Наверняка при последующем рассмотрении новых кандидатов в непостоянные члены ООН Азербайджан уже не будет считаться "темной лошадкой", а страной, которая зарекомендовала себя в качестве надежного партнера в решении проблем глобальной важности. Возвращаясь к теме резолюций СБ ООН по Карабаху, надо сказать, что их выполнение не является такой уж утопией, как считают многие. Это возможно при определенных условиях, над созданием которых Азербайджану еще предстоит поработать. Тем более что уже есть пример из недавнего прошлого, когда страна с российской военной базой на своей территории принуждается к исполнению резолюции СБ ООН. Речь идет о Сирии и резолюции №1559. Основываясь на этой резолюции, ООН и США в 2005 году почти в ультимативной форме потребовали от Дамаска вывести из Ливана даже не регулярную армию, а миротворческий (!) контингент, насчитывающий около 35 тысяч солдат. И Сирия подчинилась этому требованию. Этот нажим на Дамаск поддержала даже его союзница Россия, имеющая на территории Сирии свою военную базу.


Вот вам и прецедент. Дело лишь за тем, чтобы создать условия, при которых вывод вооруженных сил Армении с территории Азербайджана отвечал бы интересам США и ООН. В таких случаях бесполезно будет и противодействие армянского лобби, и (как показал пример Сирии) заступничество стратегического союзника. Как тут не вспомнить слова Уинстона Черчилля: "У Англии нет союзников, у Англии есть интересы"...

Region Plus